Сегодня: г.


Наш ответ Чемберлену

Самый достойный ответ на европейский 3 энергопакет, это создание газового ОПЕК и инициативу в этом вопросе должна проявить Россия. Смысл предложения в создании газового консорциума из Ирана-Азербайджана-России, который пробросит трубу из Южного Парса в Иране, через Азербайджан в Россию и по России до компрессорной станции “Береговая”, а оттуда по согласованной трассе «Южного потока».

В чем преимущества данной схемы? Во-первых она позволяет России оставаться на коне, выбивает все европейские возражения по 3 энергопакету.

      Во-вторых она очень перспективна, при нормальной постановке дела к проекту может присоединиться Катар, со своим Северным Парсом, после чего, думаю, давление в Сирии заметно уменьшится. Так же не исключен вариант присоединения Туркмении, для чего не нужно будет заморачиваться с подводным трубопроводом по Каспию, можно соединиться через территорию Ирана.

       В-третьих, как и обещали, после 2019 года украинская ГТС никому не будет нужна, как и собственно Украина, впрочем она и сейчас никому не нужна, о чем свидетельствуют переговоры Нуланд с Сурковым и речи Байдена в Раде.

      Станут неактуальными все Набукки и Тапи. Если, согласно Грефу, эра нефти закончилась, то эра газа начинается, поэтому нужно возглавить процесс. Нужно брать быка за рога, перспектива того стоит. Единственная загвоздка, как всегда у нас в кадрах, которые решают все, нужен классный переговорщик видящий всю перспективу.

Справка:

Основные месторождения газа в Иране:

 • Южный Парс (запасы газа составляют около 14,2 трлн. м. куб., здесь содержится 8 % всего мирового запаса данного природного ресурса);

• Агаджари (запасы газа составляют 388,5 млрд. м. куб.);

• Гечсаран (находится около 162 млрд. м. куб. вышеуказанного природного ресурса);

• Сардар-Милли (запасы газа составляют приблизительно 1,4 трлн. м. куб.);

• Фердоус (здесь находится около 300 млрд. м .куб. вышеуказанного природного ресурса);

• Хешт (в год добыча газа составляет около 330 млн. м. куб.).

      Специалисты отмечают, что по запасам природного газа Иран находится на втором месте в мире (лидерство все-таки занимает Россия). Доказанные запасы этого природного ресурса оцениваются в 26,62 трлн. м.куб.

      Соединив такие мощные газовые силы вполне можно отказаться от установленного сейчас способа образования цены за газ на основании цены на нефть.

 

Источник: cont.ws

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru