Сегодня: г.


Япония возобновила закупки нефти у США

Впервые с 1970-х годов Япония вновь начала импортировать нефть из США. Первая партия сырья в размере около 300 тыс. баррелей была приобретена концерном Cosmo Energy Holdings за 1 млрд иен (8,47 млн долларов). Об этом сообщает газета «Никкэй».

Сырьё прибудет в Японию в середине февраля. В Японию отправят как нефть, добытую на традиционных месторождениях в Техасе, так и сланцевую. Большая часть этого объёма будет переработана в бензин и дизельное топливо.

В декабре прошлого года США сняли запрет на экспорт своей нефти, который был введён почти 40 лет назад из соображений энергетической безопасности. Запрет был отменён из-за резкого роста внутреннего производства, в частности, добычи сланцевой нефти. Япония сразу же озвучила планы на закупки американской нефти, в целях снижения зависимости от Ближнего Востока.

Сейчас крупнейший нефтяной поставщик Японии – Саудовская Аравия, у которой Токио покупает примерно 34% нефти. В России Япония закупает около 8% потребляемой нефти.

По общему объёму закупок чёрного золота Япония по состоянию на 2014 год находилась на третьем месте в мире после США и Китая. Ежедневно в стране потребляется 4,3 млн баррелей нефти.

 

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru