То, что произошло на фондовых биржах Америки в первые дни нового года, телекомпания CNN назвала «крупнейшим обвалом за последние 119 лет», газета USA Today — «худшим началом года за всю историю» фондовой биржи. Впрочем, есть и не столь катастрофические оценки ситуации.
Китайский синдром
Игру на понижение финансовые брокеры называют «медвежьим рынком». Иллюстрируя результаты торгов на фондовых площадках США в первую неделю 2016 года, крупнейшие издания страны сопровождали график котировок ценных бумаг фигурой хищника, наклонившего морду вниз.
Угроза акционерам идет с Востока. Причина «медвежьего старта»-2016 — в неопределенных перспективах роста второй экономики мира: китайской. Ее развитие замедляется из-за того, что правительство КНР решило сделать потребление главным стимулятором роста взамен производства и экспорта.
Торги на китайских фондовых биржах утром 7 января были приостановлены до конца торгового дня, после того как ключевые индексы рухнули на 7%. Также в четверг Центробанк КНР понизил на 0,51% курс юаня к доллару (курс составил 6,5646 юаня), это минимум с августа прошлого года. Вдобавок чиновники сообщили о самом большом сокращении валютных резервов КНР. Только в декабре Центробанк Поднебесной потратил более 100 миллиардов долларов на поддержку курса национальной валюты. «Действия китайского правительства — это тяжеловесное прямое вмешательство в рынок, а не серьезные меры по восстановлению доверия», — прокомментировал ситуацию Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета и бывший глава китайского департамента в МВФ. Наглядный пример — внедренная на прошлой неделе так называемая «система разрыва цепи», останавливающая торги, когда убытки достигают заранее установленной границы. Торги по индексу CSI 300 в Шанхае и Шэньчжэни продолжались всего 14 минут до первой остановки. Но задержка не успокоила рынок, а подхлестнула панику. После повторного открытия трейдеры бросились продавать все, что можно, и в итоге торги пришлось остановить на весь день. Как отмечает the Washington Post, от «плохо продуманной попытки» отказались в тот же вечер, очень быстро признав ошибку, что делает честь коммунистическим властям Поднебесной. Вечером в четверг китайская Комиссия по страховочной регуляции объявила, что в пятницу новый механизм использоваться не будет.
Американские потери
Проблемы Китая усугубили дисбаланс спроса и предложения на глобальном рынке энергоносителей. Для России значение цены на нефть невозможно переоценить. Помните, у Шевчука: «когда закончится нефть…»? «Россия увеличивает мощности, чтобы защитить доходы страны, — отмечает аналитик финансовой компании CMC Markets Майк Хьюсон. — Этот фактор в сочетании с появлением на рынке американских сланцевых углеводородов и ожиданиями скорых иранских поставок обусловливают нынешнюю ситуацию».
Китайская экономика, благополучно пережившая глобальный кризис 2008 года, в 2016-м может стать катализатором новой глобальной рецессии. Это худший сценарий, о возможности которого говорят такие люди, как Джордж Сорос. Инвесторам следует быть очень осторожными.
Американские компании, теснее связанные с китайской экономикой, почувствовали потрясения первыми. «Есть только одна вещь, еще более тяжелая для американца, чем говорить по-китайски, — это быть сегодня владельцем китайских ценных бумаг», — мрачно шутит издание USA Today. 141 китайская компания, чьи акции выставляются на американской фондовой бирже, с начала года потеряли $45 млрд рыночной стоимости, в среднем 5,1%. Наибольшие потери понес интернет-магазин Alibaba Group — стоимость его акций понизилась на 10,5% ($21,5 млрд).
В США индекс деловой активности Dow Jones, а также Standard&Poor’s 500, отражающий рейтинг крупнейших компаний страны, за неделю января упали примерно на 6%. Индекс электронной биржи Nasdaq упал еще больше — на 7,3%.
Алармисты, оптимисты — все они экономисты
В интернете появились ролики с советами экспертов, предсказывающих в 2016-м «финансовый армагеддон». Джеймс Дэйл Дэвидсон, бывший советник президентов Рейгана и Клинтона, убежден, что в течение 6 месяцев рынок ценных бумаг потеряет 50%, недвижимость обесценится на 40%, сбережения американцев упадут в цене на 30%, а безработица вырастет в три раза! Экономист Эндрю Смизерс говорит, что рынок ценных бумаг на 80% переоценен. Сегодняшняя ситуация, по его мнению, как никогда близка к 1929 и 1999 гг., когда биржи рухнули, а стоимость акций упала соответственно на 89% и 59%. Бывший конгрессмен Рон Пол, любимец телеканала RT, предупреждает, что фондовый рынок приближается к своему «часу расплаты». Когда этот час придет, никакая коррекция не сможет спасти инвесторов от финансового хаоса.
Но вот парадокс: в это же самое время экономика США медленно, но неуклонно растет. По данным министерства труда, в декабре было создано 292 тысячи новых рабочих мест. Безработица стабильно держится на уровне 5%. Стабильный, хотя и низкий рост заработной платы, ограниченная инфляция позволили Федеральной резервной системе США в конце прошлого года поднять базовую ставку — впервые за 9 лет. Глава ФРС Джаннет Йеллин рассчитывает довести ее в этом году до 1,5%.
В век информационных технологий любое заметное событие приобретает множественность оценок и трактовок. В отличие от алармистов, предвещающих новый глобальный кризис и призывающих срочно продавать ценные бумаги, аналитики-оптимисты полагают, что спад на биржах носит временный характер. «Это было негативное психологическое цунами, вызванное Китаем. Нам ничего не остается, как отступить на шаг, присесть и дождаться, когда пройдет эта бойня», — советует Фил Орландо, аналитик фондовых рынков из Federated Investors in New York. Ему вторит Кейт Уорн, эксперт компании Edward Jones: «Сопротивляемость экономики США является главным ключом к тому, что рынки не пойдут вслед за Китаем. Финансовая среда сегодня не сказать, чтобы супер, но она вполне ok».
Как обычно, истина лежит где-то посередине. Подтверждается афоризм: когда встречаются пять экономистов, они представят как минимум шесть разных точек зрения.
Ответ Доу Джонса и доллара
Уже в понедельник 11 января американские биржи практически перестали падать, демонстрировали «смешанную динамику». Худший сценарий пока не реализуется. Тем временем на европейских рынках падение продолжилось, а в Азии был отмечен очередной резкий спад на фоне проблем китайской экономики. Цена на нефть упала ниже $32 за баррель — впервые за последние 12 лет.
Адам Логсон, старший эксперт по энергетическим рынкам из Morgan Stanley, полагает, что трейдеры ошибаются, объясняя продолжающееся падение котировок на биржах, особенно цены на нефть, исключительно рыночными механизмами — в частности, переизбытком нефти-сырца. По мнению аналитика, в последние месяцы основным фактором стало укрепление американского доллара. Цена за баррель нефти Brent упала более чем на 6,5%, за баррель марки WTI — свыше 6%. Эксперты Morgan Stanley полагают, что из-за дальнейшей девальвации китайского юаня и укрепления доллара цена может упасть до $25 и даже $20 за баррель.
Аналитики из Bank of America Merrill Lynch также предсказывают, что цена за баррель в будущем опустится ниже 30 долларов. В понедельник они скорректировали свой прогноз на 2016 год: средняя цена за баррель нефти WTI будет не $48, а $45. Для марки Brent — не 50, а 46.
Инвесторы надеются, что американский фондовый рынок быстро стабилизируется после ужасного начала года. В понедельник начался сезон публикаций данных о доходах компаний в четвертом квартале. По традиции, первым представляет свой отчет металлургический гигант Alcoa — производитель алюминия.
Александр Панов
Источник: novayagazeta.ru