Сегодня: г.


Украина и Россия. Урок Переяславля

Наши отношения с Украиной не назовешь сейчас добрыми и радушными. По моему мнению, они находятся в стадии «глаза бы мои тебя не видели!». Хотя сегодня очень знаменательный день для нашей общей истории.

Сегодня годовщина Переяславской рады, которая прошла 18 января 1654 года. В этот день всенародно было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Россией. Все это закреплялось присягой на верность Царю.
Решение Рады практически завершило процесс объединения земель населенных потомками княжеств Руси. Самое смешное, что обращения о принятии запорожского казачества в подданство Русского царства поступали неоднократно в течение предыдущих десятилетий. И вот, 11 октября 1653 года, Земский собор, который проходил в Москве, наконец-то принял решение в пользу воссоединения.

После Переяславской рады представители русского посольства побывали почти в двух сотнях городов и селений на территории Гетманщины. Не везде все проходило гладко, например, высшее православное духовенство в Киеве отказалось присягать. Также были проблемы с мещанами нескольких городов и селений. Сейчас в Украинских учебниках это все показывается как борьба с оккупантами, хотя на самом деле это было противоборством между сторонниками Хмельницкого и бывшего гетмана Барабаша, который был назначен польским правительством. То есть борьбы с «захватчиками» не было, по факту это была борьба России и Польши за влияние и контроль над территорией войска Запорожского.

Для России победа в этом противостоянии с Польшей обернулась приобретением части земель Западной Руси (в том числе и Киева), что оправдывало титул русских царей – «Государь Всея Руси». Все это происходило еще и на фоне развязавшийся войны между Россией и Польшей, которая длилась с 1654 по 1667 год. Для Польши это окончательно запустило механизм распада, и через полтора века она полностью утратила независимость, и была поделена соседними державами.

Несмотря на все события, которые происходят сейчас, людям не помещало бы учить историю. Особенно украинцам, а то они убеждены, что регулярно вступают в сражения за независимость.

P.S.
И кстати, сегодня годовщина прорыва Блокады Ленинграда в ВОВ. И уничтожали блокаду все народы СССР вместе, в том числе и украинцы с русскими.

Источник: digestlj.livejournal.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru