Саудовская Аравия на перепутье сложных проблем

By admin Jan 18, 2016

На прошедшем в Каире экстренном заседании Лиги арабских государств по иранскому вопросу главы внешнеполитических ведомств государств-членов ЛАГ обвинили Иран во вмешательстве во внутренние дела стран региона и в подрыве региональной безопасности. Они также заявили, что Тегеран может столкнуться с «более активным участием» в том случае, если провокации с его стороны продолжатся. В частности, речь идет о намерении обратиться в ООН с жалобой на Исламскую республику.

Вместе с тем министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд заявил в интервью с корреспондентом журнала The Economist, что дипломатическая и экономическая конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом в связи с нападением на саудовское посольство в Иране не должна перейти в «горячую фазу». «Это то, что мы совсем не прогнозируем, и тот, кто подталкивает наши государства в этом направлении, вероятно, не в себе. Война между Саудовской Аравией и Ираном – начало масштабной катастрофы в регионе, которая отразится на всем остальном мире. Мы наверняка не допустим подобного», – сказал глава саудовского оборонного ведомства, отвечая на вопрос «возможен ли прямой вооруженный конфликт между двумя странами».

Комментируя казнь 47 шиитских деятелей, включая авторитетного проповедника Нимра ан-Нимра, министр сказал, что речь идет о судебном решении, которое прошло испытание в судах трех инстанций. «Они имели право нанять адвокатов, и у них были адвокаты, защищавшие их на протяжении всех этапов судебного разбирательства. Двери суда были также открыты для всех средств массовой информации, все материалы процесса открыто публиковались. Суд не различает, кто перед ним: суннит или шиит. Он рассматривает преступление, нарушение порядка, выносит приговор и меру наказания», – заявил министр обороны.

В данном интервью, пожалуй, привлекает два аспекта.

Первый – это то, что в последнее время на передний план стал активно продвигаться министр обороны Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который все больше является рупором Эр-Рияда. Напомним, что по саудовской иерархии он является всего лишь третьим человеком, занимая пост второго наследника, в то время как первым наследником является Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, который и должен занять саудовский трон. И именно он должен озвучивать основополагающие позиции королевства, если этого не может делать больной и престарелый король. Однако выдвижение на передовые позиции министра обороны, но в то же время сына нынешнего короля, говорит о все еще продолжающейся борьбе в самом саудовском клане, и еще не известно, кто будет следующим королем Саудовской Аравии. Сын короля, по крайней мере, отвечает за боевые действия в Йемене, курирует террористические организации в Сирии и, что немаловажно, в его руках находится армия, которая в будущем в решающей момент может выступить на его стороне.

Второе – министр обороны четко обозначил позиции Саудовской Аравии, которая пока не собирается вступать в вооруженный конфликт против Ирана. В какой-то мере, это некоторый отход от прежних весьма воинственных заявлений, когда говорилось о применении всех мер, в том числе и военных, против Тегерана. Но это и не удивительно, поскольку саудовцы, переоценив силы, начинают терять свои позиции одна за другой. В Йемене, боевыми действиями против которого руководит сам сын короля, дела идут не блестяще. Война, начавшись боевыми налетами саудовских самолетов, затем перешла в наземную фазу, когда йеменские повстанцы применили ракеты. Более того, произошли боевые действия и на саудовской территории вблизи границ, население которых заявило о своем желании перейти на сторону йеменцев. Вполне понятно, что саудовская пресса скрывает потери своих войск и их союзников, но нейтральная арабская пресса, в том числе иранская, пишет о чувствительных потерях саудовцев.

Не блестяще идут саудовские дела и в Сирии. С подачи Эр-Рияда была развязана гражданская война, и в Сирии появились хорошо оплаченные монархиями Персидского залива наемники из террористических организаций «Аль-Каида», «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и других. Настоящую истерику в саудовских СМИ вызвало сообщение о гибели главаря радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» Захран Аллуш. Он был убит в ходе авиарейда на оперативный штаб вооруженных повстанцев в окрестностях города Дума, расположенного вблизи Дамаска, когда погибли и получили ранения 90 боевиков, в их числе 20 полевых командиров. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщает, что целью совещания в штабе, в котором принимали участие представители другой крупной группировки «Ахрар аш-Шам», было создание совместного командования под Дамаском для более успешного противостояния наступающим правительственным войскам. Исходя из этого, многие эксперты считают, что именно Захран Аллуш был той главной фигурой, на которого сделали ставку саудовцы по смещению Б. Асада от власти. Сейчас, по свидетельству многих мировых и арабских СМИ, руководство Эр-Рияда, и прежде всего Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, находится в большей растерянности и не знают какие действия предпринять в сирийской проблеме. Кстати, именно на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде представители «Джейш аль-Ислам» были включены в состав Высшего комитета по переговорам, который намеревался координировать диалог с делегацией правительства в Женеве в начале этого года.

Ко всем этим саудовским невзгодам прибавляется весьма опасное ухудшение финансового положения королевства. Саудовцы на протяжении десятилетий привыкли жить ни в чем себе не отказывая, покупая за большие деньги спокойствие внутри страны и «восхищение» многих государств мира за рубежом. Сейчас все коренным образом изменилось, и саудовцы из-за плохо продуманной политики снижения цен на нефть начинают экономить и с тревогой смотреть в будущее. Сам сын короля признал, что эпоха высоких нефтяных цен подошла к концу, и что пройдут десятилетия, прежде чем эти цены повысятся до прежнего уровня, если такое вообще случится. Поскольку саудовское правительство примерно 90% своих доходов получает от добычи и продажи нефти, крах нефтяных цен стал болезненным ударом по национальной экономике, а дефицит бюджета резко вырос до уровня 15% от ВВП. В Саудовской Аравии началась маленькая, но весьма болезненная «революция» в виде снижения государственных расходов, повышения цен на воду, электроэнергию, а также увеличения налогов для весьма избалованного населения. Кстати, бюджет на 2016 год составлен с дефицитом в $87 млрд. По сравнению с текущим годом доходы королевства сократятся на $25 млрд, расходы – на $36 млрд. Власти страны ждут нового падения цен на нефть, и поэтому бюджет, возможно, будет пересмотрен.

Исходя из весьма трудного финансового положения, руководство стремится заткнуть дыры в бюджете продажей Saudi Aramco, приватизировав через IPO (первичная продажа акций) эту саудовскую государственную нефтяную компанию. Саудовская Аравия может продать часть акций из 100% пакета, находящегося в собственности государства, рассказал изданию The Economist 8 января с.г. опять же министр обороны, второй наследный принц Мухаммад ибн Салман. Saudi Aramco может провести листинг на одной из бирж и привлечь в капитал широкий круг инвесторов, но варианты, как именно это сделать, пока изучаются. Принц отметил, что он в восторге от этой идеи и уже провел две встречи на тему IPO с руководством королевства. Если расчеты принца окажутся верными и IPO состоится, Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав Apple (капитализация – $537,6 млрд) и самую дорогую нефтегазовую компанию – ExxonMobil, $310,9 миллиарда.

Все вышеперечисленные причины наглядно свидетельствуют о серьезных трудностях, переживаемых сейчас Эр-Риядом, крахе его внешнеполитических инициатив, а также о резком снижении жизненного уровня внутри страны. В свое время, когда наступила «арабская весна», своим опахалом задевшая страны Персидского залива, бывший саудовский король залил недовольство населения огромными финансовыми тратами в сумме 170 млрд долларов. Сможет ли сейчас новый король, а вернее, его сын Мухаммад ибн Салман Аль Сауд найти такие суммы? – Видимо, в нынешних условиях саудовские правители решили прибегнуть к испытанному средству затянуть пояса саудовцев и сплотить их перед надуманной внешней угрозой.

Многое указывает на стремление саудовских властей этим конфликтом с Ираном сорвать два важнейших проекта укрепления стабильности и обеспечения безопасности на Ближнем Востоке – урегулирование проблемы с иранской ядерной программой и мирное политическое урегулирование в Сирии. В своем выступлении в Каире министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайян среди прочих претензий к Ирану назвал стремление Тегерана к нормализации отношений с Западом, а не со странами региона. Региональные противники Ирана опасаются, что США утратили интерес к «сдерживанию Ирана», а Европа зачастую просто симпатизирует Тегерану. Отсюда, видимо, и очередное противостояние с Ираном.

Виктор Михин,

Источник: ru.journal-neo.org

By admin

Related Post

Leave a Reply