МВД и СКР не сошлись в статданных о раскрытых преступлениях

МВД и СКР не сошлись в статданных о раскрытых преступлениях

Данные о раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, приведенные представителем СКР Владимиром Маркиным, противоречат информации, опубликованной МВД. Статистика Следственного комитета оказалась более оптимистичной.

По словам Маркина, более 90% всех тяжких и особо тяжких преступлений в России успешно раскрываются, сообщает РИА Новости.

“Раскрываемость по преступлениям в 2006 году была порядка 47,6%. Сейчас общая раскрываемость около 54%, а по тяжким и особо тяжким преступлениям, как убийство, у нас раскрываемость более 91%”, – рассказал он.

Однако приведенные Маркиным данные не совпадают с теми, которые приводит МВД. Министерство ежемесячно публикует доклады “Состояние преступности в России”. Последний отчет был обнародован 15 декабря и охватывает период с января по ноябрь 2015 года.

Из документа следует, что всего в России было зарегистрировано 2 млн 196 тыс. 646 преступлений, из них раскрыто 1 млн 148 тыс. 37 преступлений (52,2%). Это единственная цифра, которая приблизительно совпадает с данными Маркина. Особо тяжких преступлений было зарегистрировано 117 тыс. 459, тяжких – 366 тыс. 574. В 2015 году в России были раскрыты 50 тыс. 759 особо тяжких и 190 тыс. 869 тяжких преступлений, следует из данных МВД. Таким образом, раскрываемость по особо тяжким преступлениям составила 43,2%, а по тяжким – 52%. В докладе МВД отдельно подсчитывается и совокупная раскрываемость тяжких и особо тяжких нарушений закона -​​ 49,9%.

Не совпадает статистика раскрываемости с данными Маркина и по отдельным категориям правонарушений.

С января по октябрь прошлого года на 5,8% выросло число подозреваемых и обвиняемых (888 тыс. человек), сообщается на портале правовой статистики Генпрокуратуры. Больше стало мелких преступлений: на 10,8% увеличилось количество преступлений небольшой тяжести и на 11,3% – средней тяжести. Число особо тяжких и тяжких преступлений почти не изменилось.

Источник: rosbalt.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий