Дефицит бюджета США увеличился за квартал на 22%

Дефицит госбюджета США в декабре 2015 года составил $14,444 млрд по сравнению с профицитом в размере $1,864 млрд за тот же месяц предыдущего года, следует из материалов Министерства финансов страны.

В результате за 3 месяца 2016 финансового года, который начался 1 октября прошлого года, дефицит бюджета увеличился на 22% до $215,546 млрд против $176,7 млрд за сопоставимый период годом ранее, сообщает «Интерфакс».

Частично дефицит в прошлом месяце был обусловлен календарным фактором, поскольку ряд платежей, которые обычно производятся из бюджета в январе, в этот раз были совершены в декабре. Без учета подобных факторов положительное сальдо бюджета в минувшем месяце составило порядка $38 млрд.

По итогам 2015 фингода, который завершился 30 сентября, дефицит госбюджета США снизился на 9,2% и составил $438,9 млрд (2,5% ВВП). Это минимальный дефицит с 2007 года как в долларовом выражении, так и в отношении к объему ВВП. Таким образом, прошлогодний результат – самый низкий за время президентства Барака Обамы.

Тем временем экономическая активность в большинстве федеральных округов США в период с конца ноября 2015 года по начало января 2016 года продолжила расти сдержанными темпами благодаря увеличению потребительских расходов и улучшению ситуации на рынке труда.

В региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book (“Бежевая книга”), опубликованном американским Центробанком (ФРС) в среду, рост экономической активности в 9 из 12 округов Федрезерва охарактеризован как сдержанный (modest) или умеренный (moderate). Вместе с тем, в Бостоне экономическая активность была “оживленной”, а в Нью-Йорке и Канзасе “преимущественно ровной”.

Потребительские расходы в период, на который пришлись рождественские праздники, выросли в большинстве округов страны темпами от слабых до умеренных, при этом в Миннеаполисе был отмечен сильный рост.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *