Чистые светлые глаза и добрая улыбка убеленного сединой отца Сергия из маленького села Фроловское никого не оставляют равнодушным. За 63 года служения церкви батюшка стал духовным отцом для сотен прихожан и по праву заслужил звание «Батюшка ХХI века».

История Сергия Вишневского, ветерана Великой Отечественной войны, которому на днях исполнилось 90 лет, подкупила жюри всероссийского конкурса «Батюшка года» и из 106 участников выбрали именно его.

– Подобные конкурсы – второстепенное в нашей жизни. На все воля Божия, – считает батюшка. – Самой дорогой наградой моего скромного труда стал Орден преподобного Серафима Саровского первой степени, которую мне вручил владыка Вениамин. Такие ордена дают только высшему духовенству.

Родился Сергий Вишневский в деревне Некоузского района. В 17 лет его, щуплого паренька, который весил всего 36 кг, призвали на фронт. Тогда он еще не задумывался о сане священника и хорошо помнит, как в 1944 году, попав под бомбежку, поднял к небу руки и громко стал читать молитву Богородице. И беда миновала.

После окончания духовной семинарии отец Сергий был настоятелем восьми храмов в Москве, но, несмотря на хорошее положение и известность, все бросил и уехал служить в глубинку.

– Это случило 1990 году. Узнал, что храм, где служил мой дед, вернули церкви, сразу поехал туда, – вспоминает батюшка. – Все было разграблено, разворовано, рядом запущенное кладбище. Не было даже колодца, воду носили из реки.

За 25 лет стараниями батюшки восстановлен храм, в нем идут службы. За советом к отцу Сергию приезжают верующие со всей области, из столи

Галина Онучина

Источник: yar.kp.ru

By admin

Leave a Reply