Политическая обстановка обостряется, отношения с большинством стран мира ухудшились, наша страна оказалась втянутой в вооруженные конфликты, в которых гибнут наши люди. На данный момент все это происходит вне границ России, но вероятность прямого открытого столкновения, которое может перерасти в настоящую войну, с каждой попыткой России утвердить собственную субъектность на внешнеполитической арене, увеличивается.
На неискушенный обыденный взгляд происходящее, например, на Турецко-Сирийской границе, может выглядеть вполне безобидно и даже существенно повышать рейтинги власти, демонстрируя ее способность делать угрожающие жесты в сторону геополитических противников, проявляющих явную агрессию. Только вот ответов на вопросы о возможностях реализации угроз официальные инстанции избегают, так как для этого страна должна обладать немалыми ресурсами (человеческими, военно-техническими, ценностными, финансовыми и т. д.), которые сегодня в явном дефиците. Маленькие локальные победоносные «войнушки» издавна используемый власть имущими способ снискать поддержку населения и закрепиться в статусных креслах. Кроме того, как известно, война списывает многое — и управленческие провалы, и долги, и конфликты, и даже преступления.
Война в Грузии в 2008-м году, операция в Крыму в 2014-м, начало сирийской кампании очевидно были на пользу элитам, вызывая восторг населения триумфом отечественных вооруженных сил и смелостью правителей, решившихся бросить вызов западному гегемону. Свое восхищение народ незамедлительно выражал в увеличении уровня поддержки властей, что заметно отражалось на политических рейтингах. Особенно хорошо этот эффект заметен на рейтинге главы государства, получавшего максимум позитивных оценок россиян именно в моменты завязки вооруженных конфликтов.
Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента (премьер-министра) России?»
Чиновники, видя провластные настроения, пока чувствуют себя относительно спокойно. Но как скоро Западу надоест играть с нами в кошки-мышки? Очевидно, что альянс ждет подходящего момента, когда Россия окончательно себя обескровит, затрачивая оставшиеся силы в заведомо проигранных авантюрах на фоне собственного финансово-экономического кризиса. Что думает население относительно возможных перспектив ведения военных действий на территории России? Видит ли в создавшейся ситуации предпосылки начала третьей мировой?
Народ, перенесший тяготы страшной длительной войны, добывший так тяжело и дорого давшуюся Победу, естественно, относится к самому этому явлению крайне негативно. Однако реальный страх перед тем, что в ближайшей перспективе война действительно может состояться, у россиян сейчас не велик. Но опасения постепенно концентрируются и формируют довольно серьезный фон социального напряжения. Как показывают опросы, в текущем году степень беспокойства по поводу международных конфликтов и военных действий, в которые оказалась втянута наша страна, превысила традиционно преобладающий уровень тревоги относительно роста цен и обесценивания сбережений.
Рис. 2. Ответы россиян на вопрос «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?»
Не исключена вероятность увеличения числа террористических атак — так считает 73% россиян, а треть из них уверены, что, скорее всего, эта опасность грозит именно нашей стране (респонденты указывали на угрозу для России в два раза чаще, чем для стран Европы или США) (ФОМ. Репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов из 320 городов и 160 сел.).
На повышенный уровень тревоги в обществе указывает мониторинг настроения россиян, который еженедельно проводит Фонд «Общественное мнение». Оценивая расположение духа окружающих, примерно половина респондентов отмечала, что в обществе преобладает тревожность . Такая ситуация была характерна и для конца прошлого года, когда на фоне конфронтации с Западом и обвала национальной валюты беспокойство тоже росло. Сегодня основные очаги напряжения для нас — это Украина, Сирия и Запад, как ключевая фигура всех военных конфликтов, куда оказывается втянутой Россия.
К участию России в украинском конфликте большинство населения относится с одобрением, считая, что многие люди, проживающие на территории соседского государства, являются русскими в цивилизационном, культурном или этническом смысле, а, следовательно, в ситуации их геноцида имеют право на нашу поддержку. Прогнозы дальнейшего развития событий, даже на фоне череды переговоров и множества заверений политических лидеров в стремлении к миру, делаются неблагоприятные — значительная часть россиян предрекает грядущую эскалацию конфликта и скорое возобновление боевых действий.
Когда Россия начала военную операцию в Сирии, многие были напуганы — почти половина участников всероссийского социологического опроса высказали опасения, что эта страна может стать для нас вторым Афганистаном. Затем, получив хорошую порцию пропагандистских материалов о головокружительных успехах российских военных, большинство успокоилось и доля «опасающихся» уменьшилась в разы (с 46% до 11%). Более того, в 47% случаев (при множественном выборе ответов на вопрос) наши соотечественникиподдерживали идею о том, что военная операция в Сирии была инициирована, в том числе, именно для предотвращения угрозы «переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов».
Всем понятно, что развитию как сирийского, так и украинского военного кризиса способствуют более крупные «игроки», что за спиной местных национальных лидеров стоят фигуры глобального масштаба. Это легко понять, например, по активности западного истеблишмента на Украине, вот и в своем недавнем выступлении в Верховной Раде Д. Байден высказался так: «пока Украина будет… строить свое будущее — США будут с вами».
Россияне, хотя в большинстве своем не верят в вероятность развязывания войны с Западом, но в целом такой поворот событий не исключают — 13% считают этот сценарий вполне реальным, 34% — вполне возможным, хотя и маловероятным. На фоне конфликтов последних двух лет доля оптимистов в этом вопросе существенно сократилась.
Рис. 3. Вероятность войны со странами Запада, по мнению россиян
Интересны представления россиян о том, что изменится в их жизни, если между Россией и Западом начнется «холодная война». В 18% случаев опрошенные отвечали, что последствия будут крайне негативными, и давали такие комментарии: «трудные времена», «покой будет только сниться», «ужасные последствия» (Опрос ВЦИОМ, ноябрь 2014 г.) Но не менее популярным был ответ «ничего не изменится», который, вероятно, мог отражать уверенность наших соотечественников в том, что на самом деле холодная война и не прекращалась. На сегодняшний день 59% российских граждан полагают, что угроза со стороны США для России существует, каждый третий уверен в обратном.
Если смотреть данные в динамике, то со времени прошлого опроса, проведенного восемь лет назад, доля опасающихся выросла на 12%. На возможность военного вторжения на территорию нашей страны сегодня указывают гораздо чаще.
Рис. 4. Ответы на вопрос «Какого рода угрозу России представляют сейчас США?» (в %% от числа тех респондентов, кто считает, что США представляют какую-либо угрозу для России)
Так или иначе, но больше половины россиян мыслят довольно здраво и уверены, начнись сейчас война между Россией и странами Запада, и победителей в ней уже не будет. Но треть полагает, что наша страна из противостояния выйдет победителем, а заведомо отдать победу западному альянсу готовы лишь5%. Показательно и заявление Президента РФ, сделанное им в одном их интервью: «Хочется надеяться, что не найдется на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия» (РИА Новости). В этой связи мнение трети российских граждан о том, что в случае войны с Западом наш Президент может первым отдать приказ об использовании ядерного оружия (Опрос провел Левада-центр в апреле 2015 года), выглядит несколько двусмысленно.
Очевидно, что тревожные настроения в обществе определенно есть и постепенно усиливаются, мысль о войне как о грядущей перспективе перманентно присутствует. И эта мысль вполне объяснима и оправдана — Россия стала страной-изгоем, она на официальном уровне поставлена в один ряд с ИГИЛ, от нее отвернулись даже те государства, которых наша элита не раз объявляла дружественными партнерами, границы присутствия НАТО расширяются. Но пока еще тревога граждан успешно гасится потоками официальной пропаганды, а российское общество, почувствовав приближение чего-то большого и страшного, напоминает страуса, занявшего привычную позицию головой в песке. Увлекаясь просмотром транслируемых по ТВ песчаных замков, россияне рискуют получить увесистый пинок в самый неожиданный момент и с самыми неприятными последствиями. Вспомним неожиданную оплошность, допущенную в 1984 году Рейганом, который, проверяя микрофон перед выступлением, вдруг сказал «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена». На вечные времена, дорогие соотечественники…
Надежда Хвыля-Олинтер
Источник: rusrand.ru