Наиболее важные события и итоги 2015 года, ожидания и прогнозы на 2016 год от директора региональной программы Независимого института социальной политики, доктора географических наук, профессора Географического факультета МГУ, ведущего научного сотрудника Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Натальи Зубаревич.
Наиболее важные события и итоги 2015 года
Главное событие – экономический кризис. Он медленный, вязкий и долгий, не похожий на предыдущие. Кризисы 1998 и 2008-2009 гг. были глобальными, задели нас сильно, но их траектория была такой – «упал-отжался». Новый кризис – внутренний, он обусловлен российскими «правилами игры», которые препятствуют росту. Кризис начался еще в 2013 г. со стагнации экономики и медленного снижения инвестиций, в 2014 г. он был усугублен внешними факторами (санкции после Крыма, падение цен на нефть) и антисанкциями российских властей, разогнавшими инфляцию. С 2015 г. начали падать мировые цены на другие виды российского экспорта (уголь, руда, металлы). В 2015 г. российская экономика перешла из стагнации в спад, который длился до лета 2015 г., а с июня-июля «легла на дно». С тех пор там и лежит.
Самый сильный спад (более 10%) – в заработной плате и розничной торговле, он охватил почти все регионы. Россияне адаптируются к кризису, резко сокращая потребление, в этом деле опыта нам не занимать. Спад инвестиций – 6-7%, он охватил 51 регион. Промышленность падала не так сильно (на 4-5%), спад отмечался в 34 регионе, в обрабатывающей промышленности – более чем в 40. Для тех, кому за державу обидно, есть хорошая новость – растет промышленное производство в регионах оборонной промышленности. Но не забывайте о «цене вопроса» – на оборону расходуется 21% федерального бюджета при одновременном сокращении расходов на так называемую «социалку».
В условиях спада инвестиций надежды властей на импортозамещение выглядят весьма сомнительными – без инвестиций импортозамещения не бывает. Для пищевой промышленности вероятность все же выше, многие иностранные конкуренты выдавлены с рынка. Результат снижения конкуренции всем известен – иностранный сыр почти замещен отечественным, но с помощью пальмового масла и по возросшей цене. Российские власти забыли, что экономику нельзя уговорить телевизором. Но уговорить россиян пока получается.
Ожидания или прогнозы на 2016 год
Наиболее вероятный прогноз – стабилизация на более низком уровне: меньше инвестируем, меньше производим, меньше потребляем. Такая «стабильность» может длиться несколько лет, ее результат – экономическая и социальная деградация страны. Дополнительный риск – дальнейшее снижение цены на нефть, от которой зависят доходы федерального бюджета и объем трансфертов бюджетам регионов. При худшем сценарии деньги для республик Северного Кавказа все равно найдут, но остальным регионам придется несладко. При более комфортных ценах на нефть возможен рост российской экономики на 1-2%, но эти темпы ниже мировой динамики. Значит, будем и дальше отставать от других стран.
Что почитать-посмотреть на новогодних каникулах
Стоит почитать статьи Андрея Мовчана – для прочистки мозгов. Книгу Александра Аузана «Экономика всего» (старое издание – «Институциональная экономика для чайников») – также для прочистки мозгов и понимания, что государство – это всего лишь группы интересов, а не сакральный демиург, который знает, как надо. Для психологического баланса (антистресс-терапия про правильную еду и путешествия) – Елена Костюкович «Дороги итальянского счастья», Аркадий Ипполитов «Особенно Ломбардия» и «Только Венеция», все книги Петра Вайля («Гений места», «Карта Родины», «Слово в пути» и др.). Эти книги объясняют, что мир прекрасен и никакая власть не может убить вкус к жизни!
Пожелания читателям «Полит.ру»
Пожалуйста, не смотрите телевизор и не сидите долго в соцсетях. Умные книги и хорошие друзья помогут сохранить нормальное пищеварение, кровообращение, душевное равновесие и чувство юмора. Страна, которая умеет смеяться над собственной дурью и маразмом властей, имеет будущее. Еще – минимум агрессии, умные не должны быть агрессивными. Еще – терпение и здоровый образ жизни. В России нужно жить долго, чтобы увидеть позитивный тренд. Быстрых изменений не будет, но время работает на нас.
Наталья Зубаревич
Источник: polit.ru