Одним из главных споров уходящего года стали разногласия между Россией, Украиной и ЕС по поводу договора о свободной торговле. С июля 2014 года прошло 13 трехсторонних встреч, которые закончились безрезультатно.
Еврокомиссия обвиняет Россию в отсутствие гибкости и нежелании слышать другие стороны. Власти ЕС даже опубликовали список мифов, которые в переговорах используют российские власти.
Российская сторона отвечает европейцам примерно тем же, обвиняя их в нежелании искать компромиссы и неготовности идти на диалог.
Между тем соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС вступает в силу 1 января 2016 года.
В этот же день приостанавливает свое действие договор о свободной торговле между Россией и Украиной. Это означает, что импорт украинских товаров на территорию России будет облагаться пошлинами. Кроме того с 1 января Россия вводит эмбарго на импорт украинских продуктов.
Еврокомиссия опубликовала список претензий к российской стороне. По запросу Русской службы Би-би-си на эти претензии ответило министерство экономического развития России. А независимые эксперты прокомментировали обе позиции.
Проблема 1. Сохранение ГОСТа в течение ближайших 10 лет
Согласно заявлению Минэкономразвития, Россия настаивает на сохранении стандартов ГОСТ на ближайшие 10 лет по приоритетным секторам промышленности и на срок до пяти лет по остальным секторам. Европейцы, по словам российских чиновников, настаивают на пяти и трех годах соответственно.
Российская сторона полагает, что бизнесу потребуется целое десятилетие на адаптацию к европейским стандартам. В минэкономразвития поясняют, что компании будут переналаживать и переоснащать оборудование, менять маркировку товаров, а также получать сертификаты и проходить исследования. Все это потребует времени и серьезных финансовых средств.
Европейцы уверены, что 10 лет – это слишком длительный срок. Сохранение ГОСТа на этот период может привести к нечестной конкуренции между российскими и европейскими товарами, качество которых будет оцениваться по разным стандартам. Это может в целом подорвать введение соглашения о свободной торговле между Европой и Украиной.
Европейцы согласны на сохранение действия ГОСТа, но на менее продолжительный период и для ключевых отраслей. Они жалуются, что Россия пока не предоставила им список товаров, которые могут пострадать от введения технических стандартов.
Согласно соглашению о свободной торговле, только 27 секторов Украины перейдут на технические требования ЕС. Это относится к игрушкам, холодильникам, лифтам и другим товарам. Украина уже перешла на европейские требования по 24 категориям товаров. Отмена этих изменений будет противоречить соглашению с ЕС, уверены европейцы. При этом российские компании пока не жалуются на проблемы с выполнением европейских технических требований, а экспорт России на Украину даже вырос, говорится в документах Еврокомиссии.
Профессор Тринити-колледжа в Дублине Константин Гурджиев полагает, что Россию в этом споре можно понять. Стандарты ГОСТа во многом являются устаревшими и сильно отличаются от европейских в сельском хозяйстве, машиностроении и многих других областях. Введение европейских стандартов серьезно ударит по промышленности и России, и Украины. По оценкам экономиста, понадобится 10-15 лет, чтобы компании из России и Украины смогли адаптироваться к европейским стандартам, причем для Украины срок может быть намного больше.
Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский согласен, что переходный период для адаптации промышленности необходим.
Проблема 2. Санитарные нормы для Украины
Еврокомиссия обвиняет Россию в том, что она настаивает на сохранении своих фитосанитарных требований. Это, по мнению европейцев, опять же противоречит соглашению о свободной торговле.
Министерство экономического развития России объясняет, что Россия и Украина проводили скоординированную политику в области санитарных и фитосанитарных мер. Если Украина примет стандарты ЕС, то она откажется от договоренностей с Россией, а российские компании столкнутся с проблемами. Например, они будут вынуждены пройти дорогостоящие процедуры, чтобы подтвердить качество своей продукции.
Алексей Портанский объясняет, что здесь ситуация схожая с ГОСТом: в СНГ действуют свои нормы и правила, от которых вряд ли можно сразу отказаться.
Переход на европейские фитосанитарные стандарты также вряд ли возможен в ближайшее время, причем как для России, так и для Украины, соглашается Константин Гурджиев. Проблема здесь не только в качестве продукции, сколько в устаревшей системе логистики двух стран. Европейские нормы требуют предоставления информации о месте производства и в целом движении продуктов. Ни в России, ни в Украине таких систем нет.
Проблема 3. Введение продуктового эмбарго на товары из ЕС
Европейская сторона обвиняет Россию в том, что она настаивает на ограничении и даже запрете на импорт Украиной некоторых видов продуктов животноводства и растений из ЕС. Европейцы беспокоятся, что Россия будет настаивать на введении продуктового эмбарго Украиной.
В начале декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Россия потребовала от Киева с 1 января присоединиться к продуктовому эмбарго против ЕС.
В минэкономразвития России опровергают эти заявления. Глава ведомства Алексей Улюкаев назвал их бредом.
Тем временем Россия уже ввела продуктовое эмбарго на украинские товары.
Проблема 4. Информация о транзакциях и сделках
Это один из самых противоречивых вопросов этого спора, так как кажется, что стороны обсуждают совершенно разные предложения.
Согласно заявлению минэкономразвития, Россия предлагает организовать трехсторонний обмен информацией о движении товаров и транспортных средств, а также электронную проверку сертификатов. Согласно российским чиновникам, речь не идет о проверке таможенной стоимости товаров.
В России это объясняют необходимостью регулирования экспорта, ведь под видом украинских товаров в Россию могут экспортировать европейские товары. Это позволит избежать различных видов мошенничества и искажения статистики.
Но Еврокомиссия утверждает, что требования России выглядят несколько иначе. По словам европейцев, Россия требует от них предоставления развернутой информации о стоимости товаров. Причем России якобы нужна не совокупная статистика, а данные по каждой отдельной сделке. Это противоречит европейским законам о защите деловой информации и личных данных.
Европейские чиновники также отмечают, что Россия в результате все равно не получит точной информации о происхождении товаров.
Проблема 5. Интеграция украинских электросетей в европейскую энергосистему
По этому вопросу обе стороны просто сообщили, что решения нет. Договор о свободной торговле к энергетике отношения не имеет. Эти вопросы регулируются соглашением о присоединении к Энергетическому сообществу, которое Украина подписала еще в феврале 2011 года. Соглашение с ЕС лишь подчеркивает необходимость выполнения этого договора.
В минэкономразвития пояснили, что Россия требует определить дальнейший порядок работы электросетей России и Украины. Тем не менее, российские чиновники все же предупредили, что электросети Украины выходят из параллельной работы с российской энергосистемой. Это повлечет за собой издержки на создание новых распределительных мощностей. В Еврокомиссии считают эти претензии России безосновательными.
Гурджиев поясняет, что системы электроснабжения России и Украины действительно до сих пор связаны, но особой проблемы здесь не видит. Россия сотрудничает в вопросе электроэнергетики с Финляндией, обсуждались проекты по поставкам электричества из России в Прибалтику.
Экономист сомневается в том, стоит ли Европе идти на интеграцию украинских сетей в энергетическую систему ЕС. Это связано с тем, что пока уровень ее развития сильно уступает европейскому.
Проблема 6. Защита российских инвестиций
Соглашение о свободной торговле не затрагивает вопросы инвестиций. В итоге, европейцы не понимают, почему российские чиновники требуют защитить права своих инвесторов на Украине.
В МЭРе объясняют, что эти претензии связаны с санкциями, которые ЕС и Украина ввели против России. Ряд законов, принятых на Украине, по мнению российской стороны, угрожает инвестициям бизнеса. МЭР при этом не поясняет, почему этот вопрос нужно обсуждать в рамках переговоров о свободной торговле.
В этом пункте каждая страна по-своему права, полагает Алексей Портанский. В рамках переговоров о торговых соглашениях инвестиционные вопросы часто не рассматриваются. Однако случай Украины особенный: страна глубоко погружена в экономику СНГ, а многие контракты, которые она заключила, зависят от условий свободной торговли.
Константин Гурджиев ссылается на международный опыт. Сам Евросоюз обсуждает с США вопросы инвестиций в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, да и в рамках Всемирной торговой организации обсуждаются инвестиционные вопросы. Гурджиев полагает, что нежелание обсуждать эти вопросы с Россией связаны именно с политическими разногласиями между Россией и ЕС.
Источник: bbc.com