Сегодня: г.


Гарибашвили рассказал о причинах ухода в отставку

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил об уходе с занимаемого им поста.

Об этом он объявил в специальном телевизионном обращении к населению страны.

“Каждый человек, – сказал он, – имеет право выбора”.

“Я горжусь тем, что вместе с Бидзиной Иванишвили (бывший премьер-министр, основатель коалиции “Грузинская мечта” – прим. ТАСС) боролся за спасение страны и за победу на прошедших 1 октября 2012 года выборах в парламент, – отметил Гарибашвили. – В ноябре 2013 года, в период зенита своей популярности, Бидзина Иванишвили сам ушел в отставку и создал пример своевременного ухода с поста”, – подчеркнул он.

По словам Гарибашвили, в период его работы премьер- министром (с 20 ноября 2013 года) “были продолжены реформы, начатые в период пребывания Иванишвили на посту премьера, в июне 2014 года Грузия оформила Соглашение об Ассоциации с ЕС”. В последние годы, сказал он, “в Грузии утвердились мир, стабильность, законность и гуманность”.

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ. БИОГРАФИЯ

Ираклий Гарибашвили 33 года. В юности занимался восточными единоборствами, был чемпионом Грузии по кикбоксингу. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности – международные отношения, затем учился в Сорбонне.

С 2004 по 2012 год работал в Тбилиси в компании, принадлежавшей миллиардеру Бидзине Иванишвили, с приходом Иванишвили в политику (октябрь 2011 года) стал его соратником в созданной им чуть позднее партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”, которая входит в состав победившей на парламентских выборах в октябре 2012 г коалиции “Грузинская мечта”. 25 октября 2012 года парламент утвердил Гарибашвили главой МВД в правительстве, которую возглавлял Иванишвили, а 20 ноября 2013 года он по представлению “Грузинской мечты” был утвержден парламентом на пост премьер-министра.

“Должности – это временное явление, вечным являются Родина и Бог”.

“Для меня должность – будь это пост главы МВД или премьера – никогда не были самоцелью. Для меня должность – это возможность служить Родине, народу. В условиях, когда удалось укрепить Грузию, стабилизировать ситуацию и укрепить внутреннюю и внешнюю политику, я принял решение уйти с поста главы правительства”, – заявил Гарибашвили.

По его мнению, “должности – это временное явление, вечным являются Родина и Бог”.

Он не сказал, чем именно будет заниматься, но отметил, что “будет и дальше служить Грузии как рядовой и верный гражданин и солдат”. “Моя мечта – единая, демократическая, мирная и экономически сильная Грузия”, – отметил 33-летний Гарибашвили.

Кандидаты на пост премьер-министра

В последние месяцы ряд местных СМИ писали о возможной отставке Гарибашвили с поста премьера, члены правительства опровергали эти сообщения, сам Гарибашвили говорил, что на данном этапе не намерен уходить с должности и в то же время повторял, что “для него должность – это не самоцель”.

По действующей конституции, политическая сила, имеющая большинство мест в парламенте (в данном случае это коалиция “Грузинская мечта”), в течение семи дней должна представит свою кандидатуру на пост премьера и обратится к президенту с предложением представить эту кандидатуру парламенту на утверждение. Среди кандидатов на пост премьер-министра в СМИ Грузии называют главу МИД, вице-премьера правительства Георгия Квирикашвили, министра здравоохранения Давида Сергеенко, министра экономики Дмитрий Кумсишвили и ряд других кандидатов.

В соответствии с новой редакцией конституции Грузии, принятой в 2010 году и вступившей в силу в ноябре 2013 года, сильно сокращены полномочия президента и увеличены полномочия премьер-министра: премьер является главой исполнительной власти в республике и имеет реальные рычаги управления, президент считается главой государства, но с сильно ограниченными полномочиями.

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru