Сегодня: г.


Психологическая радиовойна на Украине

США спонсируют открытие на Украине военного радио. Такую новость я прочитал вчера на украинском новостном ресурсе. И честно говоря- не удивился.

Не сильно удивился. Я сразу вспомнил 2001 год, ноябрь, когда в Афганистане началось вещание американской радиопропаганды. Тогда американская радиостанция заняла эфир талибской радиостанции, начала вещать пропагандистские передачи, музыку, которую «Талибан» вещать запрещал, и немного традиционных афганских передач. По радио так же транслировались призывы к войскам Кабула сложить оружие, прекратить сопротивление и расходиться по домам.

«Не секрет, что наши военные на передовой часто страдают от информационного вакуума. И поэтому такое радио должно быть. 70% контента будет музыка, кроме того, будут новости и программы, рассчитанные на военных – живой эфир, где военные смогут передавать приветы, заказывать музыку, рассказывать новости. Также будут эфиры с экспертами и военными», -говорит Советник министра обороны Украины Алексей Макухин. Тут он откровенно лукавит, так как десятки FM- станций, вещающих на Украине, под понятие информационный вакуум никак не подпадают. Данная радиостанция, спонсируемая к слову, организацией Spirit of America, будет ориентирована прежде всего на психологическое воздействие на гражданское население.

Приемы психологического воздействия при помощи радио- не новость. Первыми подобную практику стали применять нацисты. Впоследствии, данную технологию на вооружение взяли США, где в начале 50-х годов прошлого века было создано «Управление психологической войны». Впоследствии оно было реорганизовано в «Управление специальных методов войны».

«Психологическая война включает мероприятия, при помощи которых передаются идеи и информация для оказания влияния на сознание, чувства и действия противника. Они проводятся командованием в сочетании с боевыми операциями в целях подрыва морального духа противника в соответствии с политикой, провозглашенной руководящими инстанциями»,- значилось в наставлении FM-33-5 «Управления психологической войны».

«Специальные методы войны – это соединение приемов, форм и методов психологической войны с другими средствами, направленными на подрыв противника изнутри. Они расширяют поле боя и превращаются из временно действующего тактического средства ограниченного воздействия в мощное стратегическое оружие, имеющее большие потенциальные возможности».Генерал У. Троксел, бывший начальник «Управления специальных методов войны».

Впоследствии, психологическая война не прекращалась ни на секунду. «Голос Америки», «Радио Свобода» – одни из рупоров психологической войны.

Время не стоит на месте, и радиопропаганда стала вмещать в себя приемы НЛП. Ведь человек слушает радио, по сути, в фоновом режиме, не особо придавая значение тому, о чем там говорят. Поэтому, если вдруг, посреди песни прозвучит голос, произносящий – русские враги, то никто особо не обратит внимание, подумает что показалось, и так далее. За день так, ненавязчиво, можно произносить что угодно и сколько угодно раз. Я уж молчу про целенаправленные пропагандистские передачи, которые будут в эфире этого украинского «боевого» радио. Конечно, я привел навскидку самый топорный способ радиопропаганды, безусловно там будут более тонкие, более лучше влияющие на психику украинцев приемы. Впрочем, не только украинцев, так как трансляция, безусловно, будет вестись и на территорию Республик.

Организаторы «боевого радио» заявляют, что студия и личный состав пропагандистов будут размещены в Киеве, а трансляция контента будет вестись в FM диапазоне через спутник. Честно говоря, не силен в технических деталях, и не знаю, возможно ли технически осуществить устойчивую трансляцию УКВ со спутника, но в том, что на Украине появится мощный «зомбоизлучатель», я не сомневаюсь. Заработает он, как утверждают организаторы, с 1 марта 2016 года.

Источник: cont.ws

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru