Сегодня: г.


Верховный суд разрешил распивать алкоголь в автомобиле

Сотрудники ГИБДД больше не смогут привлекать к ответственности автомобилистов, распивающих спиртные напитки в салоне автомобилей. Таким образом «URA.Ru» прокомментировал разъяснения Верховного суда РФ председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«В Кодекс об административных правонарушениях четко прописано — ответственность предусмотрена только за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. То есть пока я не включу передачу и не поеду, я не управляю машиной. Между тем, инспекторов это не останавливало — они подводили под лишение прав множество людей, которые просто выпивали в салоне машины», — пояснил Похмелкин.

По его словам, инспекторы прибегали к различным ухищрениям. «Щупали капот и говорили — у вас двигатель теплый, значит вы ехали. А человек ведь мог просто сидеть в машине с включенным двигателем, греться, к примеру», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, «сейчас восторжествовал здравый смысл». Однако Похмелкин посоветовал автомобилистам, которые выбрали салон автомобиля в качестве места вечеринки, «не подставляться и не садиться на водительское место».

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, «бремя доказательства — это проблемы гаишников».

«В конце концов, пусть совершенствуют методы своей работы, закупают видеокамеры и регистраторы. А то они, видите ли, боятся, что из-за разъяснений Верховного суда пять человек уйдут от ответственности. А они забыли, сколько невиновных водителей нахлобучили? Десятки тысяч ежегодно! Люди просто сидели и пили пиво в машине, а их лиши прав и превратили в алкашей. Это же пятно на репутации!» — заявил «URA.Ru» Шкуматов.

Ранее стало известно, что Верховный суд России защитил всех автомобилистов страны от необоснованных обвинений в пьянстве за рулем, когда машина стояла на месте.

Началось все с того, что жителя Нижнего Тагила оштрафовали и лишили прав за то, что он отказался пройти проверку на алкоголь, когда занимался ремонтом своего самосвала. Автомобиль, кстати, был неисправен, не на ходу. Между тем, подобных дел — тысячи по всей стране. И, как правило, водители остаются без прав, даже если не управляли автомобилем.

Все точки над i расставил Верховный суд. Он отменил решения нижестоящих судов и вернул человеку права. Это означает, что отныне просто сидеть в салоне автомобиля под градусом — вовсе не нарушение.

Михаил Белый

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru