Сегодня: г.


Беларусь и Китай – дружба и партнерство

Сегодня Китай одно из могущественнейших экономических государств планеты, уступающее первенство лишь Соединенным Штатам Америки. Отличительной особенностью “Поднебесной”, как иначе называют Китайскую Народную Республику, стал беспрецедентный темп длительного экономического роста.

И хотя сейчас из-за мирового финансово-экономического кризиса наблюдается определенное снижение среднегодовых темпов экономического роста, тем не менее, по оценкам экспертов уже к концу 2020-х годов Китай станет крупнейшей экономикой мира, обойдя США по объему ВВП. Хотя, в принципе, уже сейчас КНР является крупнейшим держателем золотовалютных резервов с большой долей американских казначейских облигаций.

Учитывая современные реалии со всевозможными глобальными вызовами и угрозами, различными финансово-экономическими кризисами и практикой санкций, которыми так любят пользоваться западноевропейские государства и США, необходимо иметь поддержку и дружить с теми странами, которые ведут политику, основанную на уважении взаимных интересов. Именно поэтому и не случайно, что Беларусь обратила внимание на такого надежного партнера и в тоже время мощного экономического и геополитического гиганта, как КНР. И здесь, Директива №5 о развитии двусторонних отношений с Китаем подписанная Президентом Беларуси стала основополагающим документом взаимовыгодного сотрудничества. Потому как в числе основных сфер взаимодействия она определила по-настоящему стратегические направления: информационно-коммуникационные технологии, формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки, прямое и системное межрегиональное сотрудничество с КНР.

Так, например, планируется расширить взаимную торговлю между странами, чтобы к 2020 году уровень экспортных поставок белорусской продукции в КНР, составил около 1,5-2 млрд. долларов. При этом, как и в Таможенном союзе (ТС), здесь также будет внедрен электронный сертификат контроля качества (своеобразный аналог техрегламента ТС, который в Беларуси вступает в силу с 1 января 2016 года), созданы совместные компании по продвижению взаимных поставок товаров, продвижение белорусских товаров на электронных торговых площадках Китая, снизится уровень тарифных и нетарифных барьеров.

Помимо чистых доходов от торговли, документом также предполагаются и прямые китайские инвестиции в белорусскую промышленность. Причем сферы, куда пойдут деньги и где будут созданы совместные предприятия достаточно широк: от сельскохозяйственного и тяжелого машиностроения, станкостроения, производства бытовой техники и электроники до оптико-механической промышленности, производства изделий из полимеров,

товаров медицинского назначения и бытовой химии. Все это должно создать дополнительные рабочие места, как для высококвалифицированных специалистов, так и для официально зарегистрированных белорусских безработных. Кроме того, в Китае планируется организовать сборочные производства белорусской сельхозтехники и систему ее предпродажного и послепродажного обслуживания. Это позволит уже в 2016 году выпустить не менее шести тысяч тракторов и трех тысяч комбайнов.

В Директиве имеется любопытный пункт, предусматривающий новые инновационные проекты на 2017—2020 годы с участием Национальной академии наук Беларуси, белорусских вузов и китайских партнеров по конкурентным направлениям. Все это должно привести к расширению взаимодействия ученых двух стран. Здесь стоит упомянуть, что в настоящее время в городах Цзинань (провинция Шаньдун) и Чанчунь (провинция Цзилинь) уже действуют белорусско-китайские Парки по освоению высоких технологий. Деятельность этих технопарков создает дополнительную возможность для экспорта белорусских технологий в КНР.

Кстати, не так давно началась и реализация белорусско-китайского проекта “Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь”. На сегодняшний день КНР уже предоставляет коммерческие услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе национальной спутниковой навигационной системы Beidou, которая является альтернативой системе глобального позиционирования США (GPS) и аналогичным системам России (ГЛОНАСС) и Западной Европы (Galileo). Поэтому эти достижения Китая представляют для Беларуси значительный интерес. Во-первых, спутниковое телевидение – белорусские каналы будут вещать во всех странах мира. Во-вторых, еще более скоростным станет Интернет в Беларуси. В-третьих, более качественная спутниковая связь: в нашей стране появится новый оператор, при этом “космические” тарифы будут дешевле сегодняшних мобильных звонков. Плюс масса принципиально новых технологий по передаче данных в реальном времени.

Что касается гуманитарной сферы, то и здесь очевидна выгода от принятия Директивы: появится программа обучения белорусских студентов в вузах КНР, совместно с китайскими партнерами будут созданы центры традиционной китайской медицины и гимнастики в каждом областном центре Беларуси, а также будет организована совместная туристическая компания. Среди прочего предлагается даже наладить сотрудничество между киностудией “Беларусьфильм” и китайской компанией China Film Group Corporation.

Подводя некую общую черту, хотел бы сказать, что Директива №5 призвана расширить географию поставок белорусской продукции и технологий, создать дополнительные рабочие места в Беларуси и обеспечить рост экспортной составляющей белорусской экономики.

 

Источник: dal.by

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru