Сегодня: г.


Володин провел закрытое совещание о рейтингах губернаторов

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин рекомендовал политологам осторожнее подходить к составлению рейтингов губернаторов. О том, что им нужно быть более взвешенными в оценках, говорилось на закрытом совещании. Эксперты указывают, что публикация этих рейтингов каждый раз вызывает бурную реакцию регионов, так как на местах их считают сигналами из Москвы.

Подробности – в материале Znak.com.  

Кремль рекомендовал политологам тщательнее подходить к составлению рейтингов губернаторов. Эта тема была затронута на совещании первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина с политологами, говорит один из участников встречи. «Володин отметил, что в регионах резкие перестановки губернаторов в рейтингах вызывают бурную реакцию, и посоветовал быть более взвешенными в оценках», – говорит собеседник издания.  

Другой участник встречи подтверждает наличие новых установок, связанных с рейтингами. «Необходимо быть взвешеннее и осторожнее в оценках. Рейтинги – это серьезная и ответственная работа, поэтому делать их наобум неверно, равно как и коммерциализировать. Кроме того, нельзя превращать рейтинги губернаторов в пространство борьбы амбиций отдельных политологов и центров, потому что в таком случае серьезные задачи анализа работы института губернаторов становятся заложником субъективных и ситуативных интересов экспертов», – передает он суть рекомендации Кремля.  

В настоящее время целый ряд политологов регулярно публикуют рейтинги губернаторов. Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, публикует рейтинг эффективности губернаторов, по которому принято судить о том, как к главам регионов относятся в администрации в текущий момент. После ареста губернатора Коми Вячеслава Гайзера ряд экспертов отметили, что он до самого последнего момента занимал в этом рейтинге высокие строчки.  

Рейтинг выживаемости губернаторов издают фонд «Петербургская политика» и холдинг Minchenko Consulting. Считается, что по нему можно судить о грядущих отставках – промахов практически не бывает. Впрочем, недавно в этом рейтинге предсказали скорый переход на другую работу губернатора Тульской области Владимира Груздева, что вызвало шквал публикаций в СМИ, однако пока Груздев сидит в своем кресле.  

Свой рейтинг губернаторов составляет и политолог Дмитрий Орлов, возглавляющий Агентство политических и экономических коммуникаций. Политологическое сообщество неоднократно задавало вопросы по поводу стабильно высоких позиций в данном рейтинге, к примеру, мэра Москвы Сергея Собянина, а также ряда других губернаторов, у которых в регионах ситуация отнюдь не безоблачна. Иногда после публикации рейтингов политологи начинают спорить в Facebook, намекая на ангажированность друг друга. Одновременно с этим из регионов начинают идти звонки различным причастным сторонам – от политологов до журналистов – с вопросом, можно ли уже готовиться к смене губернатора или несчастный, занявший одно из последних мест в рейтинге, еще немного продержится на своем посту.

Политолог Михаил Захаров отмечает, что столичные рейтинги губернаторов активно читают и вице-губернаторы по внутренней политике, и главы регионов. «На рейтинги обращают самое пристальное внимание. Если в каком-то из столичных рейтингов губернатор улучшает свои позиции хоть на пару строк, об этом пишут все региональные СМИ, хотя на практике это ничего не значит, а если его позиции ухудшаются, то не выходит никаких публикаций. Регионы считают эти места сигналами из Москвы», – резюмирует Захаров.

Екатерина Винокурова

Источник: znak.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru