Сегодня: г.


Рейксмузеум уберет из названий картин слова “негр” и “карлик”

В Государственном музее Рейксмюсеум в Амстердаме переименуют произведения искусства с неполиткорректными названиями и описаниями, сообщает The New York Times. Вытравке подвергнутся такие слова, как «негр», «индеец», «карлик», «готтентот» и так далее.  

Названия поменяются примерно у 220 тысяч работ, то есть у 20% произведений (всего в коллекции 1,1 миллиона объектов). «Смысл в том, чтобы не использовать прозвища, которые белые придумали для других людей. Нас, голландцев, иногда называют «сыроголовыми», и нам бы не понравилось, если бы мы пришли в музей в другой стране и увидели описание картины — «сыроголовая женщина с сыроголовым ребенком». А здесь ровно это и происходит», — рассказала глава исторического отдела Рейксмюсеума Мартин Госселинк, которая и инициировала проект по переименованию картин. 

Проект получил название «Адаптация колониальной терминологии». Все 12 кураторов исторического отдела музея сейчас проверяют онлайн-каталог работ и редактируют названия. Для первых 8 тысяч картин названия откорректировали еще в 2013 году — к открытию музея после большой реконструкции. Госселинк отметила, что исторические названия в базе будут оставлять для демонстрации исторического контекста — но в первую очередь пользователи онлайн-каталога будут видеть адаптированные названия.

«Пока нам удалось найти 132 описания со словом «негр», и их несложно исправить. Но есть еще такие слова, как «готтентот» — так голландцы называли людей из южноафриканского племени кой. «Готтентот» происходит от голландского слова «заика», это очень оскорбительно, поэтому крайне важно исправить его как можно скорее», — сказала Госселинк.

«Некоторые на нас злятся. Говорят, зачем эти исправления? Рейксмюсеум пытается стать политкорректным? Но в одних только Нидерландах живет миллион выходцев из бывших колоний — из Суринама, с Антильских островов, из Индонезии. Хотя бы поэтому нам необходимы перемены», — добавила глава отделения.

Источник: vozduh.afisha.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru