Сегодня: г.


Нефть brent упала ниже 37 долларов впервые за 7 лет

Некоторые эксперты говорят, что на падение нефти все еще влияют итоги заседания ОПЕК, на котором картель сохранил уровень фактической добычи, хотя с этого заседания прошло уже 10 дней.

В понедельник появились данные Международного энергетического агентства, самого авторитетного на мировом энергорынке. Аналитики прогнозируют сокращение спроса на нефть в следующем году. Добавим, что 16 декабря американский Федрезерв примет решение по ставке.

Рынок ждет, что ФРС ужесточит политику, это в свою очередь играет против нефти. Ситуацию на рынке нефти в эфире Business FM прокомментировал начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»:

«Главная фундаментальная причина, которая позволяет говорить о том, что «медвежий» тренд сохраняется — а в рамках этого тренда ускоренное движение, которое мы сейчас видим, — связано и с заявлениями со стороны Ирана, и, главным образом, с ожиданием решения по ставке вечером в эту среду. Потому что здесь, грубо говоря, несколько загодя отыгрывается новость, которая практически на 80% сейчас в рынке ожидания того, что ставка будет поднята, и вся интрига только в том, насколько — на четверть процента или полпроцента, и какие будут комментарии. То есть, будет ли это уже началом устойчивого постоянного повышения ставки, или это будет разовый подъем, и дальше будет выжидательная позиция, чтобы посмотреть, как реагирует экономика США и мировая. Отскок по нефти нас ждет в любом случае. Вопрос в том, сразу ли после решения Федрезерва, или это будет позже, и от какого уровня, потому что цены очень низкие, и здесь, грубо говоря, движение даже на три доллара вниз — это 10%. Поэтому, безусловно, раскачка тут будет очень сильной, потому что огромное количество открытых позиций. И может быть раскачка и в ту, и в другую сторону: сначала вниз, пробьем даже 35-34, не исключаю, особенно, если будет серьезное повышение, и затем, может быть, через несколько дней буквально возврат выше 40. Это более чем обычная ситуация для рынка, который длительное время находится в жестком «медвежьем» тренде. Я не могу этого исключать и ниже 30 в моменте. Конечно, это будет шпилька, как говорят, но исключать этого нельзя, скорее всего, нет, потому что слишком много об этом разговоров».

И еще одно сообщение: экспорт нефти из Ирана в декабре достиг шестимесячного максимума. Об этом пишет иранское агентство «Тасним». На фоне дешевеющего черного золота падает рубль. Стоимость доллара на московской бирже в понедельник превысила отметку в 71. О том, что происходит на нефтяном рынке — директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Виталий Крюков, директор аналитической компании Small Letters:

«Я бы сказал, что это не паника, это как толпа в одну калитку идет. Просто то же самое в 2008 году было на пяти рынках. Я тоже говорил тогда, и меня спрашивали: вот нефть 110 долларов, а что дальше, где будет пик цены нефти? Потом нефть выросла до 150 долларов, сейчас нефть падает, и ощущение такое, что дна падения нефти нет. То есть, это обычное положение, мы с этим сталкиваемся, думаю, что очень сложно сказать, где будут минимумы и максимумы. В целом, думаю, что мы недалеко от минимумов. К сожалению, думаю, что объективных ориентиров в ближайшее время не будет. Думаю, что можно ожидать, что где-нибудь в районе 20-30 долларов ОПЕК может выступить с решением об ограничении поставок нефти на мировой рынок, могут появиться новости о том, что производители сланцевой нефти обанкротились, и добыча в Штатах падает сильно. Скорее всего, будет какое-то очень мощное событие, которое приведет к тому, что тренд изменится. Я бы обратил внимание на прогнозы Goldman Sachs, они говорят, что и 20 долларов может быть. То же самое Goldman Sachs говорил и в 2008 году, в 2007-2008 году они ставили прогнозы 150, и нефть выросла, по их оценкам. Я не исключаю, что и в этот раз нефть может упасть куда-нибудь в район оценок Goldman Sachs».

Рынок ждет еще одного важного события. В среду Конгресс США может отменить эмбарго на экспорт нефти. Ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали падение нефти до 20 долларов из-за аномально теплой зимы в США и Европе. В Нью-Йорке, кстати, в эти зимние дни — плюс 23 градуса.

Источник: bfm.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru