Сегодня: г.


Может ли на Брянщине повториться воронежская трагедия?

В ночь на 13 декабря в воронежском селе Алферовка загорелся психоневрологический интернат. Вспыхнули деревянные стены и перекрытия одноэтажного корпуса, построенного в 1962 году. Огонь тушили почти три часа. Погибли 23 человека. 47 пациентов удалось спасти. По одной из версий, пожар начался из-за непотушенной сигареты.

Похожий случай, напомним, произошел на Брянщине в октябре 2013 года. Тогда случился пожар в суземском женском психоневрологическом интернате. К счастью, все обошлось, никто из 49 пациентов не пострадал. Выгорела лишь бытовка, где хранили белье и хозяйственные принадлежности. Причина – та же непотушенная сигарета.

После трагедии в Воронежской области МЧС устроило проверки всех больниц и интернатов страны. Мы решили выяснить, может ли такая беда повториться на Брянщине.

– Два дня, 13 и 14 декабря, инспекторы государственного пожарного надзора проводили внеочередные проверки в больницах, приютах, интернатах, – говорят в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области. – В нашем регионе таких учреждений 144. Во время проверок мы проводили внеплановые инструктажи с персоналом и пациентами. Рассказывали о требованиях пожарной безопасности и порядке действий при пожаре. А также провели тренировки эвакуации пациентов, проверяли, как работают пожарные сигнализации. Особенно тщательно обследовали состояние путей эвакуации, огнетушителей, уличных водопроводов и путей подъезда для пожарных машин.

Особенно тщательно спасатели обследовали состояние путей эвакуации, огнетушителей, уличных водопроводов и путей подъезда для пожарных машин
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Как выяснилось, к интернатам для пожилых людей и инвалидов, психоневрологическим интернатам, реабилитационным центрам и центрам помощи, центрам социальной адаптации для бездомных и приютам у брянских инспекторов Госпожнадзора нареканий нет.

– По итогам проверки мы не получили существенных замечаний по пожарной безопасности, – рассказал “Комсомольской правде” в Брянске” директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин. – Дело в том, что последние пять-семь лет мы очень тщательно следим за соблюдением правил пожарной безопасности в наших учреждениях. Много средств вкладываем в установку пожарных сигнализаций, систем оповещения о пожаре. И сейчас выходим на последний этап – установку индивидуальных приборов оповещения при пожаре. Это браслет, который наши клиенты надевают на руку. Если в здании возник пожар, он начинает подавать звуковой сигнал и вибрировать.

Ну а что с больницами? Они постоянно попадают в «черный список» МЧС.

– Во всех районных больницах и даже в областной вчера и сегодня проходят проверки, учебная эвакуация, – сказал директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Маклашов. – По предварительным данным, существенных нареканий к работе персонала от Госпожнадзора у нас нет. Пожарной безопасности мы уделяем большое внимание. Все наши подведомственные учреждения оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации. У нас в структуре также есть два деревянных здания – это специализированные дома ребенка. Их конструкция пропитана специальным огнезащитным средством, которое не дает распространяться пламени. Мы делаем все, чтобы наши больницы были как можно безопаснее для пациентов.

Елена РАКОВА

Источник: bryansk.kp.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru