Сегодня: г.


Маркелов: прорыв информационной блокады

О Дне памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, напомнил в своем выступлении от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

«Конституция нам гарантировала свободу слова. Сегодня мы хотели вспомнить тех журналистов, которых с нами сейчас нет, – отметил парламентарий. – С 15 декабря 1991 года по инициативе Союза журналистов России мы вспоминаем журналистов, погибших при исполнении профессионального долга».

По данным международного института прессы, только за 2012 год в мире погибло 119 человек. В российском же списке с начала 90-х годов значится 350 фамилий наших соотечественников.

«Это ребята, убитые в перестрелке у Белого дома в 93 году. Это погибшие от рук киллеров в мирное, невоенное время журналисты, которых знала и любила вся страна, – Дмитрий ХолодовВладислав Листьев. Убийцы не найдены до сих пор. Это герои, отдавшие свои жизни в ходе боевых действий на Северном Кавказе – в Чечне и Дагестане. И, конечно, невосполнимые потери, которые понесла отечественная журналистика в кровопролитных боях за Восточную Украину, – подчеркнул Маркелов. – Лучшие журналисты и операторы отдали свои жизни, выполняя честно и профессионально свой долг. Их имена мы будем помнить и передавать нашим потомкам, как имена настоящих героев – Антон ВолошинИгорь КорнелюкАндрей СтенинАнатолий КлянАндрей Миронов и Валерий Донской, не выживший после возвращения из плена».

«Сегодня каждый человек имеет право говорить свободно. Журналисты первые, кто дают нам право утолить информационный голод. И именно поэтому человек с камерой или диктофоном в руках находится под постоянным прицелом тех, кто пытается скрыть правду, для кого журналист является потенциальным врагом, – сказал парламентарий. – Мы приняли очень важный законопроект о гарантиях безопасности для журналистов, работающих в особых условиях. Но нельзя забывать о том, что многие наши журналисты сегодня работают в условиях тотальных боевых действий или же под прямой угрозой террористов. Особенно в Сирии, части Ирака и части Турции – стране, где пособничество группировки ДАЕШ или ИГИЛ осуществляется практически на государственном уровне».

Средства массовой информации давно уже стали глобальными. И войны давно уже ведутся методами четвертого поколения. Идею глобальной журналистики внедрили американцы. До начала 90-х СМИ оставались национальными. Но непрерывные трансляции с места событий и глобальное распространение удобной информации позволяют манипулировать сознанием целых народов. По мнению депутата, в связи с этим работа, например, CNN не может выглядеть невинно и беспристрастно.

«Сегодня журналист не просто свидетель, он и аналитик, а порой – прямой участник событий. Так, многие западные журналисты, уехавшие работать в Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию стали, по сути, сотрудниками американских спецслужб, скрывая преступления, которые совершали и совершают США и НАТО в этих странах. Все мы помним, как смаковали кадры линчевания Каддафи, – заявил Маркелов. – В июне 2012 года Россия вела переговоры с США о ситуации на Ближнем Востоке. В это время по указке Вашингтона все сирийские спутниковые каналы были отключены, а подконтрольные CNN, BBC, FOX, FRANCE-24 готовили материалы, снятые в Катаре, о, якобы падении Сирийской республики и моделировали картинку о бегстве Асада. И это все происходило накануне конференции Женева-1».

По словам парламентария, главный принцип такой «непрерывной информации» на Западе – не только заставить людей поверить в чистую ложь, но и убедить их передавать эту ложь дальше.

«Наша отечественная журналистика во многом остается национальной и самобытной. Но при этом мы все делаем для того, чтобы прорвать информационную блокаду, для того, чтобы донести правду до всего мира. Именно поэтому профессия российского журналиста сегодня помимо самой опасной остается самой честной, принципиальной и востребованной. И мы сегодня отдаем дань памяти тем ребятам, которые продолжают честно выполнять свой долг, несмотря на те информационные потоки лжи, которые льются со стороны отдельных представителей прессы», – заключил Маркелов.

 

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru