Сегодня: г.


Литва не признает поляков отдельной нацией

Литва, привлекая высокопоставленных военных страны к обсуждению важных политических вопросов, постепенно превращается в «банановую республику», где генералы активно вмешиваются в политическую жизнь.

Об этом говорит даже недавно озвученное нетривиальное решение наболевшего вопроса ассимиляции национальных меньшинств в Литве, высказанное экс-главой Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гедиминасом Гриной.

В частности, полковник Г.Грина заявил, что в стране не должны действовать школы национальных меньшинств вне зависимости от формы собственности (ни финансируемые государством, ни частными лицами), за исключением международных школ дипломатов стран-членов НАТО. Поскольку школы «меньшинств не воспитывают гражданского чувства в плане национального общества, несут разрозненность в сознание детей».

Предложение господина Грины, хоть и экс-главы ДГБ, вызвало просто бурю возмущения в Польше и самой Литве.

И не удивительно, поляки составляют около 7% населения Литвы. Так, в стране проживает примерно 200 тысяч поляков, преимущественно в Вильнюсском и Шальчининкайском районах (где они соcтавляют до 80% населения). Но их много и в Клайпеде, и в Висагинасе, и в Ширвинтском, Тракайском, Швенчёнском, Игналинском и Зарасайском районах.

Согласно Конвенции о правах нацменьшинств Совета Европы, предусмотрено, что на территориях, где традиционно в большом количестве проживают лица, принадлежащие национальным меньшинствам, должны быть созданы школы, где бы дети изучали свою культуру и родной язык.

Следуя логике господина Грины, который является к тому же председателем Ассоциации полковников Литвы, поляки не являются отдельной нацией, и не имеют в соответствии с международным правом возможности обучать своих детей польскому языку и культуре в национальных школах.

В свою очередь, ДГБ Литвы «отмежевался» от «предложения-бомбы» бывшего главы департамента Гедиминаса Грины на тему школ национальных общин. «Как известно, Г.Грина работал в ДГБ до апреля 2015 года. Выражаемая им сейчас позиция – это личное мнение гражданина», – говорится в заявлении департамента, опубликованном на портале DELFI.

Как бы там ни было, вопрос национальных меньшинств, проживающих на территории обоих государств, являются камнем преткновения и разменной монетой в отношениях Польши и Литвы уже почти 25 лет, с момента обретения Литвой независимости в 1991 году.

По мнению некоторых политологов, данное заявление Гедиминаса Грины является спланированной акцией действующего руководства страны в ответ на игнорирование Литвы президентом Польши Анджеем Дудой и подготовкой к парламентским выборам, намеченным на осень 2016 года.

По всей видимости, польско-литовские противоречия станут основной темой политических игр наступающего нового года, но только в ущерб самого населения Литвы в независимости от национальной принадлежности.

 

Источник: politobzor.net

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru