Сегодня: г.


Латвийские телевизоры: власти взялись за содержимое ТВ-ящиков

 Задумывались ли вы, что спутниковая тарелка или интернет-декодер, за которые вы платите свои-кровные, — в понятии латвийского государства есть «нелегальная телевизионная услуга»? Как гласит озвученная на кабмине информация, это 15-20% рынка. Результат — задержка развития рынка электронной связи плюс интеллектуальное пиратство. Категории, крайне далекие от конечного потребителя, которого волнуют его лишние 10 евро, а не миллиардные барыши Голливуда.

И не сказать, чтобы в ЛР не боролись с этим чудищем — «нелегальным ТВ». В Кодексе административных правонарушений есть статьи 149-1 и 235, которые, в зависимости от тяжести содеянного, могут покарать за «самовольное подключение к публичным сетям электронной связи» до 700 евро физическое лицо, и до 2900 юридическое, с конфискацией «используемого оборудования», «конечного оборудования» (видимо, имеется в виду телевизор), и «прочих инструментов и предметов» (судя по всему, отвертки и паяльника). Правительство подчеркивает, что необходимо ПРЕВЕНТИВНО надзирать и наказывать субъектов противоправной деятельности, тем паче что те неосторожно рекламируются где не попадя.

Что самое обидное, клюют на пиратство жители латышских городов — к примеру, в 2013 году Госполиция расследовала создание в Кулдиге локальной сети в многоквартирных домах. А вот интернет-телевидение, или стриминг, карать сложнее: в Латвии распространяются карты доступа “Картина ТВ» и «Озо ТВ». Забавно, что в правительственной бумаге про это написано: «стриминг сам по себе не является нарушением», и рядом же этот сервис назван «нелегальным». Вы бы уж определились?

Коварен также кардшеринг — то есть распространение телесигнала со спутника по нескольким абонентам. По-любому, для его приема нужна тарелка, декодер и интернет. Но непонятно, кого наказывать в таком случае, ибо неясна юрисдикция правонарушителя. В 2013 году у «НТВ+» специально выясняли — что да как они продают в Латвии. Беда только в том, что крупные субъекты авторского права просто не заинтересованы в столь небольших рынках, как ЛР.

Главная сыскная инстанция в ЛР по этой теме именуется серьезно — 4-й отдел Управления борьбы с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Госполиции. Тамошние пинкертоны выслеживают злодеев, надругавшихся над авторскими правами в интернете. А вот Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми с недетским азартом блокирует ловцов фортуны в интернете: только с 1 августа 2014 года заблокировано 202 организатора игрищ, у коих отобрано 803 доменных имени и 1454 IP-адреса. Эффект… Это как бы полицейский отобрал у наперсточников резиновые шарики.

Какой вывод из всего? Типично латвийский: надо дать денег. В 2017 году Криминальной полиции на вышеназванные цели выдадут 175 242 евро, а потом ежегодно — еще по 158 278 евро. Госполиции, соответственно — 164 972 евро и по 158 278 евро. Подсчитано уже, что ежегодно полицейские будут получать на 44 548 евро доплат, премий и денежных призов. Речь-то идет о серьезном деле: наши «стратегические партнеры» регулярно говорят обидные слова официальной Риге за то, что тут можно бесплатно скачать последний «шэдэвр Галимуда».

При этом в столице страны ЕС и НАТО что ни день, пропадают люди и находят неопознанные трупы, а в десятках «округов» нет ни одного полицейского участка. Стыдоба.

Николай Кабанов

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru