Сегодня: г.


Для добытой нефти не хватает резервуаров

Рост мировых запасов нефти продолжается, и рынок начинает испытывать нехватку мощностей для хранения топлива, что может оказать дополнительное давление на цены, которые и так уже находятся на минимальных отметках за многие годы.

Нефтехранилища в Западной Европе заполнены примерно на 97%. Объем запасов нефти в США находится на самом высоком уровне более чем за 80 лет. Хранилища в Салданья-Бей (ЮАР), который является одним из крупнейших мировых хабов в сфере хранения нефти, уже заполнены, по данным Citi Research.

Поскольку объемов для хранения нефти на суше остается все меньше, трейдеры увеличивают фрахт супертанкеров, на которые складируются излишние объемы топлива, пишет National Business. Однако аналитики считают это достаточно дорогим способом хранения, учитывая нынешние уровни нефтяных котировок. По оценке Energy Aspects, стоимость хранения барреля нефти в море составляет около 1,3 доллара в месяц, в то время как на американском терминале Кушинг — порядка 0,4 доллара.

«Объемы нефтяных резервов могут стать еще одной проверкой. Если они продолжат расти в 2016 году, большие объемы нефти будут оказывать давление на рынок», — отмечалось в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в пятницу.

«Когда больше не остается объемов для хранения, нефть выльется на рынок, и больше не останется никаких «быков», — прогнозирует нефтяной аналитик PVM Тамас Варга.

По расчетам консалтинговой фирмы PIRA Energy Group, на конец 2015 года мировые коммерческие запасы нефти будут примерно на 500 млн баррелей выше, чем обычно бывает в конце года. При этом аналитики группы ожидают, что в первом квартале следующего года нефтехранилища на суше будут заполнены целиком.
МЭА прогнозирует, что в 2016 году объем нефтехранилищ в мире увеличится примерно на 230 млн баррелей. При этом агентство ожидает, что мировые запасы нефти вырастут в следующем году на 300 млн баррелей.

«Нефти много, и похоже, что запасы будут увеличиваться в первом квартале 2016 года, — отмечает главный исполнительный директор RCMA Asset Management Даг Кинг. — Из-за этого WTI выглядит переоцененной, и есть риск падения цен до 30 долларов за баррель. Не очень приятная картина».

Источник: ej.by

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru