Сегодня: г.


Бастрыкина попросили проверить деятельность Чайки

Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Бессонов направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину запрос о проверке деятельности генпрокурора Юрия Чайки.

Накануне нашумевшая история, в которой фигурирует семья Чаек, получила новый виток развития. Генпрокурор опубликовал письмо, в котором указал на “заказчиков” расследования Фонда борьбы с коррупцией Навального. Сам оппозиционер в ответ заметил, что все свое заявление Чайка посвятил фигуре Уильяма Браудера и стоящим за ним “спецслужбам США”, но даже не попытался опровергнуть приведенные фондом доказательства.

В запросе Бессонова содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по “делу Чайки” и “принять решение в рамках полномочий”, сообщает “Дождь”, в распоряжении которого оказался документ. К своему запросу депутат-коммунист приложил материалы фонда – 46 страниц текста и диск с видеозаписью, которые 4 декабря Бессонову направил руководитель ФБК Роман Рубанов.

При этом опрошенные телеканалом эксперты напоминают, что отношения между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой не самые лучшие. Между ведомствами возник конфликт после того, как СК лишился приставки “при прокуратуре” в 2011 году. Следователи приступили к расследованию “крышевания” прокурорами нелегальных подмосковных казино, и в этой истории якобы был замешан сын генпрокурора Артем Чайка. Однако расследование и конфликт были оперативно замяты (эти данные озвучивались и в фильме ФБК).

“Сейчас идет перетягивание одеял за полномочия между прокуратурой и СК. В данной ситуации Следственный комитет может использовать скандал, чтобы ослабить позиции Чайки и использовать как аргумент в пользу его отставки”, – приводит телеканал слова политолога Татьяны Становой.

Напомним, в своем заявлении Чайка назвал расследование ФБК “беспрецедентной и оскорбительной атакой”, которую заказал сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер для того, чтобы дискредитировать Генпрокуратуру РФ и скомпрометировать генпрокурора и его подчиненных в глазах мирового сообщества.

Сам Браудер на это заявил, что письмо генпрокурора выглядит “как эмоциональное разглагольствование человека, которого поймали с поличным и который отчаянно ищет способ спастись”. Он отметил: в комментарии Чайки говорится лишь о том, что сам Браудер – якобы агент ЦРУ, который пытается уничтожить Россию. Однако Чайка никак не отреагировал на данные о зарубежной недвижимости, принадлежащей его сыновьям, и о бизнесе, который ведется с использованием служебных возможностей Генпрокуратуры.

Навальный же в своем блоге подчеркнул, что “Чайке просто ответить нечего”. “Наши доказательства бесспорны и неопровержимы. Тут не с нами придется спорить, а с государственными Росреестром и ЕГРЮЛом. Вот и приходится пытаться сменить тему таким жалким и комичным способом”, – предположил оппозиционер.

Расследование ФБК, о котором идет речь, было опубликовано 1 декабря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали целый ряд преступных схем для личного обогащения. Большая часть фильма посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. Юрий Чайка вскоре заявил, что изложенные в расследовании ФБК сведения “носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы”. После этого Фонд борьбы с коррупцией подал иск о защите чести и достоинства. Однако суд отказался принять его к рассмотрению.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru