Сегодня: г.


Аналитики предсказали Беларуси продолжение рецессии в 2016 году

Такой вывод следует из макроэкономического прогноза Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы на следующий год.

Главной причиной продолжения рецессии в 2016 году, по мнению экспертов, станет устойчиво депрессивное состояние инвестиционного спроса. Все более значимым атрибутом макроэкономического ландшафта будет становиться снижение занятости, говорится в документе.

Режим плавающего обменного курса обусловит ситуацию, при которой значение обменного курса будет обеспечивать приемлемый уро вень дефицита текущего счета. Аналитики ожидают, что обменный курс белорусского рубля к долллару достигнет уровня 18,5 тыс. к концу 2015 г. и 20 тыс. к концу 2016 г.

Инфляция будет сокращаться вследствие сжатия внутреннего спроса и составит (на среднегодовой основе) 13.6% и 10.3% в 2015 и 2016 гг. соответственно. Несмотря на относительно низкую инфляцию, в 2016 году будут сохраняться угрозы финансовой стабильности, обусловленные снижением качества банковских активов.

Бюджет сектора государствен ного управления будет выполнен с профицитом 3,1% от ВВП в 2015 г. и 1,7% от ВВП в 2016 г. Профицит, обеспеченный поступлением доходов от экспортных пошлин на нефтепродукты, будет направлен на обслуживание внешнего долга.

Прогнозируется небольшое увеличение расходов бюджета на текущие трансферты, связанное с поддержкой социально уязвимых групп населения.

В 2015 г. дефицит текущего счета сократится по сравнению с предыдущим годом и составит 1.4 млрд долларов (2.6 % ВВП). В 2016 г. эксперты ожидают дальнейшее снижение дефицита до 0.6 млрд долларов (1.2% ВВП).

Сальдо счета операций с капиталом и финансового счета будет положительным: 1,2 млрд долларов в 2015 г. и 1,7 млрд долларов в 2016 г. Прогнозируется существенный рост внешнего долга по отношению к ВВП вследствие сокращения ВВП в долларовом выражении.

Источник: ej.by

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru