Сегодня: г.


Подмосковным ворам – лишь дядя Сэм судья

6 января 2016 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка начнет рассматривать первый в США гражданский иск, вытекающий из “дела Магнитского”. Иск был возбужден минюстом США в сентябре 2013 года против кипрской компании Prevezon Holding и десятка ее “дочек”. Все они принадлежат Денису Кацыву, сыну вице-президента госкорпорации РЖД и бывшего главы Минтранса Московской области Петра Кацыва.

Как утверждает федеральный прокурор округа Прит Бхарара, через компании Кацыва-младшего отмывалась часть денег, похищенных в 2007 году из российского бюджета посредством крупномасштабной аферы, в которой были замешаны сотрудники правоохранительных органов России.

По словам американских прокуроров, афера была разоблачена Сергеем Магнитским, который работал в тот момент в фонде Hermitage Capital Уильяма Браудера, являвшегося одно время крупнейшим иностранным инвестором в России.

После того как Магнитский выступил со своими разоблачениями, он был арестован и умер в 2009 году в “Матросской тишине”, где, по словам правозащитников, его избивали и лишили медицинской помощи.

Кацыв-младший все обвинения отрицает. “Они не могут ничего доказать! – говорит его адвокат Джон Москоу. – Это дело не стоило затевать”.

Тяжба, тянущаяся в Нью-Йорке уже третий год, породила тысячи страниц судебных документов, свидетельствующих о маневрах, к которым прибегли за это время обе стороны. Особенно отличились защитники компаний Кацыва, которые с трудом добились весной возможности снять с Браудера показания под присягой.

В октябре в Нью-Йорк также прилетали давать показания Денис Кацыв, Тимофей Крит и Александр Литвак.

Как многозначительно отметила прокуратура в обвинительном документе, до Кацыва-младшего Крит числился единоличным акционером холдинга Prevezon, будучи в то время 22-летним российским аспирантом.

Литвака называют бизнес-партнером Кацыва и отмечают, что именно он подписал купчие на роскошные апаратаменты на манхэттенской Пайн-стрит, которые, по утверждению минюста США, были приобретены на доходы от аферы, вскрытой покойным Магнитским. Прокуроры сразу же добились ареста квартир, а в прошлом году продали их и добавили выручку к деньгам, лежавшим на восьми счетах ответчиков в Bank of America и тоже арестованным.

Поскольку показания с Кацыва, Крита и Литвака, которые лично ни в чем не обвиняются, снимались прокуратурой, судья распорядился, чтобы она оплатила все их расходы, сделав это за счет арестованных авуаров Prevezon.

Сейчас это еще чужие деньги, но власти США хотят в конечном итоге сделать их своими, поэтому прокуратура запротестовала, что приезжие жили в Нью-Йорке на слишком широкую ногу.

Как писала прокурор Маргарэт Грэм судье Томасу Гризею, трое свидетелей находились в Нью-Йорке с 13 по 16 октября и потом представили к оплате счет на 50565 долларов и 72 цента, потраченные ими на авиабилеты, отели, питание и услуги переводчика.

Прокуратура, скрепя сердце, заплатила, но в ноябре ей стало известно, что свидетели собираются представить к оплате дополнительные счета, и тут уже она возмутилась.

Грэм написала Гризэю, что она уже оплатила счет за двухдневное проживание сопровождавшего свидетелей московского адвоката Наталии Весельницкой в манхэттенской гостинице Plaza, хотя она показаний не давала и даже при них не присутствовала. Ее номер стоил 995 долларов в день.

По словам прокурора, в период показаний Весельницкая, похоже, проживала в гостинице подешевле и переехала в Plaza лишь после их окончания – и после того, как судья постановил, что расходы будет оплачивать минюст США.

Эти расходы включали также многочисленные счета за трапезы в дорогих ресторанах, например, 793 доллара и 29 центов за ужин на пять персон (хотя показания давали лишь трое), включавший 18 блюд, восемь порций граппы и две бутылки дорогого вина.

Поэтому прокуратура попросила судью ограничиться указанными 50 тысячами, заявив, что на трехдневную поездку в Нью-Йорк их вполне достаточно.

От редакции: Если помните, с губернатором Громовым у нас была долгая тяжба. Мы тогда использовали процесс для огласки коррупционных кошмаров, упорствовали: всмотритесь, вынужденные россияне, вокруг Громова вор на воре, начиная с Кузнецова! Однако нам тогда посредством подконтрольной региональной фемиды втолковывали: не вашего ума это дело, мол, всё нормально, воруют строго по расписанию… У Громова хватало средств на юристов и пиарщиков, и они в итоге дело замяли, понимая, что громкость Громову не нужна. И что же далее? А вот далее – по нашему списку. И то, что он местами совпадает со списком Магнитского – что ж, не повод считать нас либералами.

Наоборот – без либералов такой гадюшник воровской, клановый не был бы возможен. Это же они всё обосновывали! Ну, вот и плоды – что там какие-то Чайки, от расследований постсоветского воровства скоро мир содрогнётся… И ведь – не замни громовские братцы-юристы то дело, – всё выплыло бы на свет Правосудия гораздо раньше, как раз в дни Болотных волнений. Улавливаете макрополитику? Так что не спрашивайте, кому выгодно – правда сейчас невыгодна никому из правящих классов, ни регионалам, ни центру. Путь же забьются под лавку со своим наворованным, пусть это будет видно всем! Обратного пути во власть им и их идеологии воровства соцсобственности – не будет.

Источник: forum-msk.org

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru