Сегодня: г.


Казахстан не жаждет закрытия космодрома Байконур

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, что даже после открытия космодрома «Восточный» сотрудничество с Россией в сфере освоения космических просторов не закончится.

Со слов Нурсултана Назарбаева, стало ясно, что без космодрома «Байконур» отношения с Россией могли бы быть не такими доверительными. При этом граждане Казахстана никогда бы не смогли летать в космос. Президент Казахстана пояснил, что его страна сама не может создавать ракеты или же содержать космодром или тем более готовить кадры для полётов в космос.

Нурсултан Назарбаев пояснил, что знает о строительстве Российской Федерацией космодрома «Восточный». Но даже при этом он верит в то, что «Байконур» не будет закрыт. Он выразил надежду, что сотрудничество с Россией продолжится и дальше. Казахстанский лидер считает, что космодром его стране нужен для престижа и прочих процессов подготовки квалифицированных кадров.

Отметим, что Российская Федерация начала арендовать космодром Байконур от 1994 года. Известно, что Россия решила арендовать космодром Байконур вплоть до 2050 года. Каждый год на основе арендного договора Россия выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов США. Полная эксплуатация этого космодрома обходится России в 5 миллиардов российских рублей в течение одного года.

Источник: oane.ws

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru