Сегодня: г.


Иран тянет Турции руку помощи

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Ашхабаде в субботу предложил помочь в урегулировании отношений с Россией.

«Мы обеспокоены напряженностью, возникшей в отношениях между Турцией и Россией, и считаем, что она не идет на пользу региону. Мы готовы помочь ослабить эту напряженность», — приводит в воскресенье иранское ИСНА слова первого вице-президента Ирана.

 «Несмотря на различия во мнениях по сирийском вопросу, мы должны сотрудничать друг с другом в борьбе против экстремизма и терроризма», — добавил Джахангири, подчеркнув, что взаимодействие, уважение принципов национального суверенитета и территориальной целостности, а также усилия по преодолению разногласий будут способствовать устойчивому миру и стабильности в регионе, передает ТАСС.

 В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не приветствует эскалацию напряженности и призывает к диалогу. 

Как отмечает ИСНА, касаясь вопросов двусторонних отношений между Тегераном и Анкарой, Эрдоган отметил, что «они не должны быть подвержены иностранному влиянию и что обе стороны должны сорвать попытки посеять религиозную рознь между странами».

 Турецкий президент также раскритиковал сообщения некоторых иранских СМИ, в которых говорилось о связях членов семьи Эрдогана с главарями террористической группировки «Исламское государство» и об их причастности к контрабандной торговле сирийской нефтью.

 Он также предупредил, что «иранское правительство должно контролировать СМИ внутри страны», говорится в сообщении иранского агентства.

 В ходе диалога Джахангири указал, что иранские официальные лица никогда не делали подобных высказываний, и отметил, что «правительство ИРИ не накладывает никаких ограничений на СМИ в стране».

 Переговоры президента Турции и вице-президента Ирана состоялись в Ашхабаде «на полях» международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», пишет Взгляд и напоминает, что в качестве посредников себя также предлагали Азербайджан и Казахстан.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru