Сегодня: г.


Болгария мечтает отобрать газопровод “Турецкий поток “

Уже несколько месяцев Болгария обсуждает с Европейской комиссией возможность строительства сокращенного варианта, прекращенного Россией, проекта “Южный поток”. Укороченный газопровод будет поставлять российский газ до приемного терминала близи Варны по дну Черного моря, таким образом, решая проблему с европейским законодательством в области энергетики, сообщил во время парламентского контроля в четверг вице-премьер Томислав Дончев.

“Последние месяцы идут встречи и разговоры с представителями различных структур Еврокомиссии, с помощью которых будет подготовлен точный правовой анализ какая из возможных гипотез, в соответствии с европейским законодательством, позволит транзит российского газа, поступающего по дну Черного моря. Эти разговоры продолжаются и сегодня”, – сообщил Дончев.

Вице-премьер уточнил, что болгарская сторона не ждала изменений геополитической обстановки для предприятия подобной инициативы, имя в виду ухудшившиеся отношения между Россией и Турцией, сообщает newsbg.ru. 

Томислав Дончев подчеркнул, что начальная версия проекта “Турецкий поток ” маловероятна.

На настоящий момент вероятнее всего, труба пройдет по дну Черного моря до приемного терминала вблизи Варны. После чего остается две опции – или Болгария построит транзитный газопровод по территории страны, частично используя существующую инфраструктуру и инвестируя в новую, или построит в сотрудничестве с крупной европейской компанией. Какая из двух версий будет применена, станет ясно после того, как решиться первая часть.

Он уточнил, что переговоры о подобном проекте с Россией можно будет начинать только после определения ясной позиции Европейской комиссии. “В настоящий момент переговоры с Россией вести нет смысла, т. к. нет определенного варианта. Надеюсь, что в ближайшее время такая возможность появится”,— заявил Дончев.

Кстати, источники Reuters сообщили, что трубы, которые были закуплены Газпромом для “Южного потока” и в данный момент находятся в портах Варны и Бургаса, могут использоваться только в Черном море. Как пишет агентство, на их закупку было потрачено 1,95 млрд. долларов США.

“Эти трубы были подогнаны под конкретную среду, давление и мощность”, — объяснил собеседник агентства. По его словам, они пригодны “только для строительства подводных трубопроводов в Черном море”.

Напомним, что трубы, предназначенные для „Южного потока” было решено использовать для строительства „Турецкого потока”, но в четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что переговоры по “Турецкому потоку” приостановлены.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru