Без компенсации

Без компенсации

Самоубийственный (для страны) курс власти не может её не ослаблять

«Я не сомневаюсь: за несколько лет это соглашение (о ЗСТ с ЕС) компенсирует все те потери, которые наша национальная экономика, бюджет государства, социальная сфера страны и кошелек каждого украинца понесли от агрессивного закрытия Россией своего рынка для украинского рынка. Мы это преодолеем», – заявил Петр Порошенко, выступая на форуме депутатов местных советов от блока собственного имени.

Обвинения в «агрессивном закрытии рынков» заставляют вспомнить классический национальный вопрос: «А мене за що?». Ведь выступив с такими обвинениями, Петр Алексеевич собрался отправится в Брюссель, дабы самолично «посодействовать» продлению антироссийских санкций ЕС.

“Получается забавно: свои же собственные деньги, данные Украине в долг, Россия должна по-дружески подарить, а на “подарок” в виде снятия незаконных санкций, сохраняющихся, по сути, из-за неисполнения Киевом минского соглашения, может не рассчитывать» – так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала предложения главы представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса о списании Россией части украинского долга

Но давайте посмотрим, насколько реально, «анонсированное» Порошенко компенсация потери российского рынка. Только за девять месяцев нынешнего года произошло сокращение украинского импорта в РФ на 66%, с 8, 21 млрд. долл. (10,25 в годовом исчислении) до 3,61 млрд. Страна потеряла 4, 6 миллиарда, что соизмеримо с 6,7 млрд. полученными с такими усилиями за этот период 6,7 млрд. кредитов МВФ. А ведь заработанные деньги не надо возвращать, они «живые», сохраняют в стране рабочие места, реально не дают погибнуть многим предприятиям…

Но, увы и эта цифра потерь, очевидно, не окончательная. С нового года, в связи с вступлением в полную силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, правительство Российской Федерации планирует ввести ряд защитных мер против украинской продукции, не говоря уже и о «ответных мерах» на откровенно недружественную политику украинского руководства.

Естественно, полный объем номенклатуры украинского экспорта в Россию в данном материале рассмотреть невозможно, поэтому мы сделает выборку по некоторым отраслям и видам продукции, показывающим, какие тяжкие последствия для украинской экономики может принести разрыв экономических связей с Россией.

Начну с самой высокотехнологичной, наукоемкой отрасли авиационной и космической промышленности. Увы, тут разрыв уже практически произошел. За девять месяцев текущего года поставки её продукции в Россию составили 2,4 млн. долл., что составляет всего 4% от объемов за аналогичный период годичной давности (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.ukrstat.gov.ua%2foperativ%2foperativ2015%2fzd%2fe_iovt%2fei_09_2015.rar). Т.е. прямые потери Украины составили порядка 60 млн. долл. и это около трети от всего прошлогоднего объема импорта.

Очевидно, сыграли роль политические решения, принятые с обеих сторон – «эмбарго», введенное украинским и правительством и стремление РФ уйти от зависимости в поставках критически важных позиций (запчастей и узлов к авиационной технике) от «недружественного» государства. Учитывая высокую степень взаимной кооперации и без того плачевное состояние предприятий украинского авиапрома (Харьковский авиационный завод, КБ им. Антонова, завод «Авиант») такой разрыв означает для них окончательную гибель в самой скорой перспективе.

Переход на комплектующие от других поставщиков представляется малореальным. Во-первых, он потребует серьезного объема работ по изменению конструкции изготавливаемых воздушных судов, разработке новой технологической документации и сертификации, на которые у находящихся на грани банкротства предприятий элементарно нет средств. Да и захотят ли потенциальные поставщики осваивать производство узлов для украинских самолетов, учитывая мизерные и сомнительные возможные объемы заказов? Ведь речь идет буквально о единичных машинах.

Поэтому такие совместные проекты, как Ан-70, Ан-148, Ан-158 – практически «при смерти». Причем рынки ЕС и ранее не проявляли к этим машинам никакого интереса. Вероятней всего, тоже ждет и рекламируемый Ан-178 (который планируют назвать «Бандера»), на треть состоящий из российских комплектующих.

Удручающими выглядят темпы спада и в судостроении, где объем поставок составил 1 млн. долл. или 26% от объемов прошлого года. Говорить о «замене» на других рынках не приходится – мощности украинского судостроения и так катастрофически недогружены, клиентов искали по всему миру и ранее, но, увы, без впечатляющих успехов. А ведь в конце 2013 года уже была достигнута договоренность о размещении на украинских верфях российского заказа на газовозы объемом 4 млрд. долл.!

Чуть получше на сегодня выглядит ситуация в атомном и энергетическом машиностроении. Здесь размеры импорта сократились «всего» на 51,7 и 63,5 процентов соответственно, причем продолжают составлять приличные объемы в 681 456,9 и 194 811,0 млн. долл. Ну и тут очевидны печальные перспективы – ведь продукция того же Харьковского Турбоатома в основном является «комплектующей» к реакторам российского производства (даже если они устанавливаются в третьих странах). У европейских-же производителей достаточно своих наработанных поставщиков. К тому-же и объемы заказов у европейских атомщиков просто несоизмеримы с российскими.

Маловероятно, чтобы в Европе кого-либо заинтересовали украинские локомотивы, которых было поставлено в Россию на 75,5 млн. долл., причем это составило всего 14% от объемов прошлого года. В прошлые годы Россия закупала до 80% украинского производства по этой позиции.

Не столь критичным выглядит потеря российского рынка для украинской металлургии. Но и тут поставки в Россию черных металлов и изделий из них составили за девять месяцев 851 млн. долл (44% от прошлогоднего объема), что составляет 10% от общего объема экспорта и это чувствительная цифра для любой отрасли, особенно, если иметь ввиду абсолютные цифры, ведь речь идет более чем о миллиарде долларов в годовом исчислении.

Куда более чувствительным для отрасли может стать эмбарго на поставки из России кокса и коксующихся углей. На данный момент импортом закрывается 14% потребности украинских меткомбинатов в коксе (основные потербители: “ArcelorMittal Кривой Рог”, ММК им. Ильича и “Запорожсталь” Рината Ахметова) и 62% коксующихся углей.

Настоящей-же катастрофой станет потеря российского рынка для химпрома. Из 781 млн выручки от импорта неорганических соединений (аммиак, гидроскид натрия и т.д.) на Россию приходится 542 млн. долл. На Россию-же продолжает приходится 59% украинского импорта бумаги и картонных изделий (242 395 млн. долл. при падении за год в половину) и 71% импорта печатной продукции (38 086 млн. долл., также сократился за год более в половину).

Из других сырьевых продуктов, отметим те, в отношении которых Российское правительство уже принимает ограничительные меры. Это щебень и гравий, поставки которых в 2014 году из Украины в Россию составили 20,25 млн тонн. При минимальной оптовой цене в 200 грн. за тонну несложно подсчитать убытки украинских производителей. Ограничила Россия и поставки технической соли объединения «Артемсоль», которые за первые шесть месяцев текущего года составили 410 тыс. тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя (24% от общего объема рынка технической соли России).

И конечно, разрыв связей с Россией уже стал сильнейшим ударом по украинским сельхозпроизводителям, особенно в области животноводства. За девять месяцев нынешнего года Украина поставила в «соседнюю державу» мяса и мясопродуктов на 198 млн. долл. (что, уникальный случай) – почти в два раза выше прошлогодних показателей и составляет свыше трети общего объема импорта.

По другим позициям ситуация тоже безрадостная. Экспорт в Россию «рыбы и ракоподобных» сократился на 85% (до 2 млн. долл.) при общем объеме экспорта 9, 38 млн. (общее падение – 53%, понятно, главных образом за счет России). Экспорт же молочной продукции и вовсе упал на 97%, до 3 млн. долл. со свыше, чем 100 млн. долл., соответственно, и общее падение украинского экспорта по этой позиции составило 40%. На 88% упал экспорт в Россию овощей. В общем, обозначенная экспертами цифра 600 млн. долл. текущих и потенциальных потерь от российского эмбарго выглядит даже преуменьшенной.

И уж точно никак не приходится рассчитывать на компенсацию этих потерь от выхода на европейские рынки. Во-первых, соглашение о ЗСТ с ЕС ограничивает украинский экспорт сельхозпродукции квотами (весьма скромными, особенно относительно продукции животноводства и овощеводства). Но, как известно, Украина не смогла «выбрать» даже их, из-за несоответствия украинской продукции европейским стандартам.

И шансов исправить ситуацию крайне мало – как правило, нужно не просто получение новых «бумажек» от европейских бюрократов, а полное переоснащение производства, от условий выращивания скота и перехода на «сертифицированные» сорта овощей и кормов и породы животных. Понятно, таких средств у украинских производителей попросту нет и взять их негде.

И остается вопрос, будут ли украинские производители пытаться защитить свои интересы и граждан страны, для которых работающие предприятия – рабочие места, более-менее стабильный курс валюты, выплаты из бюджета?

Увы, на данном этапе на это особо рассчитывать не стоит. Прежде всего нужно отметить, что многие предприятия, наиболее страдающие от разрыва экономических связей с Россией, особенно относящиеся к высокотехнологическим отраслям, находятся в государственной собственности. Это все предприятия авиакосмической промышленности (кроме «Мотор –Сич»), Турбоатом, Одесский Припортовый завод, объединение Артемсоль…

Нынешним «эффективным менеджерам», оказавшимся у руля нашего государства, судьба этих предприятий достаточно «фиолетова» (уж извините мой «французский»), более того, на неофициальном уровне высказываются мысли, что «их нужно ликвидировать и распродать…»

Тем не менее и список пострадавших олигархов достаточно значителен – это, прежде всего, Ринат Ахметов (металлургия, поставки кокса), его партнер Вадим Новинский, которому принадлежат крупнейшие судостроительные предприятия Украины, Сергей Тигипко, имеющий «интересы» на Крюковском вагоностроительном заводе, Вячеслав Богуслаев («Мотор-Сич»); Георгий Скударь (Ново-Краматорский Машиностроительный Завод), Юрий Иванющенко (Азовмаш), многие другие крупные и средние предприниматели и, конечно, Дмитрий Фирташ, химический «король» Украины, а «по совместительству» – Глава Федерации Работодателей Украины, т.е. крупнейшего объединения бизнесменов-производственников.

Но пока практически вся эта «могучая кучка» находится под сильным прессингом власти и поэтому старается не обострять с ней отношения, а особенно с её зарубежными «патронами», исходя из принципа «не до жиру…». Тем не менее, «жернова истории мелят медленно, но верно». Самоубийственный (для страны) курс власти не может её не ослаблять, и голоса, а затем и действия её критиков со временем будут все ощутимее. Только вот будет ли «куда возвращаться», ведь на современном рынке всегда найдется множество желающих занять оставленные ниши, тем более, что и российское руководство взяло курс на импортозамещение.

Дмитрий Славский

Источник: blogs.korrespondent.net

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий