Воспоминания о Совке. Банально, но факт

By admin Dec 12, 2015

Родилась мысль простая и изящная в своей простоте. Я даже сам удивился, почему это обстоятельство ни разу мне именно в таком ракурсе не являлось.

Ну да, это я снова про оплот надежд прогрессивного человечества, сиречь духовный СССР, и клоаку реакционеров и упырей, сиречь бездуховный капиталистический Запад.

А формула противостояния, собственно, проста как грабли и незатейлива, как редис.

В духовном СССР огромная часть населения (не сто процентов, но минимум половина) вожделела получить в личное пользование любой иностранный артефакт: джинсы/брюки, футболку, костюм, лифчик, духи, бритву, телевизор, магнитофон, фотоаппарат, журнал, жвачку, леденцы, газировку, посуду, машину, очки, обувь, банку из под пива – да вообще всё что угодно, лишь бы это имело бирку «made in» и чтобы после «in» желательно было название страны Западной Европы, США или Японии. Советский человек об этом мечтал. Не каждый. Но через одного – точно.

При этом, в бездуховном мире чистогана, сиречь на Западе, ни один человек не мечтал получить в своё пользование изготовленные в СССР: брюки, футболку, костюм, лифчик, духи, бритву, телевизор, магнитофон, фотоаппарат, журнал, жвачку, леденцы, газировку, посуду, машину, очки, обувь, да вообще любой артефакт советской лёгкой (и не очень лёгкой) промышленности. И даже, говорят, в странах Третьего мира подобным советским изделиям не сильно радовались, предпочитая им почему-то западноевропейские и американские.

В СССР официальная пропаганда постоянно ругала тех, кто мечтает о западных «шмотках». Но люди продолжали мечтать и готовы были месячную зарплату (а то и годовую) выложить за западную «шмотку».

А на Западе никто не стал бы косо смотреть на человека, который бы щеголял в советском. Однако же почему-то там никто не щеголял. И даже мыслей таких не было.

И что самое интересное, даже современные любители порассуждать про чудесный СССР, с негодованием восприняли бы предложение отказаться от своих импортных вещей и девайсов в пользу советских изделий.

Вот ведь какой Гегель получается.

UPD: советских патриотов прошу обратить внимание на два момента в моём тексте: 1) я ничего не говорил о том, что советские вещи плохи. Я сказал, что в Совдепе многие люди мечтали о западном (и покупали любую западную шмотку, если могли), а на Западе люди о советском не мечтали, не «гонялись», а купленная в турпоездке шапка-ушанка была обычным сувениром, примерно также тот же турист в Зимбабве покупал деревянную маску или копьё. Про дерьмовое качество советского ширпотреба это уж вы, советские патриоты, сделали вывод, я про советское качество вообще в данном случае промолчал (но вывод вы сделали верный); 2) я сравнил именно СССР и Запад (Англия, Франция, ФРГ, США и т.п.) с которым боролся СССР. А то что в странах третьего мира или таких же совковых Польше, ГДР, Монголии и т.п. котировалось что-то советское, это очень даже может быть. Третий мир. И да, соглашусь, что советская водка на Западе ценилась. Правда там ценилась именно экспортного варианта водка, которую внутри СССР купить было затруднительно, а водку из обычного сельпо, предназначенную для обычных советских граждан, на Западе вряд ли кто-нибудь осилил. Это, кстати, был ещё один изумительный феномен Совдепа: на экспорт товары делались лучше (более качественные, даже в плане дизайна), чем для внутреннего потребления. Что говорит о том, что когда надо, советская лёгкая промышленность вполне могла делать качественные вещи. То есть все эти разговоры про «надорвалась из-за гонки вооружений» – это бред скудоумых инфантилов. Танки делать не надорвались. На экспорт делать отдельные виды товаров не надорвались, а вот как для внутреннего советского убогого рынка ширпотреб, так сразу надорвались. Ну и, конечно, если для кого-то водка является товаром ширпотреба, то я искренне сочувствую.

Поскольку советские патриоты, не имея возможности ответить по существу, снова съезжают на типовую для себя тему «бесплатное образование/обучение», отсылаю их (и всех заинтересованных) к своей старой статьей: http://germanych.livejournal.com/94504.html, в которой очень доходчиво объясняется, что советское образование и медицина были ничуть не более бесплатными, чем вообще любая услуга. Просто форма оплаты была иной. Это статья-тест. Если даже после прочтения её человек остаётся убеждённым, что в СССР были бесплатная медицина и образование, то медицина (и платная, и бесплатная) тут уже бессильна.

Источник: germanych.livejournal.com

By admin

Related Post

Leave a Reply