Сегодня: г.


Россия будет добиваться дефолта Украины

Визит в украинскую столицу Джозефа Байдена не привел к долгосрочной стабилизации украинской внутриполитической ситуации. Правительство балансирует на грани отставки, а дата выплаты российского долга — 20 декабря — неумолимо приближается.

Эксперты и политики практически единогласно говорят о том, что одной из целей визита Байдена было сохранение правительства Яценюка. И на какое-то время премьер действительно спасен. 11 декабря в Раде могли выдвинуть вотум недоверия кабинету министров, и если «Батькивщина» уже собрала подписи в пользу отставки премьера, то «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь» заявили о готовности обсуждать смену правительства только после голосования по бюджету. В итоге Юлия Тимошенко с ними согласилась. Сам же Арсений Яценюк понимает свою судьбу, и призывает президента продолжить работу в команде.

«У нас есть только один путь — путь единства, путь движения вперед и путь ответственности перед нашей страной. Вы как никто имеете самый большой политический опыт в этой стране. И я хочу вас заверить, Петр Алексеевич, что у нас есть только один путь, и я первый сторонник и ваш союзник», — заявил он. И, судя по всему, Порошенко к нему прислушается.

Во-первых, потому, что Байден так сказал. Во-вторых, президент понимает, что отставка кабинета министров будет означать возможный выход людей Яценюка из коалиции, после чего нужно будет проводить новые выборы. А они Порошенко не нужны, ведь по их итогам он лишится контроля за парламентом. Согласно опросу, проведенному Центром социальных исследований «София», если бы парламентские выборы состоялись сейчас, то 5% барьер преодолели бы лишь 4 партии. На первом месте окажется «Блок Петра Порошенко «Солидарность», однако за него готовы отдать голоса лишь 12,2% опрошенных респондентов. За ним следуют «Оппозиционный блок» (9,7%), «Всеукраинское объединение «Батькивщина» (9,5%) и «Объединение «Самопомощь» (8,6%). Таким образом, отставка премьера для президента будет целесообразна лишь в том случае, если он перекупит соратников Яценюка и сохранит их в коалиции.

В то же время перед Киевом стоит более серьезная задача — что делать с долгом Москве в 3 миллиарда долларов, которые надо погашать до 20 декабря. Украина, напомним, платить отказывается, требуя от Москвы реструктурировать долг. «Все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины. Наше предложение остальным, не принявшим наш план реструктуризации, остается на столе, — заявил Арсений Яценюк.

— В очередной раз подчеркиваю: Россия не может и не получит других условий реструктуризации чем те, которые получили другие кредиторы». Европа, в отличие от украинских должников, не требует, а просит Москву пойти на уступки Киеву. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас надеется, что «Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», ведь «будучи хорошими друзьями», долги нужно списывать. Москва может возразить, что руководство соседней страны, кричащее на каждом углу о «российских оккупантах», ищущее в каждых беспорядках «руку Кремля», пытающееся устроить гуманитарную катастрофу в отдельно взятом регионе РФ другом Москвы не является. И подавать Украине Кремль желанием не горит, ни по пятницам, ни вообще. После эпопеи с отключением идущих в Крым ЛЭП Владимир Путин демонстративно занял крайне жесткую позицию в отношении Киева.

Во-первых, Украине прекратили поставки угля как из России, так и из ДНР. И стали продавать его только после окончания блокады. «Они включили хоть и одну, но включили одну ветку, поэтому надо возобновить поставки угля», — отметил Путин. Во-вторых, президент открыто заявил, что после ввода в строй всех четырех веток энергомоста от поставок электроэнергии с Украины нужно отказываться. И дал поручение никаких долгосрочных контрактов не заключать.

В рамках этой логики Кремль, судя по всему, не собирается спускать и демонстративный отказ Киева платить по долгу. «Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины. А куда деваться?», — говорит российский премьер Дмитрий Медведев.

В этом плане российское предложение о реструктуризации отнюдь не является каким-то компромиссом или уступкой Киеву — скорее речь идет о беспроигрышной инициативе, любой ответ на которую играет в пользу России. В результате из нее Москва выжала максимум возможного. И дело не только в том, что Путин продемонстрировал готовность к компромиссам. Получив отказ западных стран гарантировать выплату долга из своих средств, Кремль тем самым вынудил их опровергнуть заявления о том, что украинская экономика выйдет из кризиса.

«Соединенные Штаты, официально отказавшись от предлагаемой схемы, расписались в том, что они не видят никаких перспектив восстановления Украиной своей платежеспособности», — поясняет Сергей Лавров. Более того, Москва даже выиграла от решения МВФ (читай американцев) обойти правила организации и продолжать кредитовать Украину даже в случае ее дефолта по выплатам российского долга. У Путина появляется еще одно неоспоримое доказательство необъективности мировых финансовых институтов, подконтрольных американцам.

«Доверие к МВФ подрывает то, что фонд впервые в своей истории принял решение поддержать страну-заемщика вопреки реальным обстоятельствам дела, существующим договоренностям, руководствуясь только политическими мотивами», — поясняет Дмитрий Медведев. Вашингтон же этим решением еще раз стреляет себе в ногу, принуждая страны третьего мира все чаще поглядывать в сторону институтов, подконтрольных тому же Китаю. Получается, что американцы своими же руками лишают себя контроля за мировыми финансовыми институтами — одного из столпов их глобального лидерства. Такова цена, которую США платят за поддержку политических банкротов в Киеве.

Источник: discussio.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru