Сегодня: г.


Новый закон о госслужбе в Украине

 Верховная Рада Украины приняла новый закон о госслужбе. Украинские СМИ тут же назвали его «революционным», а спикер ВР Владимир Гройсман вообще считает, что это «закон, который даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления»… Так ли это?

Что нового появилось в этом законе? Во-первых новые должности госсекретарей в министерствах (несмотря на заявленную борьбу с чрезмерно раздутым бюрократическим аппаратом). Во-вторых увеличиваются зарплаты чиновников (как же без этого?). Кроме того, предполагается отбор на конкурсной основе, то есть создание специальной комиссии (да здравствует борьба с кумовством и коррупцией). Также данным законом предусмотрена возможность финансирования заработных плат госслужащих как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств программ Европейского Союза, международных организаций и других стран.

Да-да, импортный министр литовского происхождения, который отвечает за экономическое развитие Украины, уже жаловался, что у министров зарплаты по 200 долларов и очень сложно не поддаться соблазну, когда мимо носа проплывают миллиарды – отсюда и коррупция. Я не знаю, кого из министров имел в виду Абромавичус, но, судя по его декларации, зарплата там никак не 200 долларов, а чуть больше миллиона гривен в месяц.

Денег в стране нет и не предвидится, поэтому чиновникам будут платить ЕС, международные организации и все, кому небезразлична судьба этого вида прямоходящих, лишенных перьев представителей украинской фауны.

Не остался без внимания и языковой вопрос: «Право на рівний доступ до державної служби мають громадяни України, яким виповнилось 18 років, які вільно володіють державною мовою та яким присвоєно ступінь вищої освіти…» – придется учить «державну мову», а то у многих госслужащих с этим серьезные проблемы, мэр Киева, например, сильно страдает и периодически перескакивает на вражеский москальский суржик, впрочем, не он один.

Что же в сухом остатке? Революционная идея в этом законе оказалась только одна – финансирование украинского балагана будет производиться теперь не только из бюджета. Законодатели закрепили то, что некоторые чиновники уже реализовывают без их вмешательства – получаю деньги напрямую из Госдепартамента США и других источников. Чьи они при этом отстаивают интересы, думаю, уточнять не стоит.

Источник: cont.ws

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru