Виллы на Сейшелах меняем на Кубань

Виллы на Сейшелах меняем на Кубань

Ростуризм напористо навязывает россиянам отдых внутри страны. Тем более, что финансовой и политической возможности поехать за границу у нас скоро и вправду не останется. Но что сегодня могут предложить россиянину (тем более обеспеченному, а потому взыскательному) наши курорты?!

Кубань в «битве» против Крыма

В центре информационных коммуникаций «Рейтинг» и общественной организации «Трезвая Россия» задались вопросом: «Где в России лучше всего отдыхать?» Аналитики изучили официальную статистику по всем регионам страны: количество гостиниц и ночевок в них, поисковых запросов в Интернете, оборот туристического бизнеса и даже число преступлений (чтобы понять криминогенную ситуацию).

Лидером с большим отрывом оказался Краснодарский край, затем в пятерке самых туристически привлекаемых регионов оказались Санкт-Петербург, Москва, Крым и Подмосковье. Среди южнороссийских регионов места распределились следующим образом: Ставрополье (12-я позиция в рейтинге), Астраханская область (25-я позиция), Ростовская область (33-я позиция), Кабардино-Балкария (35-я позиция), Карачаево-Черкесия (48-я позиция), Волгоградская область (53-я позиция), Адыгея (71-я позиция)…

Ну и, наконец, в седьмом и восьмом десятке идут прочие национальные республики Юга России. Хуже всего ситуация с туризмом, по подсчетам аналитиков, в Тыве, которая замыкает список территорий.

Чем же привлекательны отдельные регионы? Так, на юге развиваются разные виды отдыха. Традиционный, конечно, это лечебно-оздоровительный, но помимо этого культурно-исторический, этнографический, археологический, паломнический, сельский, деловой, событийный, охотничье-рыболовный, экстремально-спортивный…

Об этом рассуждают привлеченные агентством эксперты. Например, министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя рассказывает, что только в нынешнем году на Кубани было разработано 7 новых туристских маршрутов, в том числе в Апшеронском и Мостовском районах и в Горячем Ключе. Всего же, по словам Куделя, за последние пять лет количество отдыхающих в регионе выросло почти на 30% (а налоговые поступления на 40%), причем рекордным был 2014-й – курорты края посетило 13,8 млн. человек, что на 16,5% больше, чем было годом ранее.

Правда, как говорит главный редактор информационного портала «Инвестиции в туризм» Ольга Чижова, «по популярности в интернете туристический бренд Краснодарского края значительно уступает Республике Крым (правда, только ей), которая расположилась на четвертой позиции. А по итогам 2015 года Крым улучшит свое и без того завидное положение в туристическом рейтинге».

Толстые и тонкие

В хвосте рейтинга оказались Калмыкия и Адыгея – туристическая «начинка» в этих двух самобытных регионах очень интересная, но вот полноценная инфраструктура отдыха еще не создана. Кроме того, как пишут авторы исследования, они являются депрессивными: невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, а кроме того, еще и высокая бытовая преступность…

Так, Адыгея по итогам первых десяти месяцев этого года, по оценке МВД, оказалась в числе регионов с наибольшим приростом преступлений (плюс 30%), в том числе нераскрытых (плюс 23%). А Калмыкия лидирует по другому печальному показателю: здесь 75% преступлений совершают лица, не имеющие постоянного источника дохода.

А вот губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, напротив, полон оптимизма: туристический поток растет уже на протяжении десяти лет, и в нынешнем году вырос на 4,5%. Главное конкурентное преимущество, говорит глава края, – это дешевизна санаторно-курортных услуг, особенно в сравнении с бальнеологическими курортами Европы (Баден-Баденом, Хевизом, Карловыми Варами).

Губернатор приводит такой расчет. Стоимость курса санаторно-курортного лечения в Европе в среднем составляет € 80-90 на человека в сутки, а на Кавминводах – вдвое дешевле. При этом, говорит Владимиров, европейский отдых по своим лечебным свойствам еще и значительно уступает Кавминводам.

В республиках Северного Кавказа, констатируют авторы исследования, – схожие проблемы. Они обладают колоссальным рекреационным богатством (девственная природа, культурные ценности, гастрономические традиции), но при этом не могут этот потенциал реализовать. Особенно это касается территорий Восточного Кавказа – Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Во многом это связано со стереотипами, которые сложились у большинства россиян. Между тем, по статистике МВД, на которую опираются аналитики, именно эти три республики являются самыми безопасными (с точки зрения общественного порядка) регионами страны. Да-да, даже с учетом терактов. Где-нибудь в Ростовской области, где уже второй год стремительно растет преступность (отчасти это связывают с наплывом беженцев из Украины), ситуация намного хуже.

Восстановление репутации безопасного региона, увы, потребует многих лет. Как и создание конкурентоспособного туристического бренда. Ведь даже Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, которые заняли более высокие позиции в рейтинге, по свидетельству аналитиков, не всегда ассоциируются со своими главными брендами – Домбаем, Архызом, Тебердой, Приэльбрусьем…

Важная задача – это развить на Северном Кавказе полноценную инфраструктуру отдыха. Отставание по некоторым критериям выглядит гигантским. Самые скромные показатели развития туристической отрасли сегодня (по данным Ростуризма) в Ингушетии: здесь всего 182 места коллективного размещения общей площадью 2088 кв.м. Для сравнения – в Краснодарском крае, который является лидером в стране, 119 тысяч мест суммарной площадью почти 2,6 млн. кв.м.

За прошлый год в гостиницах Ингушетии побывало чуть менее 8,6 тысяч постояльцев (каждый задержался на 3-4 дня). Ну а в Краснодарском крае – 4,4 миллиона (в среднем от 6 до 7 ночевок). По количеству ночевок в гостиницах за прошлый меньше, чем в Ингушетии, показатели были только в одном регионе… Ненецком автономном округе.

Туристическая отрасль в Ингушетии тоже самая «компактная» в стране – 160 работников и 36 млн. рублей оборота (второе место с конца занимает Чечня, где турфирмы заработали 59 миллионов). И снова взглянем на лидера: в Краснодарском крае в сфере туризма занято, по данным Ростуризма, почти 57 тысяч человек, а суммарный оборот за минувший год составил 5,3 млрд. рублей. Любопытно, кстати, что среди южных регионов лучшие финансовые показатели в 2014 году после Кубани продемонстрировал… Дагестан (2,3 миллиарда рублей). Значит, есть, куда расти.

Самый патриотичный турист

Генеральный директор госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев считает, что переломным моментом для отдыха на южном направлении стала Олимпиада-2014. Они привлекли внимание не только к Сочи, но и ко всем соседним курортам – от Архыза до Приэльбрусья… Менеджер исполнен оптимизма: по его прогнозу, уже через десять лет турпоток в регионы Северного Кавказа должны вырасти до 3,5 млн. человек.

Впрочем, делать сегодня такие прогнозы – это палка о двух концах. Все чаще люди выбирают отдых внутри страны не из патриотических чувств, а из-за отсутствия реальной альтернативы. Людям в погонах ездить за рубеж фактически запрещено, как и прекращены фактически туристические сношения России с Египтом и Турцией. На фоне катастрофического падения и новых визовых правил для Шенгенской зоны для многих и поездка в Европу стала непозволительной роскошью.

Хотя, вроде, правительство страны ратует за то, чтобы в России создавалась конкурентоспособная альтернатива зарубежным курортам. Так, глава Ростуризма Олег Сафронов в понедельник настойчиво призвал российские курорты (в первую очередь в Сочи и Крыму) развивать систему «all inclusive», как у Турции и Египте.

Предложил Сафронов и другие экзотические способы «заменить» недоступные ныне пляжи. Например, владельцы отелей, расположенных около озер и рек, должны строить бассейны и наполнять их соленой водой, чтобы создать «иллюзию» отдыха на морском курорте.

Правда, заявление Сафронова вызвало резкое отторжение у самих бизнесменов: так, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович считает, что система «all inclusive» должна появиться как результат естественной конкуренции на рынке, а не из-под чиновничьей «палки».

Особой пикантности этой пикировки добавила еще одна новость: журналисты выяснили, что Олег Сафронов, так рьяно ратующий за отдых в России, имеет две островные виллы на Сейшелах площадью 170 и 368 кв.м. Справедливости ради, они были официально задекларированы. Правда, чиновник тут же заявил, что продал их в феврале 2015 года, и в новой декларации их уже не будет. Любопытно, продал из патриотических побуждений?!

Антон Чаблин

Источник: yug.svpressa.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий