На минувшей неделе Дмитрий Медведев ограничил участие в госзакупках иностранных лекарственных препаратов.
Их не будут закупать, если есть хотя бы два аналога – российских или стран Евразийского экономического союза – ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения). Ограничения установлены при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд лекарств, включенных в перечень «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Они бесплатно выписываются льготникам, их получают российские стационары.
В этом списке 608 лекарств, 282 из них, по словам чиновников, производят два и более российских предприятия, на них-то и будет распространяться постановление. Возможно, и среди российских препаратов есть хорошие, однако в целом импортные лекарства качественнее наших. Западные фармацевты используют более качественные субстанции, к тому же все их производства соответствуют международным стандартам GMP. В России такую сертификацию прошли менее половины заводов.
Многие эксперты считают, что правительственные ограничения приведут к росту смертности: нередко российские аналоги импортных лекарств либо менее действенны, либо дают много побочных эффектов. Ограничение особенно больно ударит по пациентам с диабетом, заболеваниями крови и нервной системы – аналоги импортных лекарств для лечения и профилактики этих грозных недугов выпускаются в РФ.
Решение правительства может привести к исчезновению импортных препаратов из наших больниц. Известно, что их доля в стационарах доходит до 85%. Если импортных лекарств не будет в больницах, пациентам придется покупать их за свой счет, хотя для многих социально незащищенных групп населения эта ноша неподъемная.
«Вместо того чтобы развивать конкуренцию на рынке лекарств и регулировать административным путем медицинскую помощь, у нас все наоборот: медпомощь оказалась на рынке, а лекарства административно регулируются», – считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. При этом никто не спорит – отечественное производство поддерживать и развивать надо, однако не такими способами. Какими же? Например, предоставлять российским производителям налоговые льготы, льготные ставки аренды и т.д., то есть действовать цивилизованными, современными методами, а не допотопными запретами. Сначала надо было создать условия для привлечения инвестиций в фармацевтическую отрасль, а потом уже что-то запрещать. Но этот путь не для наших чиновников. Они, как обычно, ставят телегу перед лошадью. Здоровье рядовых граждан их не волнует. Надо полагать, ограничения лекарственного импорта на «ассортимент» спецбольниц и спецполиклиник никак не повлияют.
Игорь Минаев
Источник: mirnov.ru