Это вредное слово — свобода

Это вредное слово — свобода

Вчера были опубликованы результаты опроса «Левада-Центра» на тему «Борьба с «пятой колонной» и ощущение свободы в обществе». Согласно полученным данным, 41% опрошенных считает эту борьбу полностью оправданной, и лишь четверть предполагают, что власти пытаются таким образом защитить себя от критики со стороны общества.

Респонденты также высказали свое мнение по поводу возможности установления диктатуры, усиления политических преследований и о своем чувстве свободы.

Как показывают данные опроса, количество тех, кто считает борьбу властей с «пятой колонной» оправданной, по сравнению с прошлым годом выросло на 5%. При этом число респондентов, которые предполагают возможность усиления преследований инакомыслящих и оппозиции в ближайшие годы, составило 33%, что на 8% превосходит прошлогодний результат. Кроме того, увеличился процент граждан, которые допускают вероятность установления в России диктатуры в недалеком будущем. В то же время на вопрос: «Чувствуете ли вы себя свободным в нашем обществе?» положительно ответили две трети опрошенных.

На первый взгляд может показаться, что в умонастроениях россиян существует некоторое противоречие. Несмотря на удручающую динамику их отношения к политическим преследованиям, большинство из них все-таки считают себя свободными. В разговоре с «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин отмечает, что никакого противоречия в данном вопросе, по сути, не существует: «Дело в том, что та свобода, о которой говорят люди, очень мало относится к политическим свободам. Зачастую она связана с вопросами экономического характера – свобода что-то купить, куда-то съездить отдохнуть. Вообще наиболее важными правами люди сейчас считают право на труд, на отдых и на материальное обеспечение, позволяющее иметь достойную жизнь».

Слова социолога подтверждает также изменение процента россиян, считающих себя свободными. Несмотря на то что данные этого года значительно превосходят результаты предыдущих лет, начиная с 2013 года, в 2014-м «свободных» россиян было на 3% больше, чем в 2015-м. Гражданкин так комментирует это изменение: «Да, потребительский выбор несколько сократился, вариантов, куда поехать и что купить, стало меньше. В связи с этим, вероятно, некоторый процент россиян почувствовал себя менее свободным». Тем не менее социолог не прогнозирует никаких серьезных изменений в российском обществе: «Население все еще готово выдать власти большой кредит доверия. Поэтому еще несколько месяцев, а может быть, и лет, ситуация может находиться в законсервированном состоянии».

Интересно также, что в этом году увеличилось число тех, кто одобряет политические преследования. Если связывать этот момент с информационным полем, которое создают федеральные телеканалы, то едва ли можно заметить серьезные изменения в худшую сторону. Тем не менее в этом году большее количество россиян оправдало борьбу властей с «пятой колонной». В своем комментарии для «НИ» председатель Центра политических технологий Борис Макаренко так высказался по этому поводу: «Во-первых, здесь можно говорить об аккумулятивном эффекте – чем дольше такая истерия длится, тем больше этого накапливается в головах. Во-вторых, сравнивая нынешнюю ситуацию с 2014 годом, стоит заметить, что тогда настроение было победительное – «Крым наш» и так далее. Теперь же оно скорее оборонительное. Население уверено, что мы находимся в кольце врагов внешних, поэтому сейчас особенно актуально разобраться с врагами внутренними».

Никита Тараторин

Источник: newizv.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий