Сегодня: г.


Депутаты предложили лишать террористов гражданства

Народное собрание Дагестана разработало и внесло в Госдуму проект федерального закона, в соответствии с которым россиян, причастных к террористической деятельности, предлагается лишать российского гражданства. Для этого дагестанские депутаты предлагают дополнить статью 21 Закона “О гражданстве РФ” статьей 21.1. “Лишение гражданства РФ”.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ подготовлен “в целях обеспечения государственной безопасности РФ”. По словам разработчиков, серьезную угрозу госбезопасности сегодня представляет деятельность международных террористических и экстремистских организаций, в том числе с участием россиян.

Лишать гражданства, согласно законопроекту, предлагается россиян, которые участвуют либо участвовали в нападениях на российских миротворцев или военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также в совершении и подготовке терактов, направленных против граждан РФ и представительств страны за рубежом. При этом достаточным основанием для лишения гражданства может стать уже выезд за пределы России “для участия в террористической деятельности”.

Стоит отметить, что мнения парламентариев по поводу внесенного законопроекта диаметрально разделились.

Так, по словам главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, предложение Дагестана комитет поддержит, даже если придется вносить изменения в Основной Закон. “Ради безопасности личности и государства можно и Конституцию поменять”, – указал сенатор.

Дело в том, что сейчас Конституция России запрещает лишать гражданства россиян. Как ранее заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложения о лишении пособников террористов гражданства противоречат российской Конституции и менять это сейчас не стоит.

В свою очередь глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что его комитет даст отрицательный отзыв на законопроект. “Уверен, что подобный законопроект Государственной Думой принят не будет”, – заявил он.

Ранее с инициативой лишать гражданства россиян, обвиняемых в террористической деятельности, выступали руководители Ингушетии и Чечни. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в сентябре заявлял о целесообразности принятия Госдумой соответствующего закона, который позволит ограничить возвращение в Россию не только тех, кто поехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ (террористическая организация “Исламское государство”, деятельность которой запрещена в РФ), но и тех, кто поехал обучаться в организованные международными террористическими организациями центры.

По данным правоохранительных органов Ингушетии, в настоящее время на стороне террористов в Сирии воюют около 20 выходцев из республики.

“Такая мера станет серьезным механизмом воздействия, и сегодня принципиально важно проработать соответствующий механизм принятия этого документа”, – заявил вчера Юнус-Бек Евкуров, комментируя внесенный в Госдуму законопроект.

А глава Чечни Рамзан Кадыров в июле текущего года заявил, что “уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет”.

Иван Петров

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru