Президент провел встречу с директором одного из стратегически важных для страны научных центров.
Руководитель Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук проинформировал Владимира Путина о текущей работе НИЦ и его участии в мировых научных проектах.
Как заметил в начале беседы директор Центра, раньше институт недаром назывался Институтом атомной энергии. Атомные технологии, ядерные технологии являются его базовым делом. Поэтому институт активно, в полном контакте с Росатомом, выполняет функции научного руководителя и идеолога целого ряда принципиально новых направлений.
М. Ковальчук показал главе государства фотографию территории Арктики недалеко от Мурманска, пояснив: «Это то, что там было десять лет назад, когда вы подписали документ о том, что начнется полный комплекс экологических работ по очищению Арктики от радиоактивных отходов». Как он отметил, «это – грандиознейшее дело». За последние годы эта огромная зона была превращена в уникальный центр по утилизации обработки и хранению радиоактивных отходов.
Там выстроен целый комплекс, который полностью перерабатывает все, что было когда-то заражено радиацией, там же все эти материалы и хранятся. Фактически, отметил М. Ковальчук, создан мощный экологический центр, который позволит развивать ядерные технологии, атомную энергетику в Заполярном круге для освоения Арктики. Все что «Курчатовский институт» делал, мы передали в эксплуатацию СевРАО, то есть Росатому.
М. Ковальчук рассказал про совершенно иной принцип атомной энергетики, основанный на «прямом преобразовании». Он не только фактически открывает возможности создания нового флота, но и дает возможность создания новых автономных атомных энергетических устройств, которые позволят обеспечить работы на шельфе.
Рассказывая президенту о перспективных энергетических технологиях, он обратил внимание В. Путина на термоядерный синтез, который впервые был предложен на базе «Токамака» в Курчатовском институте.
«Второй очень важный блок на фоне традиционной атомной энергетики – это блок, связанный с мегаустановками, – отметил директор Центра. – Мегаустановки – это сложные и очень дорогостоящие приборы, которые стоят миллиарды долларов и которые используются для создания технологий, материалов, всего остального. Это нейтронные реакторы, синхротроны, ускорители, «Токамаки». Каждая страна пытается обладать этим, чтобы продемонстрировать свой высокотехнологичный уровень и путь, а страны, которые создавали эти установки, образовали элитный клуб. Их всего несколько, и Россия всегда занимала там одно из ведущих мест».
Сейчас в Европе создается международный термоядерный реактор около Ниццы стоимостью более 10 миллиардов долларов и две мощные установки, рентгеновский лазер на свободных электронах и еще один ускорительный комплекс в Германии, отметил М. Ковальчук. «Так вот, Россия впервые является полностью равноправной участницей всех этих проектов, причем в половине проектов, например, лазер и «Токамак», мы – идеологи, – сказал он. – Фактически мир развивает наши советские, российские идеи и идеологию».
Говоря об огромном интересе иностранцев к российским исследованиям, М. Ковальчук сообщил В. Путину, что для развития международной координации при Курчатовском институте создан международный совет по научной политике, «где присутствуют все, от американцев до японцев, с участием директоров всех крупнейших европейских и мировых центров. Сегодня опыт, который мы наработали с миром, с Европой, в первую очередь, мы начали переносить на страны БРИКС. Совсем недавно было подписано соглашение по созданию единой исследовательской инфраструктуры на мегаустановки со странами БРИКС».
Как напомнил директор Центра, в советское время, еще по инициативе И. Курчатова, «почти во всех республиках были сделаны атомные центры, и сегодня там остались и люди, и базы. Поэтому мы сегодня фактически восстанавливаем эти сети, научные инфраструктуры».
«Курчатовский институт» был основан в Москве в 1943 году как «Лаборатория №2» для создания атомного оружия. В 1960 году институту было присвоено имя его основателя Игоря Курчатова, в 1991 он получил статус Российского научного центра. С 2008 года здесь реализуется пилотный проект по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В 2010 году на этот счет был принят специальный закон.
Первоначально «Курчатовский институт» успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия, например, здесь велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы (1949 г.) и первой в мире термоядерной бомбы (1953 г.). Однако затем институт занялся исследованиями и в сфере мирного использования атомной энергии.
Источник: stoletie.ru