С волком дружить – по-волчьи выть

С волком дружить – по-волчьи выть

В своих комментариях на предыдущий «Обзор бакинских СМИ» один из авторов этой статьи рассказал читателям, как после саммита G20 в турецкой Анталье Ильхам Алиев приступил к укреплению своей личной власти в столичном регионе. 

Но отсутствие достаточной информации тогда не позволяло пойти дальше и проинформировать читателей о дальнейших планах президента Азербайджанской Республики. За последовавшие после саммита дни произошли некоторые события, которые заставили нас еще раз вернуться к этой теме. Самым главным из них стала трагедия в сирийском небе российского Су-24, вероломно сбитого турецкими военно-воздушными силами.

Прежде чем продолжить анализ событий в самом Азербайджане, хочется поделиться мыслями относительно этой трагедии и ее главных причин. Нет сомнений, что это – событие довольно неординарное. Оно стало личной трагедией для миллионов граждан в самой России. Ее самой угнетающей стороной является как раз то, что удар по России был нанесен «дружеской» страной. Что заставило руководство Турции, точнее, лично ее президента Р.Т.Эрдогана, которого до последних дней многие в России привыкли считать другом своей страны и личным другом президента Владимира Путина, пойти на такой шаг?

Сегодня некоторые российские аналитики сожалеют, что «неоднократные предупреждения ведущих отечественных специалистов-тюркологов относительно опасности крена двусторонних отношений в пользу экономики в ущерб политике все эти годы «благополучно» игнорировались как турецкой, так и российской стороной. Отсутствие политического диалога в течение долгого времени замещалось суррогатом из экономических взаимных обещаний, надежд и так далее». 

В этом, безусловно, есть доля правды, так как многие российские эксперты действительно были недовольны тем, что российско-турецкие экономические связи все эти годы преобладали над политическими отношениями. Даже невооруженным глазом было видно, что при таком уровне торгово-экономических и гуманитарных связей, отношения двух государств в политической сфере сталкиваются со многими преградами фундаментального характера, которые долгие годы незаслуженно игнорировались российским руководством. Обо всем этом можно говорить долго. Но, на наш взгляд, главная причина нынешнего кризиса в отношениях России и Турции не только и не столько в этом.

Сегодня следует признать, что отношения между двумя государствами все эти годы строились, в первую очередь, на личной дружбе и симпатии Владимира Путина и Р.Т.Эрдогана. Тем самым был нарушен фундаментальный принцип межгосударственных отношений, согласно которому личные симпатии и антипатии глав государств хоть и имеют определенное значение в установлении и дальнейшем развитии двухсторонних отношений, тем не менее, не должны ложиться в их основу, так как определяющими в этом деле являются национальные интересы конкретного государства. А при определении этих интересов следует учитывать все множество исторических, геополитических, глобальных и региональных факторов, истории взаимоотношений, религиозную и конфессиональную принадлежность населения и т.д. Увы, ни один из перечисленных факторов в отношениях между Россией и Турции не говорит в пользу установления такой «личной дружбы» между руководителями этих двух стран.

Этим мы вовсе не выступаем против установления нормальных партнерских отношений между этими государствами. Разумеется, Россия как мировая держава должна строить добрососедские отношения со многими государствами мира, в том числе и с Турцией. Тем не менее, руководство Российской Федерации должно было учесть вышеназванные факторы, чтобы в однажды не получить «нож в спину».

Судя по телевизионным кадрам, Владимир Путин воспринял инцидент как личную трагедию и акт предательства со стороны «друга». Получается, все эти годы Эрдоган общался с Путиным из-под маски «друга», а сейчас, судя не только по самому инциденту с российским самолетом, но и по дальнейшим попыткам турецкого президента оправдать себя, сбросил эту маску и обличился в «волчью» шкуру. Путин же все эти годы «кормил волка», забыв народную мудрость о том, что дружащий с волком должен выть по-волчьи. Нам остается добавить только то, что хорошо знакомые с В. Путиным люди знают, что он с огромным трудом переносит предательство и, что немаловажно, никогда не прощает предателей.

Итак, сегодня мы вынуждены сказать, что враждебные по отношению к России действия турецкого правительства были вполне ожидаемы, и то, что высшее руководство РФ вовремя не учло это, является одним из самых грубых его просчетов в новейшей истории государства. Симптоматичными были как действия Анкары вокруг сирийского кризиса, так и высказывания по Крыму, не говоря уже об открыто враждебных действиях Турции в Чечне, о попытках турецкого руководства и официальных лиц этого государства включить в международную повестку вопрос о пресловутом «черкесском геноциде» и др. Симптоматичным было также соперничество Турции с Россией на постсоветском пространстве, в первую очередь, в Закавказье и Средней Азии.

Мы никогда не скрывали сомнений относительно «союза Турции и России», а также чрезмерного оптимизма некоторых российских экспертов в этом вопросе. Заметим, что в течение всех последних лет, на фоне борьбы курдов в Турции за восстановление своих десятилетиями попранных прав, Россия, хоть и негласно, считалась гарантом территориальной целостности этой страны. Самым веским доказательством тому является то, что руководство России, несмотря на настойчивые просьбы турецких курдов, не стало поддерживать их справедливую борьбу, не говоря уже о прямой военной поддержке.

Мало того, в то время как турецкое руководство продолжает обвинять Б.Асада, что якобы он «уничтожает мирных граждан», российское руководство всегда закрывало глаза на бомбежки курдов со стороны турецкой авиации. При этом никто из официальных лиц России не стал обвинять Эрдогана за бомбежки курдов на территории соседнего Ирака без соответствующих решений ООН или же официального приглашения руководства этой страны. Мало того, Россия официально никогда не заявляла о наличии неоспоримых доказательств, подтверждающих связи Турции с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России) и прямые поставки террористами нефти в эту страну (по некоторым данным, руководил этим лично сын президента Турции Билаль Эрдоган).

Не секрет, что в последнее время в Турции произошел «тихий» государственный переворот. Согласно Конституции этой страны, главой государства является премьер-министр, кресло которого ныне занимает А. Давутоглу. Эрдоган же фактически подмял под себя его полномочия, значительно расширив участие президента в политической жизни страны, как внутри Турции, так и на международной арене. В Москве предпочитали закрывать на это глаза, хотя имели все права открыто заявить обо всем этом, предупредить мировое сообщество о возможных негативных последствиях данного переворота. Увы, таких явных алогизмов в действиях руководства РФ относительно Турции достаточно много.

Не продолжая перечислять их, отметим лишь, что все эти «поблажки» были сделаны руководству Турции исключительно ради «дружбы» глав двух государств. Увы, этому панибратству должен был наступить конец, и он наступил, причем в такой трагичной форме. Это говорит о том, что России придется в очередной раз учиться на своих же ошибках, что вызывает лишь сожаление.

Былого уже не изменить. Сейчас главными вопросами являются – «зачем этот акт агрессии потребовался Турции?» и «что будет дальше происходить в отношениях Москвы и Анкары?». Характер произошедшего, а также стиль турецких официальных заявлений, сделанных им в свое оправдание, четко говорит, что это является заранее спланированной (а возможно, и согласованной с внешними акторами) акцией правительства во главе с «премьер-министром без портфеля» А.Давутоглу и «главой Турции» Р.Т.Эрдоганом. Элемента неожиданности для Анкары в этой трагедии не было. Более того, она соответствовала духу агрессивной риторики дуэта Эрдоган-Давутоглу в отношении российского участия в сирийском конфликте. Не думаем, что турецкие лидеры надеялись, что после этого Россия свернет операцию в Сирии. Возможно, это часть их новой многоходовки, нацеленной на дискредитацию России и ослабление Асада. Но этой цели им достигнуть не удалось. Россия после этой агрессии, напротив, усилила свои позиции в Сирии, поддержав ВКС, дислоцированные в Латакии, ЗРС С-400, что можно считать стратегическим успехом на Ближнем Востоке.

Турция этим жестом пытается указать на исключительное право контроля над некоторыми территориями Сирии (в частности, «туркоманскими территориями»). Кроме того, она надеется иметь в будущей Сирии «свои» силы (делая упор на тех джихадистов, которые группируются на северо-западе страны). Таким образом, турки пытаются оставить в руках хоть какие-то нити влияния. Адекватным ответом России было бы  уничтожение этих нитей, что она, в общем-то, и делает.

Наконец, еще об одном: можно было подумать, что Эрдоган пошел на такой коварный шаг с целью подправить свой имидж внутри страны. Тем не менее, дальнейшие заявления турецкого руководства, да и происходящие в «братском Азербайджане» события позволяют нам, мягко говоря, сомневаться в этом. На собрании парламентской фракции ПСР А.Давутоглу заявил, что приказ, за которым последовал удар по российскому бомбардировщику, отдал лично он. Не исключено, что это сделано с целью отвести подозрения от Р.Т.Эрдогана. Но, судя по реакцию международного сообщества, и, в частности, основных союзников Турции на этот инцидент, это ему не удалось.

Давутоглу и Эрдоган в своих заявлениях после инцидента говорят якобы о дружественных отношениях с Россией. Премьер-министр Турции заявил: «Россия — наш друг, сосед и очень важный партнер. Двусторонние отношения не могут быть принесены в жертву». Такое фарисейство означает, что Турция будет пытаться локализовать инцидент сирийским кризисом и не расширять его последствия на весь спектр российско-турецких отношений. Независимо от того, какие последствия эта агрессия будет иметь для торгово-экономических отношений между Россией и Турцией, она в корне изменит взаимодействие этих двух государств на международной арене и, в частности, на постсоветском пространстве. Ведь даже для самых убежденных оптимистов стало ясно, что Турция не является надежным и, тем более, стратегическим партнером, а ее президент является обычным предателем, который ради спасения своей личной власти и, что немаловажно, семейного бизнеса, в любой момент готов вонзить нож в спину друга.

Но все это – лишь часть того, о чем мы хотели написать в рамках этой статьи. Чтобы лишний раз убедиться в «волчьем характере» содеянного турецким руководством, следует обратить внимание на некоторые события, которые произошли до и после данного инцидента, что позволит восстановить логическую цепочку произошедшего. В этом плане наше внимание привлекло в первую очередь поведение президента Туркмении К.Бердымухамедова, который, выступив в роли почтальона, передал в Тегеране В.Путину «беспокойство наших казахских друзей по поводу российских ракетных атак по террористам с акватории Каспия». Разве такое поведение Бердымухамедова не является «ударом в спину», если учесть, что Туркмения является союзником России, а Казахстан вообще входит в ЕАЭС? Разве Путин мог ожидать такой вероломности от своих близких соседей?..

Но самое интересное в этом плане происходило и продолжает происходить в другом тюркском государстве – Азербайджанской Республике. Мы уже написали о вое, поднятом в бакинских СМИ по поводу ударов российских ВКС якобы по позициям сирийских туркоманов, которых, как это ни странно, в АР называют «азербайджанцами». Реакция на прямую агрессию Турции в отношении российского самолета в Азербайджане ясно показывает, что удар Эрдогана пришелся этому «стратегическому партнеру России», как эту страну называют некоторые российские политики и депутаты (понятно, за какие «шиши»), вполне «по вкусу».

Прежде чем перейти к выдержкам из бакинских СМИ, отметим, что отсутствие своевременной адекватной реакции Москвы на многочисленные заявления лишь подстегнет поклонников Турции во всех тюркоязычных постсоветских странах и некоторых российских национальных республиках. В этом плане вполне своевременным считаем правительственную телеграмму министра культуры России Владимира Мединского, отправленную им главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о необходимости незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), о чем сообщает ТАСС.

А теперь обо всем по порядку. Официальная реакция властей АР известна: «Азербайджан сожалеет и обеспокоен напряженностью, возникшей в отношениях между Турцией и Россией», – заявил Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт главы государства. 

Но насколько искренны эти слова сожаления Алиева, мы сможем узнать из других его действий, которые остаются «за кадром». Пока мы работали над этим материалом, надежные источники в Баку сообщили, что администрация президента АР отправила по всем структурам власти закрытую инструкцию, согласно которой на местах должна проводиться пропагандистская работу среди населения с целью оправдания действий Турции в инциденте со сбитым российским самолетом.

Об истинном характере заявления Алиева можно судить по реакции подконтрольных властям СМИ. Начнем с того, что практически вся пишущая братия этой страны в одночасье ополчилась на главного редактора газеты «525-джи газет» Рашада Меджида, который сразу после инцидента с российским самолетом заявил, что «Турция должна принести свои извинения и признать, что совершила ошибку. Тут не место ложному патриотизму, искусственному национализму и пафосу, а международное право и нарушение воздушного пространства – это плохой предлог. Отношение к этому вопросу Обамы показывает, чей это был заказ», и депутата парламента Агиля Аббаса, поддержавшего его предложение. В Баку их моментально объявили «латентными кремлефилами»  и даже «нелюдьми». 

Политолог Зардушт Ализаде одним из первых назвал «политически необразованными» тех, кто «выступил с призывом к Турции принести извинения России». «Почему Турция должна извиняться? Официальная Анкара правильно поступила, сбив нарушителя воздушного пространства. Турция формально права», – сказал З.Ализаде, грубо игнорируя данные объективного наблюдения и заявление спасенного командира сбитого самолета о том, что российский самолет не нарушил границы Турции. Депутат парламента Фарадж Гулиев и вовсе утверждает, что «Москва должна просить прошения и отвечать за содеянное». 

Кстати, отметим, что, несмотря на происходящее в бакинских СМИ, руководство Турции, хоть и косвенно, но все же попросило прощения за этот инцидент. Разве слова Эрдогана о том, что, мол, «мы не знали, что это – российский самолет», не есть просьба о прощении? Только и в этом случае он действует «по-волчьи», заявив, что и в дальнейшем намерен сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство Турции.

Политик Сульхаддин Акпер в ответ на заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что «Турция будет долго жалеть» пригрозил последнему: «Видимо, участь его отца не стала для него уроком».

Небезызвестный проправительственный портал haqqin.az утверждает, что «вновь возрожденным великодержавным амбициям Москвы постепенно приходится сталкиваться с серьезными препятствиями, для преодоления которых рано или поздно все равно придется сесть за стол дипломатических переговоров. А уличная привычка Путина наносить удар первым себя просто не оправдала». 

Далее портал удивляется, «почему Анкара до сих пор не напомнила Москве о возможности закрыть Босфор и Дарданеллы – просто дипломатически не остудила воинствующий пыл российских политиков и военных?». По мнению портала, «одно это напоминание, думается, произвело бы больше отрезвляющего воздействия на Кремль, чем повышение боеготовности всех родов войск Вооруженных сил Турции до самого высокого уровня».

В контексте происходящего оригинальны слова А. Алили, написанные чуть ранее в «Эхо»: «ИГИЛ стоит у врат Кавказа, и опять-таки без нового качественного улучшения отношений с Азербайджаном России будет очень трудно вести борьбу с новым поколением террористов на Кавказе. Борьба с ИГИЛом вдали от российских границ – это хорошо, но надо предвидеть и другие сценарии». Cудя по всему, того, с чем и с кем придется бороться самой АР, г-н Алили, видимо, предвидеть не желает. Или пытается списать все это на Россию.

По мнению «известного» юриста Аслана Исмаилова, «столетия показали, что только Турция является нашим братом, нашей опорой, а Россия – виновница всех наших бед». 

«Истинные намерения России и Ирана уже выплывают наружу, – пишет депутат парламента Фазил Мустафа. – Несмотря на то, что у этих двух стран разные религии, образ жизни, разные политические режимы, их политика вот уже в течение столетия строится на основе братства, и мы, тюрки, всегда страдаем от их тирании… Россия хоть и объявила, что ведет войну против ИГИЛ, но российские истребители с воздуха, а иранская пехота на земле начали уничтожать сирийских туркоманов… В этом вопросе я полностью поддерживаю Турцию и хотел бы, чтобы Азербайджан тоже на официальном уровне выразил свое отношение к этому вопросу… Потому, что самой большой опасностью для нашей независимости сможет стать российско-иранский союз». 

Историк Дилавар Азимли считает важным, чтобы весь тюркский мир восстал против России, а «Азербайджан первым должен был поднять свой голос в поддержку туркоманов». Он уверен в том, что «азербайджанские власти в этом вопросе хотя бы должны поддержать Турцию». 

Cледует обратить внимание на реакцию Баку еще и на слова Бердымухамедова. «На сегодня президент Туркменистана – единственный глава государства, который выразил беспокойство действиями России… Отметим, что наибольшую угрозу пуски ракет представляют для Азербайджана, ибо ракеты летят в его направлении, а самолеты и корабли России находятся в непосредственной близости от его берегов. Кроме того, имеет место нарушение суверенитета Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, через секторы которых летают российские самолеты дальней авиации», – пишет оппозиционный contact.az. 

Другой оппозиционный сайт musavat.com назвал сбитый российский самолет «своеобразным сюрпризом, подарком для партнерства Тегерана с Москвой, складывающегося в впоросе Сирии». 

Главный редактор одноименной газеты Рауф Арифоглы считает, что «русские бросают вызов Турции, нарушают границы, убивают родственных нам сирийских туркменов, происходящих из племени Баят; разве они не должны получить ответ за это?». 

Политолог Габиль Гусейнли уверен, что «Россия ведет очень плохую, опасную политику, бомбит туркоманов… А в вопросе Сирии политика России – злобная и двусмысленная». 

«Главный оппозиционер» страны, профессор Джамиль Гасанлы считает, что «Путин был заинтересован создать новый конфликт, чтобы отвлечь внимание мира от Украины. В Сирии это ему в определенной степени удалось». По его словам, «сегодняшние действия РФ – это результат ошибок Запада, включая США и Турцию». «Асад не должен был так долго оставаться у власти. Это деспот, угнетающий свой народ. Его не признают многие государства и эту проблему давно надо было решить, но не решили. Этим воспользовалась Россия, решив, что может хозяйничать в Сирии». Гасанлы уверен, что «открытое вмешательство РФ в Сирию – нарушение международного порядка. Если она продолжит эту пагубную политику, то ее рано или поздно из Сирии выбьют, как в свое время – из Афганистана».

А minval.az подвел итоги очередного опроса. Опрашиваемые ответили на вопрос: “Отношения между Россией и Турцией ухудшились. На чьей стороне должен быть Азербайджан?”. Вариант «принять сторону Турции» выбрали 70 процентов участников опроса (708 человек). «За Россию» проголовали 106 опрошенных (10 процентов). Политика Швейцарии («Ни на чьей стороне«) импонирует 18 процентам респондентов (181 участник). Нашлись и те, кто ответили «Затрудняюсь ответить». Таковых аж 23 человека (2 процента). Участие в опросе приняли 1018 человек. 

Бакинские СМИ пестрят аналогичными заявлениями глубоко антироссийского и антирусского характера. Цитирование всех нам не позволяют рамки данного материала. Но, думаем, и этого достаточно для того, чтобы Кремль и российские политики сделали вывод о том, как они будут комментировать аналогичные инциденты в отношении России, которые вполне можно ожидать со стороны уже Азербайджанской Республики на фоне особого сближения этой страны с Турцией в последние дни. Полагаем, что Москва должна обратить внимание на происходящее в последние дни в Азербайджане: на визит нового главы МИД Турции М.Чавушоглы в Баку; на заявление Ахмета Давутоглу о намерении руководства Турции «сделать все для скорейшего освобождения Карабаха»; на ожидаемый 3 декабря визит турецкого премьера в Баку; на последние атаки полицейских на веруюших-шиитов в поселке Нардаран, городах Ленкорань и Гянджа и т.д. Нет ли связи между всеми этими событиями и трагедией Су-24? Не являются все происходящее частью совместного плана Эрдогана и Алиева? Мы не исключаем, что детали этого плана могли быть обсуждены Эрдоганом и Алиевым в ходе Саммита G20 в Анталье.

На фоне всего этого возникает вопрос: почему бы российским политикам не перестать дружить с теми, для кого их спины однажды могут стать удобной мишенью, в которую предательски вонзят нож?..

Источник: politobzor.net

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий