На Земле становится всё жарче

By admin Dec 1, 2015

В Париже открылась Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата.

Форум проходит на территории столичного аэропорта в Ле-Бурже, который на эти дни объявлен территорией Организации Объединенных Наций. В числе участников конференции лидеры свыше 150 стран мира, в их числе президент России В. Путин. Главная цель встречи в Париже – достижение договоренности о мерах, которые бы позволили удержать рост планетарных температур в пределах 2 градусов Цельсия.

​Усилия России почти на год смогли затормозить глобальное потепление, заявил В. Путин, выступая на климатическом саммите. По словам главы государства, Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но и снизила его. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу», – подчеркнул президент.

Как он также отметил, в Москве рассчитывают, что энергоемкость экономики сократится на 13,5 процента к 2020 году. Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения эн​ергоемкости экономики». За период с 2000 по 2012 годы этот показатель уменьшился на 33,4 процента. В. Путин также подчеркнул, что для снижения выбросов вредных веществ Россия собирается использовать «прорывные решения в сфере энергосбережения», в том числе – «новые нанотехнологии».​

Российский лидер предложил провести научный форум под эгидой ООН. По его словам, в таком формате можно одобрят проблемы, связанные не только с изменением климата, но и с исчерпанием природных ресурсов и деградацией среды обитания человека.

Глобальный форум будет работать до 11 декабря. В первый день конференции главы государств одобрят главные принципы общих действий на 15 и более лет вперед, включая принципы и масштабы финансирования. Новое соглашение, которое будет принято на форуме, обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.

В новом соглашении обязательства по снижению выбросов парниковых газов возьмут на себя все страны – и развитые, и развивающиеся. В целом, новый протокол будет выстроен не «сверху вниз», то есть от единой глобальной цели к национальным квотам, как это было в случае Киотского протокола, а наоборот, «снизу вверх», когда страны добровольно предлагают национальные задачи.

Конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов – их к парижской конференции представили 176 стран, ответственных за 95 процентов глобальных выбросов парниковых газов – пока, по данным международных экспертов, обеспечат к концу XXI века рост мировой температуры на 3–3,7 градуса Цельсия от уровня середины XXVIII века. Кроме того, в соглашении намного большую роль станет играть адаптация к изменениям климата, а также вопросы финансирования – как политики по снижению выбросов, так и мер адаптации в развивающихся странах.

Россия намерена довести выбросы парниковых газов к 2030 году до 70–75 процентов от объемов 1990 года, сообщал в начале октября министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Сегодня наша страна занимает четвертое место в мире по объему парниковых выбросов в энергетическом секторе – после Китая, США и Индии. «Если не сократить выбросы парниковых газов, то изменение климата может привести к серьезным угрозам для продовольственной и экологической безопасности, не говоря уже о политической безопасности целых регионов, – заявил С. Донской в ходе конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса», которая прошла в середине ноября. – Изменение климата может вести к ощутимым социальным трансформациям, в том числе неконтролируемым миграционным потокам, стремительному распространению смертельных болезней». По его словам, первым шагом по борьбе с возможными негативными последствиями климатических изменений является адаптация. Среди основных мер адаптации он назвал создание систем прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий, рациональное использование природных ресурсов, применение в сельском хозяйстве засухоустойчивых культур, модернизацию транспортной инфраструктуры.

При этом, как заметил в канун открытия конференции специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий, санкции, введенные против России, могут иметь в краткосрочной перспективе негативные последствия для развития экологически чистых отраслей нашей экономики. В частности, по его словам, санкции «ограничивают возможности по добыче природного газа – наиболее чистого по сравнению с углем и нефтью ископаемого топлива, развитие энергетики». Как подчеркнул А. Бедрицкий, представители государств, объявивших санкционную войну России, пытаются «затормозить конкретные российские проекты, направленные на развитие низкоуглеродных технологий, повышение энергоэффективности и улучшение экологической обстановки».

Как пишет «Независимая газета», возобновляемые источники энергии на многих ключевых рынках стали конкурентоспособны: энергия наземных ветростанций на ряде рынков уже дешевле угольной, атомной, а иногда и газовой генерации, за ними поспевает и фотовольтаика, то есть использование солнечных батарей. О переходе к новой, зеленой энергетике говорил и Дмитрий Медведев в статье «Новая реальность: Россия и глобальный вызов», опубликованной в сентябре в «Российской газете». «Нельзя игнорировать и возможность резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также не ослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей, – отмечал председатель правительства. – Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем сланцевая».

На законодательном уровне в России уже принят ряд решений по регулированию парниковых выбросов. Указом президента от 30 сентября 2013 года «О сокращении выбросов парниковых газов» установлена цель по ограничению объема выбросов парниковых газов к 2020 году на уровне, не превышающем 75 процентов от объема выбросов в 1990 году. Для реализации поставленной задачи 2 апреля 2014 года правительство издало распоряжение, которым был утвержден план мероприятий. В мае 2015 года была утверждена «Концепция мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов». А, например, к сентябрю 2016 года должна быть разработана «дорожная карта» действий по сокращению объема выбросов в государственном секторе экономики.

Поэтому, как логично отмечают обозреватели, парижская конференция ознаменуется активным участием России. Помимо выступления В. Путина, исследовательские и общественные организации проведут в рамках климатического саммита ООН целый ряд мероприятий. Так, Росгидромет и Национальная организация поддержки проектов углерода расскажут об учете вклада российских лесов в поглощение парниковых газов. Представители российских коренных народов сообщат о последствиях изменения климата для малых народов Арктического региона. Анатолий Чубайс проинформирует об углеродных нанотрубках, использование которых, по мнению РОСНАНО, сможет заметно сократить использование металлов, цемента, резины и бумаги.

«Каждый год мы сообщаем о новом рекордном уровне концентрации парниковых газов, – заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жаро. – Каждый год мы говорим о том, что мы теряем время. Если мы хотим удержать повышение температуры воздуха в пределах приемлемых уровне и сократить выбросы парниковых газов, то действовать нужно немедленно».

В своем последнем бюллетене ВМО сообщает, что за период с 1990 по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36 процентов. Речь идет о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности.

 

Источник: stoletie.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply