Сегодня: г.


Самая многодетная мама России растит 21 ребенка

В наше суетливое время завести больше двух детей решится не каждый. Кто-то сетует на непомерные нагрузки на работе, кто-то ссылается на нехватку финансов. Но есть в Нижегородской области женщина, которую можно без преувеличения назвать святой. В семье самой многодетной мамы России Веры Яматиной, о которой “Комсомольская правда” уже не раз писала, воспитывается 21 ребенок, 13 из которых – приемные. Именно к ней мы и отправились в День матери.

Едва шагнув порог небольшого коттеджа в деревне Кусаковка Богородского района, понимаешь, что очутился в настоящем мире детства.

– Здрасьте! – весело кричит детвора с интересом разглядывая новых гостей. Кажется, что малыши в этом доме повсюду – суетятся на кухне, выглядывают из детской, свешиваются с лестницы. Куда бы ты ни пошел, на тебя всегда будут устремлены задорные детские глазенки!

– Этот дом мы сами построили пару лет назад, – с гордостью показывает свои владения Вера Яматина. – Мне в 2012 году как раз дали премию как самой многодетной маме России – вот мы и решили построить дом. Тех денег, конечно, на все не хватило, пришлось набрать кредитов, влезть в долги – зато теперь у нас есть свой большой дом с газом и водой. Нам бы еще горячую воду провести, но пока не хватает денег. Муж все делает своими руками, ему помогают старшие сыновья, да и крохи норовят хоть чем-нибудь помочь.

То, что к оформлению дома приложили руку малыши, видно невооруженным глазом – со всех стен на вас смотрят диснеевские принцессы, гномы, бабочки, Винни-Пухи…

– Раньше мы жили на Автозаводе, но там негде было развернуться. А тут у нас свой участок земли, огород, кролики, куры – целое хозяйство. Одних собак только три штуки, – смеется Вера Алексеевна. – В общем, настоящее раздолье! Малышам есть, где разгуляться.

Что-что, а места такой семье и в самом деле надо немало – как-никак 21 ребенок: 8 своих и 13 приемных. Некоторые из них уже выросли и имеют свои семьи, а некоторые – еще совсем малыши.

– Я с детства мечтала иметь много детей – как минимум 20, – признается Вера Алексеевна. – У меня и у бабушек, и у мамы было по много детей. Да и я всегда знала, что нет ничего прекраснее детского заливистого смеха.

Выйдя замуж, Вера Алексеевна очень хотела дочку, но никак не получалось – на свет появлялись исключительно мальчики. И так шесть раз подряд. Она уже было совсем отчаялась, как вдруг судьба сделала ей подарок – дочку Ирину. А вскоре в семье появился первый приемный ребенок.

-Моя подруга хотела взять ребенка в детском доме и прихватила меня с собой за компанию, – вспоминает Вера Яматина. – Там я увидела Сашеньку. Все дети бегали вокруг и суетились, а он сидел молча и ни на что не реагировал. Я спросила воспитателей, что с ним, а они только отмахнулись – «Не обращайте внимания, он тут немножко поживет, и мы его в деревню в детский дом отправим». От жалости у меня сжалось сердце. Приехав домой, я рассказала мужу, что видела такого крошку, а он мне сразу – «Давай его возьмем!». Врачи поначалу нас отговаривали – зачем он вам нужен? Да еще такой больной. Но мы настояли и буквально через несколько месяцев привезли Сашеньку домой.

И вот тут-то и произошло первое чудо – малыш, на котором все врачи поставили крест, вскоре заговорил, начать читать и писать. Буквально через год в нем никто бы уже не узнал прежнего Сашу. С этого ребенка началась длинная эпопея детской спасительницы. Один за другим в доме появлялись все новые малыши. Многие из них были инвалидами: кто-то плохо видел, кто-то плохо слышал, у кого-то были серьезные заболевания внутренних органов…Однако материнская забота творила чудеса – дети в буквальном смысле слова вставали на ноги.

– У нашей Иеры был детский церебральный паралич: одна ручка вообще болталась и ножка не сгибалась. А сейчас, видите, какая красавица выросла! – с гордостью показывает Вера Алексеевна на 10-летнюю Иеру, снующую рядом. – Она и танцует, и поет, и бегает, как заводная!

Глядя на веселую девчушку и в самом деле не догадаешься, что когда-то она страдала таким заболеванием. Таких историй чудесного исцеления в этой семье немало, но сама Вера Алексеевна не любит ворошить прошлое.

– Зачем? Главное, что сейчас все хорошо, – радуется многодетная мама. – Все эти «исцеления» дались нам нелегким трудом: многочисленные обследования, операции, постоянное наблюдение врачей и самое главное – настоящая материнская любовь.

Чувствуя такую заботу, дети платят ей взаимностью – в этом доме буквально каждый сантиметр пропитан любовью. Каждые выходные к родителям съезжаются уже выросшие дети со своими детьми – вместе с внуками в семье Яматиных насчитывается 34 человека! День матери в такой семье едва ли не самый главный день в году.

– Мама, давай я тебе стишок расскажу! – кричит 7-летняя Анжелика.

– А я тебе открытку нарисовал, – суетится 10-летний Максим.

Наперегонки малыши стараются поздравить свою самую лучшую в мире маму, сделавшую материнство своим призванием и готовую пожертвовать всем ради своих детей. Каждое утро она встает в пять утра, а ложится глубоко за полночь. Целый день она занимается исключительно детьми: обнимет малышей, выслушает секреты подростков, даст совет повзрослевшим домочадцам. Чтобы времени хватило на все, в доме заведен четкий порядок и расписание: завтраки, обеды, ужины. Старшие приглядывают за средними, средние – за младшими. В общем, настоящая семья, где все держатся друг за друга.

– Я не представляю своей жизни без детей. Они – моя радость и мое счатье!- объясняет Вера Алексеевна. – У меня главный девиз в жизни – жить заботами о детях и заботами детей. Пока мне это удается!

Юлия Василишина

Источник: nnov.kp.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru