Прошлой зимой с друзьями накрываем стол, я спрашиваю:
– Все помнят, что в СССР зимой мы не могли вот такой салат приготовить?
Народ на полминуты затихает.
– Да, действительно. Помидоры, огурцы, редиска были только в сезон. Зелень тоже. Мандарины-апельсины появлялись к новому году, а в январе уже исчезали. Про первую клубнику в шесть утра очень смешно звучало. А что мы ели-то?
Картошку. Её закупали на зиму, потому что в магазинах была гнилая.
Капусту тоже. Какое-то время она хранилась свежая, потом ели квашеную.
Консервацию всякую. Домашняя была вкусная. В магазине в трёхлитровых банках – сероватые мутные помидоры и коричневые, толстые, склизкие огурцы с большими семечками.
Салатом считался оливье. Но – праздничным, новогодним. Для него доставали по случаю и почти год хранили банку зелёного горошка.
Ностальгия не замучила, нет?
А то слишком много стало тоскующих по “тому самому чаю” – да-да, который с опилками и мусором в пачках со слоном. И с запахом мокрого веника.
Появились реальные шансы вспомнить всё.
Марина Шаповалова
Источник: ehorussia.com