Интерпол по запросу России арестовал в Риме украинца Дмитрия Корчинского, который в РФ обвиняется в участии в боях против российских солдат на стороне чеченских сепаратистов в середине 90-х годов. О своем задержании сам Корчинский по телефону рассказал в эфире телеканала “112 Украина”.

“Россия подала меня в розыск в Интерпол, и в связи с этим я был задержан итальянской полицией в аэропорту, куда прилетел на несколько дней. Как мне сообщили, штаб-квартира Интерпола уже признала этот запрос политически мотивированным, и, вероятно, я так надеюсь, меня выпустят”, – заявил собеседник телеканала. На вопрос, в связи с каким делом он мог быть задержан, Корчинский ответил: “Это что-то связанное с терроризмом”.

Вскоре выяснилось, что Корчинский был прав. Как сообщает “Интерфакс”, националиста уже освободили из-под стражи благодаря ходатайствам посольства Украины в Италии и украинского бюро Интерпола. При этом подчеркивается, что российское отделение Интерпола это решение оспорит и потребует арестовать украинца вновь, а затем экстрадировать его на территорию РФ.

Напомним, в августе Следственный комитет России завершил расследование дела членов националистической организации “Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона” (УНА-УНСО), которая, по версии следствия, была создана на Украине в начале 90-х годов для “противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности” и участвовала в боях в Чечне.

В СК установили, что на стороне этой организации выступали Дмитрий Ярош, покойный представитель “Правого сектора” (запрещенная в РФ экстремистская организация) Александр Музычко, а также Александр Малофеев и Дмитрий Корчинский.

Последний в конце 90-х ушел из “УНА-УНСО”, возглавил партию “Братство”, поддерживал президента Виктора Януковича и ездил с лекциями на “Селигер”. В начале декабря 2013 года он участвовал в протестной акции в центре Киева и считается организатором провокации, которая привела к жестким столкновениям полиции и демонстрантов на Банковой улице. Киевская прокуратура объявила его в международный розыск, после чего он бежал с Украины. В феврале 2014 года, впрочем, новые власти убрали его из числа разыскиваемых.

Отметим, что в конце октября в Москве были проведены обыски в Библиотеке украинской литературы, в результате которых в рамках дела о распространении экстремистских материалов под домашний арест была отправлена директор учреждения Наталья Шарина. По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей библиотеки как раз книги Корчинского. При этом в правозащитном центре “Мемориал” заявляли, что в федеральный список экстремистских материалов включена только одна книга Корчинского – “Война в толпе”, изданная в Киеве в 1999 году и признанная экстремистской и запрещенной к распространению решением Мещанского районного суда Москвы в марте 2013 года.

Источник: newsru.com

By admin

Leave a Reply