Сегодня: г.


Экономика России: просто о сложном

Представьте себе, что я как бы «главный» российский бизнесмен и у меня неплохой бизнес. Более того, я смог серьезно раскрутить его на долгосрочных и выгодных кредитах. И вот уже который год я продаю за рубеж много больше, чем покупаю.

Что я делаю с этим «наваром»? Часть денег откладываю в «неприкосновенный запас» на будущее, назовем его «Золотовалютный резерв». Другую часть – на непредвиденные расходы, назовем это «Суверенные фонды», а большую часть – на текущие расходы, назовет это «Бюджет». Согласитесь, я год от года становлюсь все богаче и богаче.

Но «конкуренцию» никто не отменял, и вскоре – то здесь, то там, стали мелькать сообщения о том, что, мол, зачастую я веду дела со своими партнерами «без должного уважения», что мой бизнес вот-вот потерпит крах, да и товар мой сильно упал в цене.

Тут же ко мне рванулись кредиторы, чтобы досрочно – подчеркиваю, досрочно востребовать свои деньги. И им подавай в валюте! Я говорю им – хорошо, подождите пару дней, и звоню своему знакомому банкиру с просьбой отдолжить на короткий срок приличную сумму денег и под хороший процент. А он мне в ответ – не могу, дорогой, у тебя нынче плохой рейтинг. Ну не подлец ли?

Что же, приходится раскупорить «кубышку» – золотовалютный резерв и даже залезть в суверенные фонды, чтобы поддержать Бюджет. Но проблема в том, что и в следующем году ко мне вновь прибегут другие кредиторы. Глядишь, так от Резерва и Фондов вообще ничего не останется.

И вот чтобы сохранить свои Фонды и Бюджет на должном уровне, мне, при резко упавшей цене на мои экспортные товары, нужно – и это главное, резко девальвировать рубль. Тогда, за счет резкого падения импорта, из-за возросшей его цены по отношению к товарам местных производителей, профицит во внешней торговле сохранится на высоком уровне,что позволит постоянно пополнять и Резервы, тем самым спокойно рассчитываться по долгам.

При ненасыщенном внутреннем рынке девальвация подтолкнет инфляцию, что приведет и к падению уровня жизни моих сотрудников. Частично я им компенсирую падение доходов из Фондов. Но главное, что это явление временное – пока не раскрутятся другие бизнемены в открывшихся просторах внутреннего рынка.

Ps. Перед вами беглая зарисовка того, что произошло с российской экономикой в течении прошедшего года. Главное в том, что в этой необъявленной России войне её экономика устояла и под санкциями, и при низких ценах на энергоносители: внешнеторговый баланс за10 месяцев достиг + $145 млрд., и на конец года будет порядка + $174 млрд. При огромных выплатах золотовалютный резерв сохраняется на уровне $370 млд., а Резервный Фон и Фонд национального благосостояния в сумме на уровне 9 трн. рубл.  При этом дефицит консолидированного бюджета на 15 октября всего 275.2 млд. руб.

v_e_mi

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru