Объем глобальной задолженности стремительно растет

На прошлой неделе аналитический ресурс “Washington’s blog” опубликовал статью, авторы которой настойчиво и своевременно напоминают своим читателям об этой крайне неприятной реальности.

Нестабильная геополитическая ситуация, в которой оказалась мировая экономика, в сочетании с удушающим воздействием задолженности на экономический рост, представляет собой весьма опасную экономическую комбинацию.

Объем глобальной задолженности вырос за период с 2007 года на 57 триллионов долларов.

В процентном отношении к объему ВВП глобальная задолженность составляет 286 процентов. Другими словами, этот показатель почти в три раза превышает объем мировой экономики. Как государственная, так и корпоративная задолженность растут взрывными темпами, и несмотря на то, что многие признанные экономисты утверждают обратное, 140-летняя история свидетельствует о том, что чрезмерный объем корпоративной задолженности может оказывать депрессивное воздействие на экономику.

Динамику объема глобального долга невозможно просто игнорировать. В сущности, многие эрудированные экономические комментаторы уже давно указывают на то, что правительства большинства стран мира проводят безответственную монетарную политику, которая ведет к очередному глобальному долговому кризису.

Американский аналитик, экономический редактор 4-го телеканала BBC Пол Мейсон пишет в своей книге под красноречивым названием “Апокалипсис сегодня: новый гигантский финансовый кризис уже начался?”:

“Скрытая истинная причина этой избыточной задолженности заключается в том, что за период с 2009 года центральные банки создали около 12 триллионов новых “бесплатных” или сверхдешевых денег, в сочетании с практически нулевой процентной ставкой. Когда реальная цена денег близка к нулю, люди просто занимают, не думая о последствиях”.

С другой стороны, недавние предостережения британского аналитика Джереми Уорнера по поводу неизбежного сползания мировой экономики в фискальный кризис в статье “Европа сползает в пропасть, и террористам известно об этом”, напоминают о колоссальных издержках, связанных с вступлением в войну. Подобное решение будет иметь весьма долгосрочные экономические последствия, причем весьма вероятно, что ситуация может вообще выйти из-под контроля.

“На самом деле, не только война может вести к росту задолженности, но и высокий уровень задолженности может способствовать росту вероятности новой войны”.

Источник: dal.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *