По приблизительным подсчетам, конфликт с Турцией может обойтись России в 44 млрд. долларов
Если добавить к этому военную операцию в Сирии, Крым и остающиеся низкими цены на нефть, то сумма, на которую придется урезать проект федерального бюджета на 2016 год, может оказаться еще больше. Сейчас документ, принятый в первом чтении, предусматривает дефицит бюджета в 2,18 трлн. рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, покрытие этого дефицита может быть осуществлено за счет средств Резервного фонда.
Независимо от того, какие потери российской экономике нанесут военная операция в Сирии и ухудшение связей с Турцией, население это одобрит. Так считает профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:
— У нас нестабильная экономика. Мы, как известно, очень зависим от цен на нефть. Цены на нефть мотаются как угодно, и мы это не контролируем. Поэтому бюджет — это просто ориентир, как тратить деньги. Если вдруг в следующем году цены на нефть пойдут вверх, то мы получим неожиданные доходы и сможем тратить больше, чем заложено в бюджете. Если цены упадут, мы не сможем выполнить даже тот бюджет, который сейчас приняли. Так что реально поправки должны будут приниматься в той или иной форме все время.
Само собой, Резервный фонд через какое-то время кончится. Это может произойти раньше или позже, в зависимости от того, каковы будут доходы бюджета. Когда он кончится, то теоретически в экономике есть четыре способа выживания при отсутствии резервов. Мы будет использовать либо один из них, либо несколько, либо все сразу.
Первый способ — это еще больше сокращать расходы. Ну, понятно, что наше правительство это уже активно делает, все, что можно урезает. Но когда кончится Резервный фонд, придется урезать еще больше.
Способ второй — это повышать налоги. Сейчас происходят протесты дальнобойщиков, связанные с тем, что грузоперевозки на большие дистанции обложили налогом. Возможно, это не последняя история, будут повышать и другие налоги.
Предпоследний способ — это прибегать к займам, наиболее цивилизованный способ. И мы его также используем; другое дело, что тогда рано или поздно можно докатиться до состояния Греции.
Ну и наконец последний, самый плохой способ — просто печатать деньги. Это то, что мы делали в начале 90-х. Вот наша власть будет просто решать, какие варианты в каком сочетании им удобнее использовать.
Пока не видно, чтобы власть пыталась увеличивать социальные расходы. В основном увеличивают военные. Изменение тенденции теоретически может произойти, но для этого народ должен как-то этого потребовать. А наш народ полностью одобряет все, что происходит в стране, рейтинг Путина гигантский, доверие к тому курсу, который проводится, огромно. То есть народ дает понять, что можно еще больше резать социальные расходы.
Общество плохо понимает, что делает власть, экономическая грамотность крайне низкая. Я думаю, многие люди вообще не могут понять, что деньги, потраченные на одну цель, уже не потратить на другую. Ну а те, кто понимает, — у них есть стандартный ответ: на самом деле надо забрать деньги у олигархов, и тогда всем хватит. Как было в известном произведении Булгакова — взять и поделить, как Шариков говорил. Это шариковское мировоззрение полностью сохраняется у очень большой части населения. Поэтому при таком уровне грамотности власть будет по-прежнему отрезать по кусочку от социальных нужд.
Понятно, что пройдет год или два — и внутреннее недовольство в обществе будет нарастать. Но, поскольку для выражения этого недовольства у нас почти нет возможностей, вряд ли что-то изменится. Это может произойти, только если возникнут какие-то массовые протесты, но для такого рода протестов мало возможностей, и, я думаю, они будут жестко подавляться.
В принципе, мы ведь повторяем опыт позднесоветской, брежневской эпохи. То же самое все было. Люди постепенно понимали, что режим заходит в тупик. Это медленно приходило, но приходило. А сделать ничего не могли, терпели. И как только пришел новый лидер — Горбачев, — вдруг оказалось, что у него почти стопроцентная поддержка, все вдруг прозрели и сказали «ой, нам нужна перестройка». В первые годы своего пребывания у власти Горбачев же был популярнее, чем Путин сейчас. Вот что-то в таком духе будет, наверное, и у нас.
Дмитрий Травин
Источник: openrussia.org