Резкое ухудшение отношений и длительный конфликт с южным соседом не в интересах Москвы как по экономическим, так и по военно-стратегическим и внутриполитическим причинам.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин на саммите “большой двадцатки” 15 ноября 2015 года в Турции
Вообще-то жить в мире и дружбе следует со всеми странами, особенно – с соседними. Однако Турция для России – не просто сосед. Можно насчитать по меньшей мере восемь причин, почему россиянам лучше дружить с этой страной с 80-миллионным населением, входящей в двадцатку ведущих экономических держав планеты и в военный блок НАТО, или хотя бы видеть в ней партнера, а не противника и тем более врага.
Вполне возможно, что многим россиянам при слове Турция первым делом приходят на ум туристические связи, газопровод “Турецкий поток” и недорогие потребительские товары. Но надо понимать: это – далеко не самые главные факторы во взаимоотношениях двух стран, резко обострившихся после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24.
Одна из сильнейших армий в Азии и в НАТО
Именно с военного аспекта и начнем. Первая причина, почему России не следует ссориться с Турцией – военно-политическая. Этот сосед по Черному морю обладает одной из самых мощных в Азии армией, которая является второй по численности в НАТО после американской. Турецкие вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены современным западным оружием, которое они, как показали последние события, готовы применять.
Поэтому в случае локального конфликта турецкая армия представляет собой весьма серьезного противника (куда более боеспособного, чем, скажем, армии Грузии или Украины), а в случае разрастания такого конфликта Анкара имеет возможность воспользоваться 5-й статьей устава Североатлантического альянса и призвать на помощь всех его членов. Так что любой вооруженный конфликт с Турцией чреват столкновением со всем блоком НАТО.
Стратегический контроль над Босфором
Вторая причина – стратегическое географическое положение Турции. Она контролирует Босфор. Это означает, что Анкара (чисто теоретически, в случае вооруженного конфликта) имеет возможность перекрыть или ограничить транзит через этот пролив российских гражданских и/или военных судов, заперев их тем самым в Черном море. Если учесть, что снабжение российских войск в Сирии идет сейчас в основном по морю именно через Босфор, любые преграды на этом пути (под каким бы то ни было предлогом) тут же создадут Москве серьезные транспортно-логистические проблемы и сразу же приведут к резкому удорожанию и без того дорогостоящей сирийской операции.
Лидирующие позиции среди суннитов
Третья причина – исламский фактор. В Анкаре правит исламская партия, опирающаяся на абсолютное большинство в парламенте, на международной арене Турция позиционируется как один из лидеров суннитов, а живущие в России мусульмане являются последователями именно этого направления в исламе. В то же время Россия воюет сейчас в Сирии на стороне шиитов. Турецкое руководство (рассуждаем опять чисто теоретически) может в какой-то форме воспользоваться этим обстоятельством. Не говоря уже о том, что оно может, мягко говоря, не препятствовать возвращению через свою территорию на родину боевиков “Исламского государства” – выходцев из России.
Поддержка крымских татар и Украинымских татар как своих собратьев, и Анкара проявила явное неудовольствие по поводу того, как Россия поступила с Крымом и как она сейчас там действует. Обострение российско-турецких отношений приведет, скорее всего, к сближению между Турцией и Украиной, которое может принять самые разные формы.
Рассмотрев военно-политические и геостратегические вызовы, с которыми Россия гипотетически столкнется в случае обострения отношений с Турцией, рассмотрим теперь те экономические проблемы, которые породит подобное развитие событий. Их можно было бы объединить в одном пункте, но некоторые из них настолько специфические, что лучше рассматривать их отдельно друг от друга.
Российские туристы привыкли ездить в Анталью
Итак, пятая причина, по которой России не следует ссориться с Турцией – туристическая. Фактически вводимый сейчас в России запрет на туристические поездки в Турцию – несомненно, болезненный удар по экономическим интересам этой страны. Правда, при соответствующей ценовой политике турецкая туриндустрия еще имеет шанс спасти следующий летний сезон с помощью европейских отпускников, в том числе тех, кто не захочет отдыхать в Египте или Тунисе из-за угрозы террора и не поедет в Испанию из-за довольно высоких цен.
Для России же туристическая блокада Турции таит в себе внутриполитические риски. Как миллионы россиян прореагируют на то, что за считанные недели лишились сразу двух своих любимых туристических направлений – египетского и турецкого? Эти запреты могут усилить недовольство в тех слоях общества, которые уже успели привыкнуть к определенному стилю жизни (в том числе – к открытым границам и свободе передвижения), но сейчас начинают чувствовать, что уровень и качество этой жизни неуклонно падают.
Вслед за украинским нельзя потерять еще и турецкий рынок газа
Шестая причина – газовая. Обострение отношений с Турцией, скорее всего, окончательно похоронит проект газопровода “Турецкий поток” – а вместе с ним и уже осуществленные под него многомиллиардные инвестиции “Газпрома” (включая трубопроводы на территории России). Но дело не только и даже не столько в этом изначально сомнительном проекте. До недавних пор основными покупателями российского газа были Германия, Украина и Турция. Теперь вслед за украинским может резко сократиться и турецкий рынок сбыта. Сразу и полностью отказаться от поставок из России Анкара не сможет, но в случае серьезного ухудшения отношений, наверняка, активно займется поиском других поставщиков, благо выбор в регионе есть.
Под угрозой разнообразные деловые связи
Седьмая причина – внешнеторговая. Турция – один из крупных торговых партнеров России, значение которого как поставщика продуктов питания возросло после введенного Москвой эмбарго на импорт продуктов питания из стран Запада. Запрет на поставки турецкого мяса или овощей с фруктами еще больше сузит круг стран, снабжающих продовольствием российский рынок, что сделает прилавки более бедными, а цены – еще более высокими.
Совместные инвестиционные проекты
Восьмая причина – инвестиционная. Крупные российские финансовые, нефтяные, металлургические компании вложили в турецкий рынок значительные суммы. Эти инвестиции могут пострадать в случае длительного ухудшения отношений.
Под угрозой срыва строительство в Турции атомной электростанции, которое уже стоило российской стороне немалых средств. В свою очередь целый ряд инвестиционных проектов на территории самой России реализуется с помощью турецких строителей, имеющих многолетний опыт работы на российском рынке. Что будет, если им придется уехать?
В заключение еще раз подчеркнем: эта статья написана в сослагательном наклонении, в ней рассматриваются гипотетические варианты развития событий и их возможные последствия именно для российской стороны (последствия для турецкой стороны, естественно, тоже могут оказаться весьма серьезными, но в данном случае не являются предметом рассмотрения). Многое из изложенного представляется маловероятным. Впрочем, в отношениях между Россией и Украиной за последние полтора года тоже произошло много такого, что еще совсем недавно казалось просто немыслимым.
Источник: dw.com