Сегодня: г.


Зачем Беларуси проблемы с авиацией РФ на границе с НАТО?

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, член Военно-научного общества Центрального дома офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь Арсений Сивицкий поделился с «НН» своим видением инцидента с крушением российского СУ-24.

«Мне кажется, что инцидент не приведет к полномасштабной войне между Россией и Турцией. Но при этом подорвана репутация российской стороны, имидж сирийской кампании, которую сейчас проводит Москва.

Почему репутация подорвана? Ведь Россия должна как-то ответить на инцидент, и ответить жестко. В средствах ответа Россия ограничена. Она не может объявить Турции войну, ибо последствия военно-политические для России будут очень серьезными. Турция — член НАТО. При таком гипотетическом сценарии Россия будет воевать не с одной Турцией, а со всем НАТО.

А во-вторых, поскольку виновной здесь является российская сторона, этот самолет около 10 раз нарушил воздушное пространство с Турцией. Гипотетически, если самолет использовался для того, чтобы начать серьезный конфликт, то Россия меняет статус и превращается в страну-агрессор со всеми международными правовыми последствиями.

Следует ожидать довольно серьезного дипломатического и экономического прессинга России в отношении Турции. Но это достаточно серьезный сигнал России, демонстрирующий желание турецких властей, чтобы Москва считалась с позицией Турции в сирийском конфликте.

Этот инцидент может быть использован, чтобы усилить присутствие войск НАТО на территории Турции, а также в Восточной Европе».

Также Сивицкий подчеркивает, что данный инцидент — это еще один аргумент для противников российской военной базы на территории Беларуси.

«Нарушение воздушного пространства стран НАТО и ЕС со стороны российских ВВС стало нормой с начала украинского кризиса. Вот и зачем нам эти проблемы нужны?» — считает эксперт.

Источник: nn.by

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru