Не теми мерками мы измеряем свою жизнь, вернее уровень жизни. Есть, например, у человека в холодильнике еда, компьютер с выходом в интернет, модный гаджет, пара пальто и даже две пары зимней обуви, не говоря уже об автомобиле, значит жизнь удалась. Все хорошо, все идет, как надо! Ой, ли?
Не секрет для наемного работника, что все эти прелести, возможно, купленные в кредит, он имеет благодаря своему труду. Установленный законодательно рабочий день равен сегодня 8 часам. Бывают такие случаи, что работа по душе, коллектив хороший, фирма преуспевает. Но прочно ли место трудящегося на данной работе? Забронировано оно за человеком или его легко потерять? При капитализме потерять место работы раз плюнуть. Попал в опалу к начальству, перестал быть перспективным и молодым, подоспел кризис, попал под сокращение штата, фирму продали другому владельцу, тот поставил своих людей и т.д. Была работа, а потом бац и нет! А кредиты прощать никто не собирается.
Кто-то может сказать, что существует для безработных биржа труда. Поговаривают, что там несколько месяцев выплачивают твою зарплату с прошлой работы целиком, но только несколько месяцев. Нет гарантии, что человек сможет подыскать себе работу за этот период, да такую, чтобы она была так же оплачиваема, как и предыдущая. Бывают в жизни чудеса, и человек попадает на более хорошую работу, на более высокую должность, более оплачиваемую, но это исключения. В основном, в новой фирме человек начинает с испытательного срока, с неполной ставки, без каких-либо гарантий на продолжение карьеры на новом месте.
Посмейтесь обязательно над восьмичасовым рабочим днем. Законодательно рабочий день равный восьми часам ввели в октябре 1917 года большевики во главе с Лениным. Уверяю читателей, большевики никак не могли подумать, что спустя 100 лет при развитии техники и науки рабочий день останется таким же продолжительным. И.В. Сталин писал в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» в 1952 году, что рабочий день нужно сокращать обязательно до 6 и до 5 часов, чтобы трудящийся мог развиваться творчески и полноценно отдыхать.
Сегодня благодаря автомобилям, которые отнимают у наемных работников по 4 часа в день на дорогу до работы и обратно, рабочий день растягивается до 12 часов, а то и более. Конечно, бездушные автомобили в этом не виноваты, виноваты производственные отношения и производители автомобилей – капиталисты, которые создали оголтелый спрос на свой продукт. Людям выворачивают мозг «свободой за рулем», «престижем за рулем», «комфортом за рулем». И есть люди, которые до сих пор в это верят! Неужели автолюбители думают, что автомобили им втюхивают с утра до ночи через ТВ, наружную рекламу и интернет для «свободы», «комфорта» и «престижа» покупателя? Нет, машины втюхивают автолюбителям ради прибылей капиталистов: их свободы, их комфорта, их престижа. Но пропаганда делает свое дело и на забитую автомобилями улицу каждый день выезжает новый водитель, с новыми правами, на новом транспортном средстве.
Конечно, весь этот автомобильный коллапс, который захватил практически все города нашей необъятной родины, создан не только пропагандой. Этот маразм создан как капиталистическим способом производства, так и буржуазным государством. Автомобильные концерны высасывают деньги наемных работников через автомобили и их обслуживание, нефтяные концерны через цены на бензин, резину, буржуазное государство через штрафы, тарифы, платные дороги и полицию. Купивший автомобиль кормит целый легион нахлебников, но чувствует себя при этом «свободным»! Диву даешься, как слаженно обрабатывают мозг в заточенном на прибыль буржуазном обществе.
Будем считать, что наемный работник еще не накопил на автомобиль, но хранит в кошелечке фотографию своего будущего авто и мысленно визуализирует его по ночам, чтобы приблизить сладостный миг встречи в реальности. А на работу он добирается на общественном транспорте. Надеюсь, читатели еще помнят, что такое общественный транспорт? Безусловно, в Москве транспорт более общественный, чем в других городах России. Взгляните на троллейбусы, которые ждут последний поезд метро, чтобы отвезти загулявших или припозднившихся людей по домам. Правда с оплатой буржуи мухлюют, но на то они и буржуи. А в тех городах или районах, где общественный транспорт отступает на второй план, на передний план выходит частный извозчик. Сегодня тема водителя газели или другого вида микроавтобуса стала завсегдатаем юмористических передач. Но смех этот сквозь слезы. Немало человек погибло по вине водителей маршруток, которых хозяин заставляет трудиться день и ночь. Немало человек погибло из-за неисправностей и износа самих маршруток.
Сегодня часто можно увидеть такую картину. Наемному водителю нужны люди, чтобы расплатиться с владельцем автофирмы, поэтому ему не выгодно делать рейс полупустым, жечь бензин. Газелист ждет, когда заполнится салон. А люди спешат по делам, торопятся на поезд, хотят домой, в конце концов. В отношениях водителя и пассажира рулит прибыль, а не предоставление самой услуги. Услуга для пассажира обязательно будет, когда станет рентабельной для водителя. Когда транспорта вовсе нет, капитализм предлагает сервис нового уровня – такси. Только ценник взлетает в десять раз, но разве это проблема таксиста? Таким образом все свободы при капитализме тесно увязаны с прибылью. Водитель маршрутки или таксист несвободен из-за хозяина фирмы, пассажиры из-за водителя маршрутки или такси. Ни за рулем, ни в салоне наемный работник не может найти свою свободу передвижения.
Но наемный работник вправе пройтись пешком до работы или доехать туда на велосипеде. Мало того, что подобные способы отнимают уйму времени, они не всегда полезны, особенно под дождем. Можно и заболеть. Тогда наемного работника ожидает новая радость – поход к врачу. Поход к врачу может и не состояться, если нет полиса. Кто знает, где прихватит болезнь в своем городе или у черта на куличках, где приходится работать. Успел ли трудящийся прикрепиться к какой-нибудь городской больнице? Если да, то ему нужно записаться на прием к своему участковому врачу. Мы живем в мире компьютерных программ и компьютерных технологий, поэтому в больнице в терминале перед человеком возникает электронная очередь – записаться на прием можно только через два дня. Ничего страшного, если в ночь ударит температура, то можно вызвать скорую. Если нет полиса или, не дай бог, гражданства, то нашему герою придется идти в платный медицинский центр и выкладывать заработанные деньги на платных врачей и анализы. Не правда ли, как хорошо капитализм приспосабливается к потребностям человека? Вылечат тебя или не вылечат, никому дела нет, но содрать деньги всегда, пожалуйста: за бахилы, за справку, за лекарства и т.д. То, как могут на бабки раскрутить человека в платном центре, особенно в платном зубном центре (бесплатные то остались, не подскажете) мы обсуждать не будем. И бесплатно могут напортачить со здоровьем так, что всю жизнь потом будешь на лекарства работать, а правды так и не найдешь. Вернее, правда тебе известна и виновные известны, а отвечать за нее некому.
Часто ли наши читатели сутяжились с крупными фирмами, больницами, управляющими компаниями, работодателями или государством? Насколько удачно, насколько это было просто защитить свои интересы в буржуазном суде, по буржуазным законам? Можно ли прищучить напортачивших врачей или коммунальщиков? Про полицию и чиновников речь вообще не идет. В одиночку справиться с ними не выйдет, можно навалиться коллективом, да и то не всегда помогает. Сколько времени люди без толку добиваются квартир от нерадивого застройщика, сколько возмущенных законом о капремонте и другими буржуйскими законами.
В судебном деле может помочь дорогой адвокат, но в данном словосочетании главное слово дорогой, а не адвокат. Дорогие адвокаты они простому люду не по карману. Их нанимают собственники побогаче, те, кто хапнул много, сразу на себя и на адвоката. Вот, тогда уходит обвиняемый от буржуазного правосудия, как вода сквозь пальцы. Дело «Оборонсервиса» вспомните, какова оплеуха гражданам от власть предержащих. При капитализме ворон ворону глаз не выклюет, рука руку моет и т.д.
Если вдруг наш наемный работник решил повысить свою квалификацию, подучить язык, получить образование, то ему придется раскошеливаться. Конечно, не отрицаю то, что в России может существовать бесплатное вечернее образование для трудящихся, а иногда работодатель может расщедриться и оплатить учебу. Опять же, исключения из правил, только подтверждают правило. В основной массе допобразование наемные работники получают платно и за свой счет. Капитализм к этому располагает. Для тебя открыты все школы мира, если есть деньги в карманах, любые кредиты доступны тебе на образование, только успевай платить процент. Не ровен час, как раздастся телефонный звонок и Вам предложат подучить иностранный язык или пройти курсы биржевой торговли «совершенно бесплатно», но деньги вперед. И тогда прошедшего обучение “счастливчика” ожидает красивая жизнь, разрисованная в рекламных проспектах! С них на наемного работника смотрят яхты с длинноногими красавицами на борту, а песочные пляжи собственных островов, так и манят полежать на песке после изнурительного трудового дня.
Беда только в том, что все острова и яхты уже разобраны и поделены среди владельцев средств производства, и случайный выскочка на их празднике жизни – такой же удивительный персонаж из сказки, как Незнайка на луне. Николай Носов, кстати, пытался в своих книгах, что-то классовое читателю растолковать, но с ярлыком «для детей» большинство его книги так и остались в детстве. Реальность же сегодня в России до мозга костей буржуазная и наемные работники живут и трудятся в этой реальности, слепо следуют ее законам и считают буржуазную реальность своей единственно возможной реальностью.
Капитализм дает за деньги наемным работникам буквально все, что они пожелают, и не дает лишь сами деньги. Деньги наемный работник должен добывать собственным трудом, изготавливая какой-либо продукт или делая услугу в счет своего хозяина-работодателя. Работодатель же в свою очередь «превращает» продукт или услугу своего наемного работника в деньги, частью вырученных средств он оплачивает лишь часть рабочего времени своего работника, а остальное кладет к себе в карман. И чем больше наемных работников трудятся на хозяина, чем ниже оплачивается их труд, чем дольше их трудовой день, тем богаче хозяин средств производства.
Сегодня деньги стали самоцелью всех и каждого наемного работника. Трудящиеся видят разницу, что может позволить себе человек с деньгами и чего не может позволить себе человек без денег. Качественные продукты, качественная одежда, качественное жилье, качественный отдых, качественная медицина, качественные услуги дают капиталисту здоровье и долголетие. Для трудящегося все наоборот, горб от работы, болезни и скорая смерть. Но нас ведь учат жить ярко и коротко! Пенсионеры капиталистам невыгодны.
Получается так, что наемным работникам достается лишь хлеб и зрелище, все остальное забирают себе капиталисты. Самое смешное, что ни хлеб, ни зрелище трудящимся не достается бесплатно. После очередного повышения цен, переполненные прилавки магазинов пополняются музейными экспонатами – зрелище из хлеба, на которые люди смотрят и не могут позволить себе купить. Даже, если предположить, что наемные работники едят на заработные платы то, что хотят, нельзя согласиться, что им параллельно хватает на культурный отдых, медицинские услуги, на отпуск, на образование, спортивные секции. Поиски новой съемной квартиры, не говоря уже об ипотеке, ремонт авто, потеря сотового телефона, внезапная болезнь могут расстроить мало-мальски сведенный семейный бюджет трудящихся.
Россияне совсем позабыли о тех временах, когда государство заботилось о своих гражданах, планомерно снижало цены на продукты первой необходимости, когда тарифы ЖКХ составляли 2% семейного бюджета, а продукты соответствовали ГОСТу. В те времена при правлении Сталина, яблоки не падали с неба и кисельных берегов у молочных рек не было. Все продукты, которое перераспределяло пролетарское государство из общенародных фондов потребления, создавались руками трудящихся. Не было только эксплуататоров-капиталистов. Пролетарская власть выкинула прочь лишних паразитов-посредников из всех общественных и экономических связей страны. Наемные работники СССР не платили мзду хозяевам средств производства (заводов, магазинов, земли), они сами были хозяевами общенародной собственности и того продукта, который они производили. Поэтому весь произведенный продукт советской страны поступал в общенародные фонды потребления и использовался для максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей трудящихся.
Хрущевская, брежневская, горбачевская, ельцинская и путинская клики сделали все возможное для того, чтобы извратить народную память, затушевать достижения Советской власти и социалистического производства. Весь послесталинский период буржуи кормят трудящихся обещаниями лучшей жизни, а сами уже сумели развалить огромную и процветающую страну, сдать Россию в колониальное владение Западу, а передовой советский пролетариат развеять по ветру. Сегодня буржуазное государство практически сняло с себя все социальные обязательства. Последние социальные услуги монетизируются, передаются частным собственникам для «счастья народного».
У наемного работника России нет уверенности в завтрашнем дне. Нет уверенности, что он не потеряет или найдет работу. Нет уверенности, что трудящийся сможет найти должную медицинскую помощь. Нет уверенности, что его дети смогут учиться, ходить в детский сад, в ясли. Нет уверенности, что буржуазное государство обеспечит его достойной пенсией, не говоря уже о жилье. Жить стало страшно. Недавно братские народы превращаются с помощью буржуазной пропаганды в фашистов, завинчивает гайки и Российская буржуазия. Церквей, мечетей и синагог стало больше, чем институтов. Не стало многих больниц, школ и детских садов, техникумов, военных училищ. Страна деградирует и вместе с ней деградирует население, которое видит в яблокофонах смысл своей жизни, свое будущее вдали от родной страны, а в капиталистах – пример успешных людей.
Как не избита эта фраза, но не в деньгах счастье и не в их количестве. Счастье – это жить и трудиться на благо общества, когда в ответ все общество заботится о тебе. Счастье – это мир во всем мире. Мы стали забывать такие слова, потому что реальность убедила нас в их бесполезности в капиталистическом обществе. Войны и террор сегодня захлестнули планету, голод и разруха цветут пышным цветом в еще недавно благополучных странах. Жизнь в буржуазной России для наемных работников становится все хуже и хуже, несмотря на уверения буржуазных властей и поголовное кредитование. Справиться с гнетом и эксплуатацией капиталистов пролетариат – класс сознательных наемных работников города и деревни может, только создав свою партию, которая будет защищать интересы наемных работников. Только такая партия, созданная на основе марксистско-ленинской идеологии развитой до сегодняшнего момента, сможет привести пролетариат к победе над буржуазией. Только диктатура пролетариата и общенародная собственность на средства производства смогут стать основой социализма, при котором трудящиеся станут настоящими хозяевами своей страны.
К. Поляков
Источник: ledokol-ledokol.livejournal.com