Сегодня: г.


Где на Руси жить хорошо?

Эксперты составили рейтинг городов России – от самого богатого до самого бедного. Самой богатой оказалась Москва, бюджет которой предусмотрен из расчета 122 тысяч рублей на каждого жителя. Самой бедной стала Махачкала с 10 тысячами на горожанина.

Известный блогер Илья Варламов составил рейтинг расходов средств местных бюджетов на душу населения под названием «Где в России жить хорошо?», разместив его в ЖЖ .

«В очередной раз решил заглянуть в бюджеты наших городов и посмотреть, кто как живет. Прошлый раз я сравнивал бюджеты 2014 года. В этом году, как и в прошлом, рейтинг замыкают Махачкала и Омск. Это самые нищие российские города. Самыми богатыми, как и в прошлые годы оказались Москва и Питер, к ним присоединились Сургут, Ханты-Мансийск и Южно-Сахалинск. Тут нужно учитывать, что Москва и Питер, это отдельные субъекты федерации и их финансирование больше, чем у обычного города.

Сегодня я сравнил бюджеты 2015 года. Бюджет Москвы немного просел до 122 тысяч на жителя (в 14 году был 144). Москва уже давно не самый богатый город в мире, как принято считать. Нью-Йорк и Берлин в 5 раз богаче! Зато если сравнивать с другими столицами бывшего СССР, то у нас все неплохо. Например, Киев, Тбилиси или Ташкент тратят на одного жителя в год как средней российский город. А вот Минск или Рига уже ближе к Санкт-Петербургу по расходам», – пишет блогер.

Оставил позади себя северную столицу Санкт-Петербург Южно-Сахалинск (110 тысяч рублей против 79 тысяч рублей), но это вполне объяснимо с учетом нефтяных запасов, отмечает «Блокнот.ру ». К богатым присоединились такие нефтяные города, как Сургут (69 тысяч рублей) и Ханты-Мансийск (71 тысяча рублей). Примечательно, что “вырваться” в благополучные удалось Химкам (39 тысяч рублей), Геленджику (36 тысяч рублей) и Северодвинску (32 тысячи рублей).А вот Хабаровск с 21 тысячей рублей на жителя сравнялся по уровню со столицей Украины, где гривны в российском эквиваленте составляют точно такую же сумму.Столица Чечни – город Грозный – тратит на жителей столько же, сколько столица Узбекистана Ташкент – 18 тысяч рублей.

 

Источник: flb.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru